Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава ООН предостерег Турцию от войны с курдами

Глава ООН предостерег Турцию от войны с курдами

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность тем, что парламент Турции принял резолюцию по вторжению в иракский Курдистан. Об этом сообщила пресс-секретарь генсека Мишель Монтас, передает Reuters.

Пан Ги Мун полагает, что военная операции на территории Ирака может дестабилизировать ситуацию во всем регионе, а не только на севере страны. В то же время генсек ООН считает, что боевики Курдской рабочей партии должны покинуть Ирак.

Он также назвал правильным отношение международного сообщества, осуждающего действия членов Курдской рабочей партии (КРП). Кроме того, Пан Ги Мун приветствовал заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности Анкары к диалогу.

Генсек ООН призвал правительство Ирака и региональное правительство автономного иракского Курдистана взять под контроль территорию на севере страны, чтобы "она не использовалась как плацдарм для пересечения турецкой границы и террористических атак".

Напомним, 17 октября с.г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении на территорию Ирака для проведения военной операции против курдских сепаратистов на территории северного Ирака. Тем не менее, как ранее заявлял турецкий премьер, положительное решение парламента не означает немедленного начала операции.

По мнению Анкары, решение конфликта с курдами военным путем оправдано, поскольку в гористой местности на севере Ирака укрываются по меньшей мере 3 тыс. боевиков КРП, регулярно устраивающих теракты на турецкой территории.

Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа с.г. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам на территории северного Ирака, которую боевики КРП используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в курдские районы на севере Ирака.

Озабоченность возможным вторжением турецких войск на территорию Ирака уже выразили все ведущие мировые державы, включая США, а также Евросоюз. В частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана призвал Турцию воздержаться от проведения таких военных операций, добавив, что любое возможное осложнение ситуации в Ираке "не приветствуется" международным сообществом.

Между тем диалог Вашингтона и Анкары по этому вопросу осложняется тем, что в Конгрессе США продолжается процедура рассмотрения резолюции, согласно которой массовые убийства армян турками-оттоманами в начале XX века должны быть признаны геноцидом армянского народа со стороны Турции.

Курды - этническая группа, проживающая на своей исторической родине, которую сами они называют Курдистан. Курдистан разделен между территориями Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Курдская рабочая партия функционирует как военно-политическая организация с боевыми структурами и с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), где преобладает курдское население. За это время жертвами противостояния стали около 37 тысяч человек.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com