Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европе следует прекратить потакать Китаю

Европе следует прекратить потакать Китаю

В среду китайский премьер-министр Вэнь Цзябао приедет в Прагу на встречу со своими коллегами из Евросоюза. Ожидания от этого саммита являются, похоже, самыми низкими за всю историю. Встреча должна была пройти в прошлом декабре, но была отложена после того, как Китай отказался участвовать в знак протеста против планов французского президента Николя Саркози встретиться с Далай-ламой. К кому не обратись в Европе или Китае, все, что кто-либо может сказать о возобновленном саммите, это то, что он произойдет - по крайней мере, все надеются.

Но кому есть польза от такого пустого дипломатического процесса? Именно Европа традиционно хочет подобных саммитов и диалогов и часто вынуждена умолять Китай, чтобы провести их, тратя то небольшое имеющееся влияние на процесс, а не на суть. Китай хорошо разбирается в церемониях, и научился эксплуатировать страсть ЕС к саммитам, соглашаясь на обсуждения, но превращая их в бессмысленную говорильню.

То же самое вот-вот произойдет вновь, но на этот раз ставки для Европы более высоки. Дипломатическое презрение, продемонстрированное Китаем Европе при отмене декабрьского саммита, не заставило г-на Саркози отказаться от встречи с Далай-ламой. Но это дало Китаю возможность превратить то, что должно было стать просто сложной встречей накануне лондонского саммита \'большой двадцатки\', в возможность заставить ЕС почувствовать благодарность за сам факт согласия китайцев приехать.

ЕС не должен терпеть подобное отношение. Всего лишь пару месяцев назад настроения в Париже, Праге, Брюсселе и других европейских столицах не имели ничего общего с благодарностью за китайское участие. Вместо этого европейские страны были удивлены и рассержены тем, что Китай разрушил отношения. И они были правы в своем гневе. За последние два десятилетия европейский подход \'сотрудничество по любой цене\' дал Китаю доступ ко всем экономическим и другим преимуществам сотрудничества с Европой, в то время как ЕС мало что получил в обмен. Китай продолжает строить больше препятствий для европейских компаний, желающих выйти на китайский рынок, чем любая китайская компания встречает в ЕС - и это одна из причин, по которой в прошлом году европейский торговый дефицит в отношениях с Китаем вырос до ошеломительных 169 миллиардов евро (228 миллиардов долларов, 150 миллиардов фунтов стерлингов). Попытки заставить Пекин выполнять свои обязанности в роли ключевого участника мировой экономики остаются, в большинстве своем, неудачными. Ограниченное предложение Китая, прозвучавшее на встрече \'большой двадцатки\', со временем внести в Международный Валютный Фонд 40 миллиардов долларов (в то время как Европа и Япония внесли более 100 миллиардов долларов каждая), это не более, чем \'налог\', заплаченный ради того, чтобы Пекин не рассматривали как мировой камень преткновения.

ЕС должен срочно понять, что Китай более не является развивающейся страной, которой он видится Европе до сих пор. Китай - это мировая держава, чьи решения жизненно важны для практически всех неотложных забот Евросоюза. Европе следует разработать новый подход к Китаю, основанный на интересах, фокусирующийся на нескольких приоритетных направлениях, таких как экономический кризис, доступ к рынкам и глобальное потепление. Этот подход должен использовать стимулы и угрозы, чтобы добиваться лучших сделок. Полная поддержка всех стран-участниц ЕС, особенно Великобритании, Франции и Германии, которые продолжают соревноваться за позицию основного партнера Китая в Европе, также необходима.

Евросоюз должен стремиться обменять признание Китая страной с рыночной экономикой (что успокоит китайские страхи по поводу европейского протекционизма) на отмену Китаем его собственных преград на пути торговли и инвестиций. Евросоюз должен перестать связывать эмбарго на поставки оружия в Китай с нереалистичными требованиями демократического прогресса. Вместо этого, следует обменять эмбарго на китайскую поддержку усиленных санкций против иранской программы ядерных вооружений.

Как показало фиаско, чьей причиной стала встреча г-на Саркози с Далай-ламой, европейским лидерам также надо научиться поддерживать друг друга, вместо того, чтобы пользоваться чужими неудачами в случае критики со стороны Китай. Им следует научиться быстро принимать общую сильную позицию по этим чувствительным вопросам. И, наконец, Евросоюзу следует отказаться от своей зависимости от процессов и научиться проводить с Китаем осмысленные саммиты - на самом базовом уровне, это означает, что успех этих саммитов должен быть связан с положительными результатами по сложным вопросам, таким как экономические отношения, глобальное управление, общая обеспокоенность по поводу Африки или прогресс в улучшении ситуации с правами человека. Но без серьезных перспектив достижения прогресса по некоторым интересующим нас вопросам, Европа должна быть готова и сама отказаться от саммитов.

Сложная задача, стоящая перед ЕС сейчас, заключается в необходимости избежать слепого энтузиазма по поводу возвращения дипломатического процесса на свои рельсы. Страны-участницы ЕС и Европейская комиссия должны всерьез взяться за настоящую проблему будущей стратегии в отношениях с Китаем. Европе нужно разговаривать с Китаем, но пустой европейско-китайский саммит станет шагом назад, а не вперед.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vitivvt

комментирует материал 20.05.2009 #

Скорее всего, главная задача Китая ныне, развитие продаж своих товаров не за доллары, а за юани.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com