Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гарри Каспаров: почему российские олимпийцы проиграли

Гарри Каспаров: почему российские олимпийцы проиграли

Существуют несколько систем, с помощью которых определяются итоговые результаты Игр. Можно в первую очередь учитывать общее количество всех медалей, а уже затем — \"золотой запас\" каждой команды. Очевидными лидерами в таком раскладе стали сборные США и Германии.

Как бюрократический курьез можно вспомнить, что в 1968 году после неудачного выступления нашей команды на Олимпиаде в Мехико советские спортивные начальники для улучшения официальной статистики придумали так называемый неофициальный командный зачет, где условными баллами оценивались первые шесть мест в каждой дисциплине: 7 очков — за первое место, 5 — за второе, 4 — за третье и т.д.

И все же будем честными прежде всего сами перед собой. В большинстве стран мира главным показателем принято считать золо­тые медали. В таблице, составленной по этому принципу, сборная России плетется в самом хвосте лидирующей группы, что является для нас откровенным провалом.

Мы за ценой не постоим

Есть своя закономерность в том, что этот провал настиг нас именно на зимней Олимпиаде. Зимние виды спорта более технологичны, чем летние, а современные технологии никогда не были нашим \"сильным местом\". Дело тут не столько в традиционном отставании отечественной спортивной индустрии, сколько в принципиально порочном подходе российского руководства к развитию спорта. Еще в 1989 году в интервью журналу \"Огонек\" я говорил, что общество поставлено перед безнравственным по сути своей выбором между пятьюдесятью медалями высшего достоинства и здоровьем миллионов людей. Советское государство в брежневский период откровенно сделало ставку на медали, то есть на так называемый \"спорт высших достижений\".

Противопоставление профессионального спорта и массового физкультурного движения привело к тому, что, вкладывая деньги в отдельные амбициозные и пафосные проекты, государство оставляет своих граждан без элементарных спортивных площадок и спортивных залов.

Виноватая свобода

Олимпийская чемпионка по конькобежно­му спорту, депутат от \"Единой России\" и вице-спикер Госдумы Светлана Журова горячо отстаивает идею финансирования в пер­вую очередь профессионального спорта в ущерб здоровью нации. В своем недавнем интервью. она заявила, что для победы на Олимпиаде \"нужно делать серьезные вложения в спорт, но в современной России уже далеко не все поддерживают идею о развитии спорта высших достижений, предпочитая только массовый и детский\".

По мнению Журовой, причиной наших не­удач также является \"свобода выбора\", когда не государство, а сами дети выбирают себе вид спорта, поскольку якобы они \"не хотят заниматься теми видами спорта, в которых нужно \"пахать\", но нельзя заработать столько денег, сколько в теннисе, футболе или хоккее\". Главной, по утверждению Светланы Журовой, причиной провала российских спортсменов \"стал кризис начала 90-х и дефолт 98-го года\", поскольку именно в 90-е годы, по ее убеждению, \"в стране была разрушена спортивная инфраструктура\".

Конечно, можно списать неудачные выступления российских атлетов и на тяжелое наследие царского режима. Но спорт, как известно, любит цифры и факты. А беспристрастная статистика свидетельствует, что системный кризис в российском спорте не имеет никакого отношения к \"лихим девяностым\". Основа нынешнего кризиса была заложена еще двадцать и более лет назад. Но сдетонировала эта \"бомба\" в результате бездарной политики российского руководства в нулевые годы.

