Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Единая Россия\" развязала супер-холодную войну в Арктике

\"Единая Россия\" развязала супер-холодную войну в Арктике
После экспедиции "Единой России" на Северный полюс, которое сопровождалось далеко не мирными заявлениями, вроде обещания Артура Чилингарова едва ли не покрыть всю Арктику сетью российских военных баз и погранзастав, в путешествие на север отправился лично премьер Канады Стивен Харпер.

"Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана флаг. Мы посылаем нашего премьера, чтобы подтвердить верховенство Канады", - заявил официальный представитель главы правительства Димитрий Судас.

Ожидается, что в ходе своего северного турне премьер объявит о месте, где будет построен первый канадский глубоководный порт. А также встретится с военными, участвующими в учениях "Арктический суверенитет". Учения проходят на юге острова Баффинова Земля, а также в Гудзоновом проливе. В операции задействованы примерно 600 военнослужащих канадской армии, авиация и флот из состава Объединенной специальной группы "Север". Вместе с ними в маневрах принимают участие сотрудники Канадской береговой охраны и Королевской канадской конной полиции. Учения продлятся 10 дней.

Эксперты считают, что попытки России распространить свой континентальный шельф на тысячу и более миль в Арктике могут привести к ревизии части VI Конвенции, в которой определен правовой статус континентального шельфа.

Нельзя исключить также развития "супер-холодной" шельфовой "войны" между восемью странами за право владения подводной частью арктического бассейна. Споры по поводу разграничения континентального шельфа являются международными и очень чувствительными.

Международный суд ООН уже рассмотрел более десяти споров о разграничении шельфов. Не исключаю, что количество таких споров возрастет за счет разногласий вокруг арктического шельфа.

- Канада, правда, не обладает ядерным оружием, но по объему ВВП - 1 трлн 251 млрд 463 млн долларов - в прошлом году занимала 8-е место в мире по размерам своей экономики, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - в то время как Россия была на 11-м месте с ВВП чуть меньше 1 трлн. долларов. Так что среди стран, претендующих на арктические владения, даже если не принимать в расчет США, Россия все равно не самый мощный игрок. И постоянно сворачивающийся оборонный потенциал страны не дает особых надежд на серьезные успехи в "супер-холодной войне", которая может развернуться в Арктике.

Предвыборные "понты" партии власти могут очень дорого обойтись нашей стране, если наши арктические соседи всерьез начнут наращивать военный потенциал на Крайнем Севере. Наши коммуникации в этом регионе сильно растянуты, арктическое побережье практически необжито, и потенциал для его интенсивного развития отсутствует. В военном отношении мы сейчас очень слабы, и не надо "вестись" на ура-патриотические заявления Сергея Иванова и иже с ним. На Севере наш флот сегодня не только слабей американского или британского, но уступает по ряду параметров даже норвежцам, датчанам и тем же канадцам. Финские и канадские части гораздо лучше подготовлены к зимней войне. Ну а вмешательство Соединенных Штатов просто перевешивает любую чашу весов в регионе. И куда мы лезем?..

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лёкса

комментирует материал 10.08.2007 #

Арктика не успела освободиться от льдов, а возня по застолблению дна уже началась. Автор статьи причитает о мощи американцев и \"разных прочих шведов\", предлагая не соваться в грядущие территориальные конфликты. США такой подход на руку, хотя именно эта страна не подписывала морскую конвенцию. А теперь, когда началось потепление климата и запахло прибылью, им просто необходимо, чтобы Россия помалкивала в тряпочку и не зявляла о своих правах на разработку шельфа. Думаю, подобных статей будет очень много.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com