Как Россия упустила свой шанс на лидерство в области 4G-сетей

На модерации Отложенный

В США выпущен на рынок первый смартфон HTC Thunderbolt 4G с поддержкой сотовых сетей нового поколения по технологии LTE. Он будет продаваться через салоны оператора Verizon Wireless, в конце 2010 года как раз запустившего на территории США крупнейшую в мире сеть стандарта 4G. Во всем мире уже запущено 14 сетей по стандарту 4G/LTE, но до сих пор принимать их сигнал можно было только с помощью специальных модемов, подключаемых, например, к ноутбуку.

Характеристики HTC Thunderbolt, как это часто бывает с первыми образцами в новой области, не очень впечатляют. При активном использовании телефон продержится без подзарядки всего 6,3 часа, и его, вероятно, придется подзаряжать в течение дня. Скорость загрузки данных на телефон составляет 5–12 Мбит/с, что раз в пятнадцать меньше обещанной стандартом LTE (173 Мбит/с на прием), причем теоретическая пропускная способность LTE еще почти вдвое выше — 326,4 Мбит/с.

Но и 5–12 Мбит/с — это достаточно много по сравнению с сетями предыдущего поколения 3G, которые реально работают на скоростях заметно меньше 1 Мбит/с, и лишь для неподвижных объектов скорость может подниматься примерно до 2 Мбит/с (и то в зависимости от загруженности сети). Это достаточно для обмена письмами по электронной почте, но маловато, чтобы, например, обмениваться видеороликами в социальных сетях. Отсюда и интерес, который проявляют к 4G/LTE операторы во всем мире, — теоретически пропускная способность 4G-сетей должна превысить скорости работы кабельных (проводных) сетей, при этом оставаясь гораздо дешевле и удобнее в реализации.



Между тем Россия явно упускает свой шанс занять ведущее место в мире по внедрению 4G-сетей. Страны, отстающие по уровню развития связи, в том числе и Россия, имеют возможность выбиться вперед потому, что их не тянет назад груз традиционных технологий. Пример мы уже имеем — по данным компании Wilson Electronics, в 2010 году количество мобильных телефонов на душу населения в России (1,3) вдвое превысило этот показатель в Канаде (0,64) и в полтора раза — в США (0,87), всемирного лидера по распространенности обычных проводных телефонов.

Интерес со стороны пользователей к широкополосному беспроводному доступу также имеется в некоторых регионах необъятной страны (на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке и даже в менее удаленных регионах за пределами крупных городов) — другого способа широкополосной связи просто нет, так как тащить туда кабели издалека невыгодно, а спутниковый доступ неудобен и дорог. И компании-операторы давно пытаются выйти на этот рынок — еще в 2008 году, когда стандарт LTE был только-только утвержден, Инфокоммуникационный союз России направил в Минсвязи и Минобороны предложение о начале развертывания 4G-сетей.

Но развивается этот процесс крайне медленно. Так, еще в начале 2010 года «Ростелеком» выиграл конкурс на 4G-частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в 39 регионах России; прибыв на места, его специалисты выяснили, что в большинстве случаев частоты все еще заняты военными.