Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли альтернатива системе Windows, или что такое Linux?

Есть ли альтернатива системе Windows, или что такое Linux?
Доля корпорации Microsoft на мировом рынке программного обеспечения остается по-прежнему огромной. Спросите у своих друзей, какой операционной системой они пользуются, и, как правило, не менее 95 процентов назовет Windows (если, конечно, ваша компания не состоит сплошь из хакеров). Несколько иначе обстоит ситуация с серверным обеспечением, но углубляться в такие дебри мы пока не будем.

Поговорим о такой альтернативной системе как Linux. GNU/Linux (так она называется по всем правилам) - некоммерческая, свободно распространяемая UNIX-подобная операционная система, разработанная в рамках проекта GNU и основанная на ядре Linux. Для краткости, название сократили просто до Linux. К Линуксу также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой. В отличие от Windows, Linux поставляется в большом количестве дистрибутивов, имеющих разнообразные названия и разный набор «встроенных» программ. Наиболее известными из них являются Slackware, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Debian, Gentoo, Ubuntu.

История возникновения Линукса ветвиста и запутанна. Все началось с того, что Линус Торвальдс, финский программист, ознакомившись со структурой систем семейства UNIX, начал писать собственное ядро, добавляя с каждым разом всё новые и новые функции. В 1991 году, когда Торвальдс опубликовал ядро Linux и привлёк помощников, использование инструментов, разработанных в рамках проекта GNU, стало очевидным выбором. Эмблемой Линукса стал пингвин - личный талисман Линуса Торвальдса. В настоящее время лишь около 2% системного ядра Linux написано самим Торвальдсом, ведь к разработке системы он привлек множество добровольцев со всего мира.

Практически все дистрибутивы Linux (за исключением разве что ставшего коммерческим Red Hat’а) можно совершенно бесплатно и на законных основаниях скачать, приобрести в т.н. Linux User Group («пользовательских группах», занимающихся распространением и популяризацией Линукса) или заказать через Интернет (при этом даже почтовая доставка вам обойдется бесплатно). Поэтому в настоящий момент Линукс быстро отвоёвывает рынок у коммерческих систем, проникая как на домашние ПК, так и на ноутбуки, мобильные телефоны, не говоря уже о серверах, где Линукс давно незаменим благодаря своей безопасности: в отличие от Виндовс, Линукс при правильной настройке почти не подвержен вирусам и его трудно повредить с помощью хакерских атак.

А теперь подробнее о настройке. Нет, автор ни в коем случае не намерен мучить вас техническими подробностями. Для этого существует масса полезных книг, где каждый шаг расписан понятно и подробно. Скажу лишь то, что если бы не существовало никаких «подводных камней», то Линукс бы стопроцентно переплюнул все другие системы по степени распространения. Но везде есть свои нюансы.

Во-первых, установить и настроить Линукс способен далеко не каждый. Приготовьтесь, что многие операции придется выполнять вручную: если Виндовс автоматически определяет любое оборудование и пестрит подсказками на уровне понимания 5-летнего ребенка, то некоторые дистрибутивы Линукса такого удобства лишены. А с распространением различных приспособлений типа кард-ридеров, цифровых камер и прочего это может стать реальной проблемой.

Кроме того, вручную (из командной строки) зачастую приходится прописывать и некоторые параметры. Зато таким образом можно настроить систему полностью под свои нужды, чего невозможно достичь в ограниченной в этом плане Microsoft Windows. Проблемы могут возникнуть и с поиском и установкой некоторых программ. Как ни крути, а под Виндовс на данном этапе написано намного больше прикладных программ и игр.

Жаркие споры о том, что лучше - Виндовс или Линукс - не утихают на просторах Интернета по сей день. Как по мне, обыкновенного домашнего пользователя Линукс пока способен привлечь лишь своей бесплатностью (на фоне «грабительских» цен на дистрибутивы Виндовс это довольно веский аргумент). А стоит ли платить за это последующими бессонными ночами, проведенными за настройкой системы - это уж решать каждому лично. Многим, наоборот, это приносит дополнительное удовольствие и глубокое моральное удовлетворение!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

coldflow

комментирует материал 07.06.2008 #

Статья вообще ни о чем...
Не сказано, о каком именно дистрибутиве Linux идет речь в качестве альтернативы Windows, ни слова о том, какие именно пользовательские программы есть для Linux, ну, и, так далее.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 07.06.2008 #

Слова автора \"стоит ли платить за это последующими бессонными ночами, проведенными за настройкой системы\" - тяжкий бред.
Берется дистрибутив Ubuntu, и все. Желело он подхватывает куда корректнее, чем Windows, к примеру, устанавливается без кучи идиотских вопросов и необходимости потом доставлять кучу драйверов, обновляется по сети, ну и т.п.
Проблемы, безусловно, есть, но не более, чем в Windows.
А вот если вы хотите играть в комп. игры, тогда, да... увы

user avatar
Михаил Александрович

отвечает blin_komom на комментарий 16.10.2008 #

Да и в Мандриве их не больше (проблем).
С \"крутыми\" играми конечно есть проблемы.
А простых встроенных в дистрибутив - порядка сотни.
По моему, Линукс - система, прежде всего, для работы.
Ну, а игроманы могут и на Виндовс раскошелится.
У большинства из них с головой давно проблемы.

user avatar
coldflow

комментирует материал 07.06.2008 #

Раньше времени нажал на отправку, хотел еще пару слов написать.
Итак, по пунктам:
1. \"Практически все дистрибутивы Linux (за исключением разве что ставшего коммерческим Red Hat’а) можно совершенно бесплатно и на законных основаниях скачать\".
Коммерческих дистрибутивов куда больше, но, практически все компании имеют и бесплатные версии. Например, это SuSe, у которого есть и платная и бесплатная версии, тот же Red Hat, у которого существует бесплатная Fedora.

2. \"установить и настроить Линукс способен далеко не каждый\"
Полный бред. Установить пользовательский дистрибутив Ubuntu или SuSe куда проще, чем Windows XP. Кроме того, после установки, вам почти наверняка не понадобится доставлять еще и кучу драйверов, как в случае с Виндой.

3.\"если Виндовс автоматически определяет любое оборудование и пестрит подсказками на уровне понимания 5-летнего ребенка, то некоторые дистрибутивы Линукса такого удобства лишены. А с распространением различных приспособлений типа кард-ридеров, цифровых камер и прочего это может стать реальной проблемой.\"
Это вранье. Продолжу примеры с Ubuntu. Система сама определяет огромное количество оборудования, причем, не требуется доставлять дополнительные драйверы, в отличие от ситуации с Windows.

4. \"Как ни крути, а под Виндовс на данном этапе написано намного больше прикладных программ и игр.\"
Да? Это каких же? Давайте, попробуем сравнить.

user avatar
Михаил Александрович

отвечает coldflow на комментарий 16.10.2008 #

99% пользователей за глаза хватит тех программ, которые включены в состав дистрибутивов Линукс. Разумеется, проблем у Линукс ещё хватает. Но они достаточно быстро решаются. Каждый последующий выпуск Линукс (сужу по Мандрива) выходит с огромными улучшениями. Простым пользователям приходится всё проще и проще. Ну, а если ещё и руки откуда надо растут. Тогда совсем хорошо. При этом я вовсе не сторонник того чтобы ОС от Майкрософт куда-то исчезли. Конкуренция здесь только на пользу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com