Долгое падение

Возьмем соотношение медалей и результаты выступлений российской команды по четырем последним зимним Олимпиадам. В Лиллехаммере в 1994 году мы завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали, заняв, таким образом, третье общекомандное место по общему числу медалей и первое по золоту. В Нагано в 1998 году российская сборная завоевала всего 18 медалей (9+6+3), заняв третье место в обеих категориях. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году соотношение медалей уже выглядело, как 6+6+4, что принесло нам в итоге общее пятое место. (По итогам допинговых скандалов и дисквалификации лыжниц Даниловой и Лазутиной сборная России лишилась золотой и двух серебряных медалей, что, впрочем, не изменило ее места в итоговой таблице.) На этом фоне уже успехом выглядело выступление российской сборной в 2006 году в Турине, когда россияне завоевали 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей, заняв в итоге пятое место в неофициальном командном зачете. Таким образом, пик спортивного кризиса пришелся где-то на 2004 год. Потом ситуация стала чуть-чуть выправляться, что показывают и результаты, достигнутые на чемпионатах мира. А потом все опять покатилось вниз и докатилось до Ванкувера. Очевидно, провал-2010 не имеет ни малейшего отношения к распаду Советского Союза.

Этот вывод подтверждается и аналогичным анализом результатов летних Олимпиад последнего десятилетия. В 1996 году в Атланте мы завоевали 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей, заняв третье общекомандное место и второе — по числу золотых медалей. В Сиднее 2000 года было завоевано соответственно 32, 28 и 28 медалей, что позволило нашей команде занять второе место. Афинский результат 2004 года — 27+27+38. Это дало возможность нашей сборной занять третье место (по числу золотых медалей — третье). Наконец, Пекин 2008 года принес в нашу копилку 23 золотые, 21 серебряную и 29 бронзовых медалей, что \"вылилось\" в итоговое третье место.

Ну а что касается аргумента единороссов от спорта по поводу того, что реализовать медальный план нам мешает пресловутая \"свобода выбора\", то он и вовсе не выдерживает никакой критики. Скорее, дело обстоит ровно наоборот. Вот наглядный пример.

Ни хлебом единым

В СССР теннис никогда не пользовался всенародной любовью. Но приход к власти лидера, являвшегося поклонником этой игры, поменял приоритеты. У тенниса в стране появились тысячи приверженцев, в него пошли деньги — и государственные, и частные, стали строиться корты, и в результате Россия буквально за десятилетие превратилась в одну из самых мощных теннисных держав мира. Наши нынешние лидеры, равно как и другие большие чиновники, как известно, любят горнолыжный спорт. Однако в Красной Поляне они катаются разве что под камеры, а так все больше выбирают Капрун в Австрии, Санкт-Мориц в Швейцарии, Межев во Франции, потому в собственной стране нормальных трасс и подъемников так и не построили. Ну не держать же за таковые дорогущий центр Тягачева под Москвой. Наши чиновники сегодня официально ориентируют спортсменов на штурм самых высоких рубежей. Они с гордостью объявляют о баснословных наградных для тех, кто этих рубежей достигнет. По сравнению с преды­дущей Олимпиадой в Турине призовые выросли почти в три раза: за золото нашим спортсменам обещали ?100 тыс., за серебро — ?60 тыс., за бронзу — ?40 тыс. Ирина Роднина в интервью под символичным названием \"Мы уже опоздали в Сочи\" с нескрываемым удивлением отметила, что \"сейчас олимпийцам выдают гардероб вещей — по пятьдесят два предмета на каждого\". У знаменитой спортсменки \"не хватило фантазии\" понять, что же входит в эту экипировку.

Не стоит удивляться тому, что для спортивных начальников приоритетом оказывается именно внешний вид спортсменов на торжественных парадах. Спорт — это такой сколок общества, который быстро становится частью господствующего политического ритуала. \"Метастазы \"Единой России\" добрались и до нашего спорта\", — мрачно заметил сатирик Михаил Задорнов. В спорте, однако, одними праздничными фасадами не обойтись. Парады заканчиваются, и наступает время подсчитывать \"голы, очки и секунды\".

