Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Форд» продолжает терять деньги в России, а забастовщики играют в футбол и готовят барбекю возле стен завода

«Форд» продолжает терять деньги в России, а забастовщики играют в футбол и готовят барбекю возле стен завода

По самым скромным подсчетам, забастовка, продолжающаяся уже четвертые сутки во Всеволожске (Ленинградская область), вылилась иностранцам в $13 - 15 млн. убытка.

- Пока не согласятся повысить минимальную зарплату сборщику машин хотя бы до 28 тысяч рублей, стачка продолжится. - Стоят на своем забастовщики. Сейчас они возле проходной завода старательно набивают нечто воздушными шариками. Смысл таинственных манипуляций становится ясен через несколько минут: получились два забавных человечка, олицетворяющих профсоюз и администрацию завода «Форд», о чем свидетельствуют надписи на их груди. Фигуры прикрепляются к забору предприятия. В итоге человечек-«администрация» на коленях просит прощения у человечка-«профсоюза», стоящего в полный рост. Таким бастующим видится идеальный финал забастовки.

- Покушать не желаете? - предлагают бастующие журналисту «КП», снимая с огня решетку барбекю с сосисками. -Только салфетки потом в мешки бросайте, ладно?

В стихийном лагере, расположенном сразу за оградой завода, чистота и порядок. Даже биотуалеты стоят.

- Эх, вчера вы у нас не были, - сожалеют фордовцы. - У нас тут и футбол был, и перетягивание каната, а еще артисты заглядывали, на балалайках нам играли... О, вот и Этманов подъехал.

Лидер профсоюзного движения «Форда» Алексей Этманов только что из прокуратуры, куда его вызвали за то, что накануне забастовщики блокировали вход на завод менеджерам предприятия. Достав мегафон, он рассказывает последние новости с «фронта»: профсоюз завалили телеграммами коллеги по борьбе с капиталистами из других стран. Американцы, немцы, бразильцы, испанцы выражают солидарность. А рабочие одного южноафриканского завода, который производит комплектующие для «Форда Фокуса», обещали узнать, какие именно детали идут в Россию, и подумать, как с помощью таких знаний помочь бастующим. К слову сказать, о том, что продукция «Форда» будет блокирована при загрузке, уже заявили докеры местного морского порта. Вот такая почти мировая революция получается.

- А не много ли просите? - Я подошел к Этманову. - Говорят, что средняя зарплата на предприятии - и так около 30 тысяч рублей.

- Средняя, может быть, - согласился главный «оппозиционер». - Так, наверное, и выйдет, если сравнивать доходы простого работяги в 20 тысяч рублей с доходом менеджера в 150 - 200 тысяч рублей. Вот и получается, что у менеджеров зарплаты европейские, а у всех остальных - российские.

- Кстати, напиши там, что внутри, - вмешивается в разговор, указывая рукой на цеха «Форда», один из бастующих, - нет никаких роботов. А то я читал, что мы просто сидим там и на кнопки нажимаем. На самом деле у нас идет практически ручная сборка и сварка кузовов. Это в Германии и Испании все новое, а оборудование, на котором работаем мы, б/у.

Еще один фордовец ударяется в арифметику:

- Даже экономисты подсчитали, что увеличение наших зарплат приведет к удорожанию «Фокуса» всего на 500 рублей.

В то же время пресс-секретарь «Форда» во Всеволожске Екатерина Кулиненко в своих заявлениях была непреклонна:

- Руководство по-прежнему готово идти на переговоры, но повышение зарплат на 30% - это чересчур...

Между тем россияне, которые стоят в очереди на «Форды», уже получают звонки о том, что срок ожидания на их авто отодвигается на два-три месяца, ведь за три дня забастовки было не выпущено около 900 бюджетных иномарок.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

Работать надо, а не бастовать. Вот закроют завод, тогда и посмотрим, что они скажут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com