Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как жульничают на выборах в США?

Как жульничают на выборах в США?

Накануне президентских выборов в США обе стороны обрушили друг на друга шквал обвинений в попытке "украсть выборы". Обвинения не только серьезны, но и обоснованны: сторонники ведущих политических партий страны используют сразу несколько законных или как минимум незапрещенных способов повлиять на исход выборов. 

Политкорректный ресурс 

В центре обвинений, с которыми в последние несколько недель начали все активнее выступать республиканцы, организация "Желудь" (ACORN, то есть Association of Community Organizations for Reform Now, Ассоциация местных организаций за немедленные реформы), действующая с 1970 года. Суть того, чем занимается "Желудь", крайне проста. Ее сотрудники помогают беднейшим и политически малограмотным гражданам США зарегистрироваться в качестве избирателей, а затем всячески стараются убедить уже зарегистрированных избирателей пойти на избирательный участок и проголосовать. "Желудь" не скрывает своих близких связей с Демократической партией США. И даже если бы этих связей не было, деятельность организации в любом случае идет на пользу демократам, ведь бедные и малограмотные — это скорее их электорат, а не республиканский. 

По мнению ее противников, сотрудники организации занимаются не помощью избирателям, а полномасштабным мошенничеством, цель которого — внести в избирательные списки как можно больше мертвых душ или создать условия для того, чтобы один и тот же человек мог проголосовать на нескольких участках. В США, стране, которая даже после 11 сентября 2001 года с некоторым пренебрежением относится к удостоверениям личности, процедура регистрации в качестве избирателя проста. Надо заполнить карточку избирателя и выслать ее в учреждение, которое занимается организацией выборов в штате. При этом человеку вовсе не обязательно тратить деньги на марки: политическим партиям и общественным организациям разрешено собирать такие списки и передавать их властям. Разумеется, подделка списков — преступление, но у властей штатов нет ни желания, ни зачастую возможности перепроверять поступающие данные. 

Разговоры о том, что "Желудь" пытается "украсть выборы", начались благодаря Фредди Джонсону, 19-летнему жителю Кливленда, штат Огайо. Этот чернокожий юноша заявил, что по просьбе "Желудя" заполнил 72 карточки избирателя. "Иногда они приходили и предлагали сигарету за карточку или доллар... Они тут везде, глядят как бы кого еще записать. Я говорю, я уже зарегистрировался. А мне эта девчонка и говорит: "Правда? Ну, может, еще разок?"" — цитирует Джонсона газета New York Post. 

По словам "Желудя", история с Джонсоном — недоразумение, виновные в котором уже уволены. Однако, по заявлению республиканцев, деятельность "Желудя", особенно в тех штатах, где исход выборов еще не ясен (например, Огайо), необыкновенно агрессивна. Это подтверждают и сами сотрудники организации. "Каждое утро на совещании нам сообщали нашу квоту. Если ты не выполнял ее, грозили увольнением",— цитирует одна из американских газет Тешику Элдер, 21-летнюю мать-одиночку. В "Желуде" она получала $8 в день. Ее дневная квота составляла 22 карточки. В одном только округе Куйяхога, штат Огайо, где работала Элдер, окружной избирком обнаружил 8700 карточек, которые счел подозрительными. Всего по штату Огайо опротестовано 220 тыс. новых регистраций избирателей из 600 тыс., зафиксированных с 1 января. Эта история не ограничивается штатом Огайо. По данным властей города Бриджпорт, штат Коннектикут, примерно 20% собранных "Желудем" регистрационных карт оказались поддельными. В Хьюстоне, штат Техас, такими оказались 40%. 

По словам представителей "Желудя", во всем виноваты сами избиратели: сотрудники организации не могут знать наверняка, зарегистрирован ли избиратель или нет, и полагаются на его честное слово. Тем не менее, говорит один из экспертов, когда в избиркомы от "Желудя" поступают регистрационные карточки от имени Микки-Мауса, Мэри Поппинс или, как это было в Хьюстоне, от имени всего состава команды Dallas Cowboys, это уже о многом говорит. Примерно две недели назад к деятельности "Желудя" проявили интерес правоохранительные органы. В нескольких штатах проверки проводят работники местной прокуратуры. Кроме того, к делу подключились и сотрудники ФБР. Тем не менее, по мнению многих экспертов, следствие завершится уже после выборов, когда все уже будет кончено. 

Кроме того, демократы занимаются "заселением" округов, жители которых склонны голосовать за республиканцев, с последующим включением себя в список избирателей-переселенцев. Как говорит нью-йоркский эксперт в области избирательного права Кайл Эндрюс, эта тактика практически безупречна. "Законодательные акты штатов довольно либеральны в том, что касается временных избирателей. Для того чтобы воспрепятствовать таким людям голосовать, необходимы серьезные доказательства злого умысла, которые позволили бы предъявить им обвинение в попытке подтасовать результаты выборов. Это чаще всего просто невозможно, если, конечно, сами организаторы не сделают массу ошибок". 