Но щедро финансируя показуху, те же чиновники проявляют удивительную скупость при выделении средств на текущую подготовку спортсменов. Они экономят на пособиях для атлетов и даже на их содержании во время проведения крупных международных соревнований. По данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики, за последние 3 года государство потратило на подготовку спортсменов 1,8 млрд рублей. До сих пор традиционно сильно российская сборная выступала в нескольких зимних видах спорта, расходы на них в 2009 году распределились следующим образом: биатлон — 90,1 млн рублей, лыжи — 88,3 млн рублей, фигурное катание — 81 млн рублей, хоккей — 10,4 млн рублей. В профессиональный спорт вкладывается и бизнес. В числе спонсоров, например, Федерации биатлона значатся и \"Газпром\", и \"Трансаэро\", и \"Адидас\", а президентом федерации является один из богатейших людей страны Михаил Прохоров. Генеральный спонсор Федерации лыжного спорта — \"Лукойл\", президент компании Вагит Алекперов возглавляет попечительский совет федерации. \"Ростелеком\" финансово помогает фигуристам, а Внешэкономбанк, \"Рособоронэкспорт\", \"Мегафон\" и \"Ингосстрах\" — хоккейной федерации.

Однако только на один футбольный клуб — \"Челси\" и только один олигарх, Роман Абрамович, истратил за 7 лет более $1 млрд.

Физкультура в остатке

При этом на развитие массового спорта и физкультуры корпорации денег не выделяют, на эти цели остаются лишь жалкие бюджетные крохи. Эта позорная вилка и привела нас к тому, что Россия начала стремительно терять позиции великой спортивной державы, в то время как Швеция и Норвегия, где на лыжах катается буквально каждый, и даже Южная Корея (!) отбирают у нас, у северной заснеженной страны, медали именно в зимних видах спорта.

Спортивная модернизация, так же как и инновационные технологические прорывы, требует открытой политической системы, находящейся в постоянном диалоге с обществом и работающей в интересах всех граждан. Многие миллиарды долларов, которые в окрестностях Сочи в буквальном смысле закапывают в землю и топят в болотах, могли бы создать для нашей страны мощную базу для спортивного движения на всех уровнях. Это и профессиональные лыжные трамплины, санно-бобслейные трассы, хоккейные площадки, футбольные поля, плавательные бассейны и множество недорогих спортивных объектов для бесплатных занятий массовым спортом, главной гарантией физического здоровья нации. А то выходит, что за минувшие 20 лет медалей у нас стало гораздо меньше, и здоровья, увы, не прибавилось.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

zxcvb123

комментирует материал 01.03.2010 #

Паздид товаризч Каспарман.

Нужно прямо говорить о распилах и откатах на строительстве в Сочи.

О том, что нет системы массового спорта, а в олимпийскую команду берут "сынков" чинуш, типа слетать проветриться...

Причина неудачь - не в отсутствии финансирования, а в том, что те деньги используются не по назначению и нет ротации кадров как в спортивной администрации, так и в среде спортсменов...

user avatar
правдолюбец

отвечает zxcvb123 на комментарий 01.03.2010 #

Оправдать кого-то пытается.
"системный кризис в российском спорте не имеет никакого отношения к "лихим девяностым".
Ну и ну! А чем же объяснить, что в стране спортивных детей днём с огнём не сыщешь? Все больные. Недоедание, постоянный стресс в семьях и в школе, ранний секс, неуверенность в будущем, отсутствие жилья... Откуда же будет здоровое поколение? Олимпиада - это только общий итог всех реформ, проведённых с 1992 по 2009 г Сегодняшние спортсмены - это дети 90-х годов

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 01.03.2010 #

"Пример того, как надо биться на олимпиаде,показала словенка Петра Майдич.Девушка при раскатке подскользнулась и упала с деревянного мостика, кот. был еле различим под снегом. Оказалось,что у неё сломано 5 рёбер, одно из которых пробило лёгкое.Но словенка ......терпела ещё 3 часа ....в итоге заняла 3 место.Вот как надо выступать,Светлана Слепцова!
Почему же маленькая Словения дарит миру таких спортсменов,которые и в футбол обыгрывают напыщенных "супермастеров", и на лыжне творят подвиги.А наша 145 млн.Россия не может похвастаться такими бойцами в спорте?!
Возможно,отечественных атлетов просто избаловали...
Ванкувер показывает,какая импотенция наступила в нашем спорте.И что на домашней олимпиаде в Сочи мы можем опозориться по полной программе..." ( "Мир новостей", №10 с.г.)

