Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстония объявила русские имена вне закона

Эстония объявила русские имена вне закона

Оплот демократии и либерализма – Эстония – продолжает шокировать планету своим апартеидом на западный лад.

Правительство этой прибалтийской страны одобрило новую инициативу, призванную интегрировать русскоязычное население республики в «цивилизованный» мир.

Русским жителям Эстонии, по большей части именуемым «негражданами», предлагается очередной повод отказаться от своей идентичности и стать полноценными эстонцами.

Для этого правительство Эстонии одобрило законопроект, упрощающий процедуру замены имени и отказа от неэстонских фамилий.

Инициатором нового закона стал глава Министерства по делам регионов Сийм Кийслер, который разработал поправки в Закон об именах, позволяющие жителям страны присвоить себе эстонское имя или эстонскую фамилию, указав в качестве причины необходимость «интеграции в эстонское общество».

Ранее закон о смене имен не имел такого положения, что затрудняло, по мнению власти Эстонии, превращение русских в полноценных граждан страны Евросоюза.

Действующее эстонское законодательство предусматривает 8 оснований, по которым человек может сменить фамилию: например, ее неблагозвучие или стремление сохранить фамилию, которую носил один из предков.

Причиной также может быть желание защитить свое имя, если имя и дата рождения гражданина совпадают с данными другого лица, либо желание избежать обусловленного именем экономического или социального ущерба.

Уважительным мотивом смены имени также является стремление сохранить фамилию своих родителей или прародителей. Данное положение дополняется в новом законе фамилией предка третьего поколения, т. к. многие хотят взять фамилию дедушки или бабушки.

В законе также говорится, что смена фамилии может быть разрешена по «иной веской причине, которую министр по региональным делам сочтет достаточной». Именно последним пунктом пользовались русскоязычные жители при попытке ассимиляции в Эстонию.

Новая законодательная инициатива также призвана упразднить ряд бюрократических процедур, связанных со сменой имени.

В Эстонии часть представителей русскоязычной общины действительно идут на замену русского имени на эстонское именно ради интеграции. В 2001 году известный футболист Константин Колбасенко стал Константином Нахком.

«Мы с женой обсудили этот вопрос, и, поскольку мы живем в Эстонии, то решили, что эстонская фамилия более уместна», – вспоминает футболист, взявший фамилию супруги.

Однако существуют и прямо противоположные примеры. Так, политик Оксана Лааси, бывшая супруга депутата Рийгикогу Лаури Лааси, сменила как имя, так и фамилию, и зовется теперь Ксенией Костиной.

Желание властей Эстонии инициировать массовую смену имен и идентичности и жителей Эстонии понятно. Согласно проведенному несколько лет назад исследованию, наиболее распространенной в Эстонии оказалась фамилия Иванов.

По информации Eesti Ekspress, ее носят 6789 жителей республики. Кроме того, в Эстонии, как сообщается, живут 3402 Смирновых и 3153 Васильевых.

Эстонские фамилии Тамм (5241 человек), Саар (4352 человека), Сепп (3624 человека) и Мяги (3613 человек) значительно менее популярны.

Всего в Эстонии проживают около 1,4 млн человек. Около 30% из них, как отмечает РИА «Новости», считают русский родным языком.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com