Одну такую группу американская журналистка Джин Макинтош обнаружила все в том же штате Огайо. Ей удалось выяснить, что четыре вполне преуспевающих жителя Нью-Йорка вместе с еще девятью представителями других штатов вдруг переехали в небольшой городок Коламбус, штат Огайо, где в течение 30 дней прожили в скромном доме с тремя спальнями, а затем подали прошения на регистрацию их в качестве избирателей. Они совершили только одну ошибку, говорит Джин Макинтош,— не дочитали до конца закон штата Огайо. Включению в список избирателей подлежат все приехавшие в штат и прожившие в нем 30 дней, и это условие было выполнено. Однако существует еще одно: необходимо проявить явное желание стать постоянным жителем штата. По словам местных следователей — а против всех 13 переселенцев возбуждено уголовное дело,— один факт того, что 13 человек жили в трехкомнатном доме, свидетельствовал о "несерьезности" поведения обвиняемых. Кроме того, ни один из них не обратился за получением водительских прав штата Огайо, не сменил номера своего автомобиля на огайские, не открыл счета в местном банке и не подписал договора на долгосрочную аренду жилья. Это косвенные улики, но, по мнению следствия, суд их обязательно учтет. 

Патриотический ресурс 

Разумеется, демократы не обладают монополией на попытки повлиять на итоги выборов не совсем корректными способами. Республиканцы тоже в этом преуспели, используя, однако, сугубо законные, даже бюрократические, средства. Наиболее распространенный — введение в штатах требования предъявлять на избирательном участке удостоверение личности с фотографией. "От моего сына требуют предъявить права, когда он покупает упаковку пива. Разве несправедливо, если то же самое будут требовать от него и на избирательном участке?" — заявляет активист-республиканец из штата Джорджия Ник Кайзер. По мнению демократов, несправедливо. Для них попытка ввести обязательное предъявление удостоверения на избирательном участке — прямой путь к лишению чернокожих и бедных избирательного права. "У черных американцев, испаноамериканцев, да и живущих на пособие белых, скорее всего, не будет прав, поскольку им они не нужны, у них не будет никакого другого документа с фотографией, а делать такой документ специально они не будут — слишком дорого. Девять шансов из десяти, что они просто не пойдут голосовать",— считает Мэри Густафсон, активистка одного из отделений Демократической партии в штате Нью-Йорк. В настоящее время в судах находятся десятки исков от сторонников демократов, требующих отменить положение об обязательном предъявлении удостоверения личности. Тем не менее нет никакой уверенности в том, что все судебные решения будут приняты в срок или не будут обжалованы. 

Еще один способ влияния на исход выборов, используемый республиканцами,— кейджинг (от английского to cage — изолировать, помещать в клетку). Этот способ основан на том, что во многих штатах США, в том числе и в тех, которые называют неопределившимися, наблюдатели от политических партий могут запретить голосовать тем избирателям, чья регистрация представляется подложной или незаконной. Для этого должны быть серьезные основания, получить которые довольно просто — нужно лишь отправить заказное письмо. 

"Кейджинг — необычайно простой и эффективный способ запретить голосовать тому или иному человеку. Ему отправляется любое заказное письмо. Если оно возвращается, то отправитель имеет возможность сказать, что письмо не было вручено потому, что человек по этому адресу не проживает или умер. И тогда уже на избирательном участке его регистрация в качестве избирателя опротестовывается, и либо его вовсе не допускают к голосованию, либо предлагают ему "временный бюллетень", который вступит в силу только после того, как законность регистрации избирателя будет подтверждена",— говорит Майкл Лейси из Нью-Йорка. В этом году представители республиканцев сразу в нескольких штатах проводили массовую рассылку заказных писем избирателям, составляя списки тех, чьи письма вернулись. По официальной версии, такие массовые рассылки устраивались в пропагандистских целях, а списки возвратившихся нужны были лишь для обновления списков адресатов. Тем не менее пока ни один из представителей республиканцев не заявил, что эти списки не будут использоваться на избирательных участках. Как сообщила представитель флоридской организации республиканцев, у партии есть не только право, но и обязанность законными средствами препятствовать нарушению избирательного голосования, и партия этими средствами воспользуется. 

Кейджинг — настолько безупречный с точки зрения юриста способ избирательного подлога, что бороться с ним практически невозможно. "Невозможно доказать злой умысел,— считает Майкл Лейси.— Демократы могут жаловаться на то, что такие рассылки производятся только в неблагополучных штатах и в округах, где большинство традиционно голосует за демократов. Республиканцы на это ответят, что только в неблагополучных штатах и в недружественных округах и нужна усиленная пропагандистская работа. Доказать ничего невозможно". 

Александр Изюмов

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com