Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генерал Александр Бульбов готов застрелиться, если следствие докажет незаконные прослушки

Генерал Александр Бульбов готов застрелиться, если следствие докажет незаконные прослушки

Коллегия Мосгорсуда вчера отклонила ходатайства адвокатов, обжаловавших арест начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова. Произошло это после того, как представители Генпрокуратуры, ранее также обжаловавшие арест генерала, на этот раз фактически поддержали обвинение, оставив решение по кассации "на усмотрение суда".

Заседание коллегии Мосгорсуда под председательством федерального судьи Ларисы Поляковой, на котором рассматривались жалоба адвокатов генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова и кассационное представление Генпрокуратуры на его "необоснованный арест" Басманным судом 9 октября, проходило в закрытом режиме. Прессу пустили лишь для пятиминутной "протокольной" съемки доставленного из СИЗО "Лефортово" подследственного Бульбова, а также на оглашение решения суда.

Как стало известно Ъ, выступая в Мосгорсуде, адвокаты господина Бульбова заявили, что, вынося решение об аресте генерала, Басманный суд "не вник в обстоятельства и суть уголовного дела". По их мнению, обвинения в организации прослушек предприятий и частных лиц (следствие насчитало более 50 таких эпизодов), а также в вымогательстве взяток строятся в основном на оперативных данных. В частности, на "оперативной справке, составленной заместителем начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ полковником Сергеем Харитоновым", в которой "в форме предположений" и была изложена якобы противозаконная деятельность господина Бульбова. Адвокаты потребовали отменить решение Басманного суда, направить ходатайство следственного комитета при прокуратуре на новое рассмотрение, а самого генерала освободить из-под стражи.

Представители Генпрокуратуры, также обжаловавшие арест (из-за этого, напомним, возник крупный скандал), на этот раз оставили решение о мере пресечения генерала на "усмотрение суда". В прокурорском представлении, напомним, сообщалось, что решение Басманного суда об аресте генерала Бульбова было "принято без надлежащей оценки всех обстоятельств дела, а поэтому подлежит отмене как вынесенное необоснованно".

Выступил на заседании и сам генерал Бульбов. "Если руководитель следственной бригады Альберт Богданович докажет хоть один эпизод, связанный с инкриминируемой мне незаконной прослушкой, я как офицер готов застрелиться",-- начал он и привел доводы в свою защиту. По словам генерала, скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей по делу он не собирался. Заместителя начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина, который, по версии следствия, организовывал прослушки по заданию генерала ФСКН, господин Бульбов не знает и никогда с ним не встречался. Попытался генерал огласить и заранее написанное им письмо, в котором объяснялись причины его уголовного преследования, однако судья Полякова его прервала.

Письмо распространили уже после заседания адвокаты генерала. "Все действия в отношении меня, включая мой арест, предъявление невнятного обвинения в деяниях, которые я не совершал, беспрецедентная кампания в СМИ связаны с моей деятельностью по уголовным делам по 'Трем китам' и китайской контрабанде,-- говорилось в письме.-- Эти действия обусловлены чувством мести из страха перед последующими разоблачениями высокопоставленных чиновников ФСБ РФ". Организаторами преследования генерал в письме назвал начальника УСБ ФСБ генерал-лейтенанта Александра Купряжкина, начальника 6-й службы УСБ ФСБ Олега Феоктистова и его заместителя Сергея Харитонова. "Вся деятельность оперативной группы ФСКН, работавшей по указанным делам, тщательно задокументирована, и об этом надо помнить",-- предостерег своих недругов господин Бульбов.

Между тем, вернувшись из совещательной комнаты, судья Полякова оставила решение Басманного суда об аресте генерала Бульбова без изменения, а кассационное представление Генпрокуратуры и жалобы адвокатов -- без удовлетворения. "Басманным судом не допущено нарушений принципов законности и состязательности сторон",-- подчеркнула она.

По словам одного из адвокатов генерала Сергея Антонова, защита намерена обжаловать решение Мосгорсуда в надзорном порядке. "Кроме этого, решение Мосгорсуда уже позволяет нам обратиться в Европейский суд по правам человека",-- добавил он.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com