Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киев чествует необандеровцев, подталкивая Украину к войне

Киев чествует необандеровцев, подталкивая Украину к войне
День основания Украинской повстанческой армии (УПА) – 14 октября – на Украине при активном содействии президента страны и пропрезидентской партии «Наша Украина» практически стал общенациональным праздником. Во вторник в Киеве и многих других городах страны прошли праздничные мероприятия. На центральных площадях из уст активистов УНА-УНСО и ей подобных организаций и даже представителей власти раздавались здравицы в честь УПА. При этом многочисленные противники пересмотра статуса УПА – коммунисты, ветераны Великой Отечественной, казаки, активисты некоторых общественных организаций – также вышли на улицы. Кое-где дело дошло до прямых столкновений. Причем, например, в столице милиция де-факто приняла сторону апологетов Бандеры, а не их оппонентов. А в Одессе украинские националисты предприняли попытку разгромить офис местного отделения коммунистической партии Украины, но получили отпор. Есть пострадавшие и задержанные. 

Второй акт «марлезонского балета» ожидается в субботу. Ободренные событиями вторника необандеровцы готовятся несмотря ни на что промаршировать по Крещатику. Таким образом, можно констатировать, что президент Украины Виктор Ющенко, открыто покровительствующий украинским националистам, подталкивает общество к окончательному расколу, а страну – к гражданской войне, в которую западные покровители главы украинского государства мечтают втянуть и Россию.

«Пересмотр статуса УПА на Украине происходит по той же матрице, что и реабилитация «лесных братьев» в Прибалтике», – прокомментировал РБК daily ситуацию политолог и автор научных исследований по истории УПА Юрий Шевцов. Во вторник Ющенко разразился поздравительным обращением к ветеранам УПА. «В середине прошлого столетия выразителями идеи независимости стали Организация украинских националистов и ее вооруженные силы – Украинская повстанческая армия. Украинские патриоты вынуждены были противостоять одновременно двум идеологиям, каждая из которых стремилась покорить и поглотить Украину», – заявил президент Украины. 

Его с энтузиазмом поддержали депутаты Верховной Рады от блока «Наша Украина», раздавшие вчера кучу тематических интервью различным украинским и западным СМИ. Но стоит заметить, что, говоря о противостоянии УПА двум антиукраинским идеологиям, глава государства и его единомышленники несколько отступают от истины. Противостояние образованной в 1942 году УПА немцам, оккупировавшим Украину в ходе Великой Отечественной войны, было далеко не бескомпромиссным. Если то, что было, вообще можно назвать противостоянием. Ведь повстанцами никаких крупных операций против немецких войск де-факто проведено не было. Все ограничивалось локальными стычками. 

Зато уже в 1943–1944 годах бойцы УПА откровенно «легли» под оккупантов и действовали целиком и полностью в их интересах. Лидер УПА Степан Бандера был освобожден из немецкой тюрьмы, а пресса Третьего Рейха вдруг начала писать про его армию хвалебные статьи. Бойцы УПА стреляли в спину советским солдатам, освобождавшим Украину, и отчаянно боролись с партизанами в тылу у частей вермахта. Кроме того, «выразители идеи независимости» Украины в те годы отличились активнейшем участием в жесточайших этнических чистках, направленных против поляков – на Волыни, в Галичине, Холмщине. 

«Благородные» борцы за «незалежность», которыми так гордится нынешний украинский лидер, устроили в этих регионах настоящую резню – значительная часть неукраинского населения была уничтожена физически. Счет жертв УПА, как среди военнослужащих советской армии и участников партизанских отрядов, так и среди мирного населения Украины, шел на тысячи. От рук бандеровцев погиб легендарный советский генерал Николай Ватутин. Зафиксированы просто чудовищные факты. Например, одним из развлечений повстанцев было собрать всех маленьких детей у поляков какого-нибудь местечка, и еще живыми прикрутить их на окраине колючей проволокой к стволам деревьев так, чтобы дети не могли достать до земли ногами. Причем тела располагались по кругу – «веночком». Сохранились даже фотографии этих зверств.

Естественно, забыть и простить такое невозможно. Историческую память народа президентским указом или обращением не сотрешь. Если зарубежные покровители Виктора Ющенко в силу политической конъюнктуры, выражающейся в жестком политическом противостоянии украинских властей с властями российскими, готовы и дальше закрывать глаза на попытки реабилитации бандеровщины и принятия ее в качестве государственной идеологии, то внутри страны многие люди постараются любыми средствами не допустить повторения кровавых страниц ее истории в XXI веке. На Украине и без того имеется раскол общества, а «необандеровщина», насаждаемая на уровне президентской администрации, еще больше усугубляет ситуацию. В воздухе начинает попахивать порохом.

Кстати, в истории УПА есть еще одна интересная глава. Подобно тому, как нынешние украинские власти сотрудничают с США и их союзниками, так начиная с 1946 года руководство повстанцев сотрудничало со спецслужбами США и Великобритании. Ведь после разгрома гитлеровской Германии украинским националистом понадобились новые союзники. Если не сказать – хозяева. Так что г-н Ющенко не открыл ничего нового – он просто использует опыт своих «предшественников». Правда, опыт этот закончился печально и бесславно – повстанческое движение на Украине было ликвидировано уже к 1949 году. 