user avatar
Прохожий_

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 01.03.2010 #

Чушь собачью сказали комментаторы спортивные, а люди верят. Говорили вообще про 6 сломанных ребер и разрыв легкого.
С таким диагнозом никакой речи быть не может даже об участии в соревнованиях. Странно, что не сказали, что она завоевала медаль, бегая на ногах, сломанных в 465354234 местах .

user avatar
Phoenics-62.Gull

отвечает Прохожий_ на комментарий 01.03.2010 #

Не могу оспорить, написанное в данной статье.Но могу привести пример с нашими хоккеистами. Здесь, вроде бы, кроме,по-моему Зиновьева, проблем не было у ребят. Но что же тогда было? Хоккеем это назвать нельзя даже в натяжку.Подарок за будущую победу в Сочи? Если только так!

user avatar
multipop

комментирует материал 01.03.2010 #

давайте продадим все наше - китиайцам, они ничего не стоят..........................

user avatar
светлый

комментирует материал 01.03.2010 #

Ванкувер показывает, какая импотенция у нас в стране наступила, а не только и не столько в спорте.
пассивные РАСЕЯНЕ, понимаш?

user avatar
дураолюм

комментирует материал 01.03.2010 #

Надо не медали считать,а сколько в России крытых катков,крытых конькобежных дорожек и освещенных лыжных трасс в парках.И сколько парков в городах по площади в га.заняли олигархи и чиновники под свои виллы за последние 10 лет.

user avatar
avs48

комментирует материал 01.03.2010 #

Почему проиграли, почему проиграли... да опять Сталин виноват! И как это Гарри Кимович не догадался?

user avatar
beljan77

комментирует материал 01.03.2010 #

Ожидал от великого спортсмена более глубокого анализа, а получилось что то похожее на информацию стат управления по спортивному разделу. Почему то животная ненависть бывшего советского чемпиона мира к Советскому Союзу помешала ему сделать объективное сравнение советской спортивной школы с сегодняшними делами в \"демократической\" стране. Он не хочет знать, что с 1956 года по1988 год СССР ВСЕГДА занимал на зимних Олимпиадах только ПЕРВОЕ место! Ожидалось от Каспарова толковых рекомендаций, но их нет. Поэтому, получился выстрел Гарри из пушки по воробьям! Жаль!

user avatar
strannic-53

комментирует материал 01.03.2010 #

«... Однако только на один футбольный клуб — "Челси" и только один олигарх, Роман Абрамович, истратил за 7 лет более $1 млрд...»- читать вывел из России.
«... Кудрин рассказал, что в ближайшие 3-5 лет цены на нефть вырастут, и признал гигантский вывод капитала из РФ...»
26 февраля 2009 г., 13:47 -
«… По данным Минздравсоцразвития РФ, «из 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания». В Концепции, которую утвердил Владимир Путин, с тревогой отмечено, что «общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние 5 лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15–17 лет включительно – на 11,6% …» http://www.ng.ru

Прочитав подобные сообщения, невольно думаешь

О каких спортивных победах и не только спортивных, может идти речь?

user avatar
samosud2009

комментирует материал 01.03.2010 #

А какое тебе дело до нашего проигрыша? Ты себе хату купил за четыре лимона - вот там и тусуйся. А здесь пусть тусуются свои - без хат.

user avatar
praviy

отвечает samosud2009 на комментарий 01.03.2010 #

А свои без хат ЭТО КТО???)))) Те кто на Авроре танцует??))))

user avatar
samosud2009

отвечает praviy на комментарий 01.03.2010 #

Ответка. А без хат можно танцевать на Авроре? Ваш псевдоним неправильный. Вы наверно Каспаров, но Каспаров это тоже псевдоним.

user avatar
praviy

отвечает samosud2009 на комментарий 01.03.2010 #

А все таки)) Кто же Эти СВОИ да без хат?))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland