Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как саратовский предприниматель Сергей Курихин прикрывается партийной принадлежностью

Как саратовский предприниматель Сергей Курихин прикрывается партийной принадлежностью
Рейдер в политике? Как саратовский предприниматель Сергей Курихин прикрывается партийной принадлежностью

Карьера саратовского политика и предпринимателя Сергея Курихина складывается в последнее время как нельзя более удачно. Ещё бы, буквально на днях он сделался депутатом Саратовской областной думы. По списку «Единой России», естественно. Словом, на первый взгляд рисуется портрет весьма и весьма солидного, успешного и дальновидного человека. Однако при более подробном рассмотрении свершения господина Курихина представляются, так скажем, неабсолютными. Ладно бы он вступил в «ЕдРо», почувствовав, что надо вступать именно туда (не самая лучшая мотивация для депутата, но очень по-человечески, к тому же человек вполне мог и искреннее прийти в этом году к нынешним убеждениям). Но на прошлых выборах Курихин выглядел вполне истовым членом партии «Родина», от которой до «ЕдРа» довольно далеко, если не принимать известную гибкость мыслей.

Впрочем, в самом регионе подобная гибкость восторгов не вызывает. Вот как размышляет о Курихине саратовская газета «Богатей»:

«Считает ли себя предателем бизнесмен Сергей Курихин, который ещё вчера баллотировался в депутаты Саратовской городской думы от партии «Родина», а сегодня идёт в депутаты Саратовской областной думы от партии «Единая Россия»? Скорее всего нет. Ведь бизнес учит не только хорошо считать деньги, но и хладнокровно, а в некоторых случаях цинично оценивать конъюнктуру рынка. Сегодня на политическом рынке «основной держатель акций» — «Единая Россия». Политика для таких как финансовый директор ООО «Сарградстрой» Сергей Курихин это, как мы полагаем, часть бизнеса. Поэтому такие люди, как Курихин, очень быстро реагируют на изменения политической конъюнктуры. Ещё полтора года назад Курихин стоял под голубыми знамёнами «Родины». Он был третьим по счёту в списках политической партии «Родина» на выборах в марте прошлого года в Саратовскую городскую думу. «Родина» выборы проиграла, соответственно проиграл и Курихин и его деньги, напрасно вложенные в проект под названием «Родина».

Всё встаёт на свои места, если предположить, что в данном случае особых политических убеждений нет, а есть лишь стремление создать наиболее благоприятные условия для своей бизнес-деятельности. Увы, хоть и звучали с самой высокой в стране трибуны слова в том смысле, что бизнесу не место в политике, но депутатские мандаты всё равно подчас получают те, для которых партия власти всего лишь «крыша».

А бизнес у Курихина серьёзный и, пожалуй, и впрямь нуждается в прикрытии. Откровенно говоря, нынешний депутат «ЕдРа» Курихин имеет в Саратове репутацию, мягко говоря, неоднозначную. Именно его фигура прослеживается за ситуацией с ОАО «Балаковский порт».

Эта история началась ещё в 2002 году, когда ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие», чтобы избежать банкротства, продало другому владельцу акции своего подразделения — ОАО «Балаковский порт». Новый собственник взялся за дело и за четыре года сделал из порта прибыльное предприятие. И тут, видимо, ОАО «СРТП» (17,22% акций которого принадлежат Сергею Курихину) пожелало вернуть порт. На каком основании? Оснований не было. Но это для «авторитетных товарищей» не помеха. Особенно если учитывать, что Курихин, очевидно, дружен с господином Дубовицким, генеральным директором ЗАО «Саратовский депозитарный центр». Поскольку организация Дубовицкого вела реестр акционеров ОАО «Балаковский порт», то подобный контакт мог бы представляться крайне перспективным для бизнесмена, озабоченного слияниями и поглощениями. Всем осведомлённым людям давно известна классическая рейдерская схема: подружись с реестродержателем и договорись с ним о внесении выгодных тебе изменений в реестр. Вот после этих изменений и появляются из ниоткуда «новые собственники», которые приходят к законным хозяевам и просят их очистить помещение. Потому что, мол, смотрите реестр акционеров — там мы чёрным по белому записаны...

Атака на Балаковский порт началась с попыток объявить сделку 2002 года по купле-продаже порта и все последующие совершённые новым собственником сделки недействительными. Разбирательство в Арбитражном суде Саратовской области продолжалось весь 2006 год, и только 13 февраля 2007 года Федеральный арбитражный суд Приволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу собственника порта — ООО «ДжейБиЭс», отменил постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области и в удовлетворении исковых требований отказал.

Законный собственник порта, почувствовав объяснимое недоверие к господину Дубовицкому и его организации, решил сменить реестродержателя. Однако Дубовицкий... отказался. Тот есть просто не выполнил законное требование своего клиента, интересам которого вроде бы призван служить. Неизвестно, на какие махинации мог бы решиться вдохновляемый Курихиным Дубовицкий, если бы не решение последней инстанции — Высшего арбитражного суда РФ, который признал законными все сделки с акциями порта. До последнего удерживавший реестр акционеров порта Дубовицкий в итоге лишился лицензии на свою деятельность. Теперь реестр акционеров ОАО «Балаковский порт» ведётся столичной фирмой.

В столице, как выясняется, вести бизнес гораздо надёжнее. А красивые слова о повышении инвестиционной привлекательности России в целом и той же Саратовской области в частности после событий вокруг Балаковского порта только словами и остаются. Ну подумайте, станет ли здравомыслящий бизнесмен, тем более иностранный, инвестировать деньги и приобретать что-то теперь в Саратове, если в один прекрасный момент его законную сделку могут попытаться объявить недействительной, а держатель его же реестра акционеров попросту закроет своему клиенту доступ к этому реестру?! А человек, фигура которого маячит за рейдерской атакой, благополучно выйдет в депутаты от партии власти?

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com