Впрочем, отдельные недобитки с руками по локоть в крови сидели в западно-украинских лесах еще более 10 лет. Едва ли они тогда могли предположить, что 2008 году в День Победы их уравняют в правах с теми, кто освобождал Украину от фашистов. Но это было сделано. Данный шаг вполне укладывается в концепцию мифологизации истории УПА и ее героизации, которой целенаправленно занимается Службы безопасности Украины. По всей стране устраиваются выставки, посвященные украинским «патриотам», СБУ курирует издание книг про УПА. Все это способствует тому, что некоторая часть украинской молодежи теперь считает кровавых повстанцев героями и готова встать под спешно откопанное на свалке истории знамя данной одиозной структуры. 

«Идет сознательное обострение идеологической борьбы, провоцирующее внутренний конфликт на Украине, – сообщил РБК daily Юрий Шевцов. – Героизация УПА наряду с попытками придания статуса геноцида голодомору рассматривается как форма дерусификации и десоветизации Украины. Провоцируя конфликт, правящая украинская элита рассчитывает в нем победить, получив стопроцентную поддержку Запада по геополитическим причинам». Возникновение на Украине дееспособных в политическом и силовом плане необандеровцев, безусловно, выгодно тем силам, которые хотят окончательно дестабилизировать ситуацию в стране. Такая дестабилизация легко может привести к началу силового противостояния традиционно пророссийских восточных и южных областей страны с западными. 

Между тем европейская и американская пресса в последние месяцы регулярно пишет о возможности военного конфликта между Россией и Украиной по южноосетинскому образцу. В качестве потенциально горячей точки называется Крым. Такая активность представителей СМИ говорит о действительной заинтересованности некоторой части антироссийского истеблишмента в Европе и за океаном в данном сценарии. Но их проблема в том, что России эта война не нужна. Наша страна наоборот заинтересована в стабильности на всем постсоветском пространстве, так как лишь стабильность может гарантировать ее собственное развитие. Соответственно, развязывать вооруженный конфликт с Украиной Кремль первым не будет ни при каких обстоятельствах. 

Видя это, западные кукловоды пытаются разыграть свою карту, поощряя агрессивный украинский национализм. Расчет прост – столкнуть лбами не только правительства, но и целые народы. Если набравшие силу необандеровцы на Украине начнут насаждать свои порядки, физически притесняя пророссийски ориентированное население и русских граждан страны, если прольется «москальская» кровь, то Россия просто не сможет остаться в стороне, так как это будет сигналом о ее слабости для союзных государств. С реабилитации бандеровщины на Украине вполне может начаться глобальный конфликт, последствия которого ощутят на себе жители почти всей Европы. В том числе и тех стран, правительства которых сейчас лояльны к режиму Виктора Ющенко. Так что заставить своих политиков прекратить поддерживать «необандеровскую» власть «незалежной», проявив несогласие с мнением США по данному вопросу, – в интересах самих же европейцев. 

Николай Ивашов
Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Pedro2

комментирует материал 15.10.2008 #

Пока в правителстве \"родной\" украины сидят люди радеющие за личную власть и наживу, нечего хорошего недождемся. Жаль украинцев!

user avatar
Pedro2

комментирует материал 15.10.2008 #

И еще пендосы продвигают своих ставленников во власть государств типа Грузии, да и Украины, почему-бы и России не перенять такие методы воздействия на окружающие нас, и не только нас государства. Относительно дешево и сердито можно манипулировать мировым порядком.

user avatar
Lockstock

отвечает Pedro2 на комментарий 15.10.2008 #

С нами эта фишка не пройдет. Своего ставленника нужно растить. А наша власть далеко не всегда может заглядывать в будущее. И второе: а мы сможет делать настолько долгосрочные вложения? И откуда они польются?

user avatar
Pedro2

отвечает Lockstock на комментарий 16.10.2008 #

Да взять в займы у тех-же американцев, создать на эти деньги пророссийское правительство и за счет роста экономики обоих стран погасить кредит, это если по простому без заморочек, конечно все намного сложнее. Во власти надеюсь есть умные люди имеющие возможности просчитать такой вариант, только надеюсь:-)))

user avatar
Ramires

комментирует материал 15.10.2008 #

Забавно читать бредни прокремлевского дурачка ))). Все, завтра все выйдут воевать ))).

Украинцев жалеть не нужно, себя пожалейте...

user avatar
coldflow

комментирует материал 16.10.2008 #

«В середине прошлого столетия выразителями идеи независимости стали Организация украинских националистов и ее вооруженные силы – Украинская повстанческая армия. Украинские патриоты вынуждены были противостоять одновременно двум идеологиям, каждая из которых стремилась покорить и поглотить Украину»
Эк он изворачивается, чтобы предателей обелить то.

user avatar
stroysnab

комментирует материал 16.10.2008 #

В середине прошлого столетия выразителями идеи независимости стали Организация украинских националистов и ее вооруженные силы – Украинская повстанческая армия. Украинские патриоты вынуждены были противостоять одновременно двум идеологиям, каждая из которых стремилась покорить и поглотить Украину»
Мне,как Украинцу,абсолютно не режет ухо подобное утверждение;БОЛЕЕ ТОГО-я с ним согласен,поддерживаю и готов доказать свою правоту в любом корректном споре.
Для меня и большинства киевлян является нонсенсом,когда герои,по идее нашей компартии- те,кто подавлял стремление народа к независимости(а оно присутствовало напротяжении многих столетий существования сформировавшегося самостоятельного этноса \"Украинцы\"),а те,кто боролся за эту независимость,отдал за нее жизни-якобы враги.....
Такого нет наверное ни в одной стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com