Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз в банковской и финансовой сфере унифицирует НДС

Евросоюз в банковской и финансовой сфере унифицирует НДС

Европейская комиссия (ЕК) намерена покончить с путаницей в регламентациях по начислению НДС за банковские и финансовые услуги и хочет в этой связи провести унификацию соответствующих предписаний для банков и страховых компаний. Впрочем, инициатива еврокомиссара по налогообложению Ласло Ковача вполне может натолкнуться на сопротивление некоторых государств, входящих в Европейский союз.

В среду еврокомиссар по налогообложению Ласло Ковач презентовал законопроекты по пересмотру не облагаемых налогом финансовых услуг. Кроме того, в будущем банки и страховые компании всех стран — членов ЕС должны получить право свободного выбора, подлежат их финансовые услуги обложению НДС или нет.

Согласно действующему законодательству ЕС, все финансовые и страховые услуги от НДС освобождены. Тут Ковач менять ничего и не собирается. Однако это освобождение для банков и страховых операторов не всегда выгодно. Дело в том, что если они пользуются услугами компаний, которые от НДС не освобождены, то они теряют возможность воспользоваться правом предварительного вычета налогов из дохода. В этом случае банки и страховщики заносят эти расходы в выставляемые ими клиентам счета в качестве «скрытого НДС».

Г-н Ковач хочет добиться того, чтобы на всем пространстве ЕС банки и страховые компании имели возможность самостоятельно определять, применять ли им к своим услугам освобождение от НДС. Это позволило бы им использовать предварительный вычет налога из дохода. Согласно действующей ныне директиве Евросоюза по НДС, государства — члены сообщества имеют право сами решать, предоставлять им своим финансово-кредитным институтам такой выбор или нет. Но до сих пор это практикует лишь меньшинство стран, среди которых Германия и Франция.

Вполне возможно, что инициатива г-на Ковача натолкнется на сопротивление некоторых стран ввиду того, что получение поставщиками финансовых услуг права на предварительный вычет налога может привести к снижению поступлений в госбюджеты, что, впрочем, признает и сама Еврокомиссия. Проект директивы должен быть одобрен всеми странами ЕС единогласно, однако уверенности в этом нет, несмотря на то что в финансовой отрасли такая свобода выбора полностью одобряется.

Кроме того, в директиве и в соответствующем постановлении должно быть четко определено, какие виды финансовых услуг освобождаются от НДС. Действующие ныне положения были утверждены в 1977 году. И они больше не соответствуют новым продуктам и формам продаж современного финансового рынка, считают в ЕК. В отрасли царит сильное недовольство по поводу различной практики предоставления освобождения от налогообложения в отдельных странах ЕС — об этом говорит и большое количество исков, направляемых в Европейский суд.

«Закрытие дыр в законодательстве придаст отрасли больше уверенности, а для стран-членов будет означать рост стабильности их бюджетов», — считает

г-н Ковач. При этом он признает, что в некоторых странах это приведет к тому, что ранее необлагаемые налогом финансовые услуги превратятся в облагаемые.

В Еврокомиссии полагают, что расходы потребителя не возрастут, так как обмен предложениями по сделкам осуществляется между компаниями. Уже имеющаяся в некоторых странах ЕС практика свидетельствует, что это относится и к тем случаям, когда поставщики финансовых услуг самостоятельно решают вопрос об их налогообложении.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com