Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для укрепления вертикали власти надо отменить выборы мэров?

Для укрепления вертикали власти надо отменить выборы мэров?
Очередным шагом по укреплению вертикали власти может стать отмена выборов мэров. «Единая Россия» выступает за то, чтобы градоначальников назначали городские законодательные собрания.

Первый заместитель руководителя фракции ЕР в Думе Владимир Пехтин заявил 14 октября агентству ИТАР-ТАСС, что в условиях отмены обязательного порога явки муниципальные выборы грозят приходом к власти малоэффективных мэров. «Гораздо разумнее, когда заключается так называемый контракт между сити-менеджером и городским законодательным органом по аналогии с утверждением кандидатур губернаторов по представлению президента РФ. Мера ответственности управленцев повышается многократно», - сказал Пехтин. Правда, он добавил, что торопиться с этим не стоит.

Николай Петров, Московский Центр Карнеги:

Я бы счел слова Пехтина прямой реакцией на проколы, которые случились у «Единой России» на последних выборах в Свердловской и Пермской областях, когда многие из тех кандидатов, на которых они сделали ставку, не прошли в законодательные собрания. Сейчас известно, что есть предложение перевести все выборы, а не только думские, на чисто пропорциональную систему. В этом случае такого рода проблем возникать не будет. Видимо, это видится Пехтину как легкий выход из положения: если через контроль над партиями вы контролируете состав законодательных собраниях на городских уровнях, у вас не возникает проблемы провести своего кандидата. Казалось бы, результаты в Свердловской и Пермской областях должны быть доводом в противоположную сторону, потому что власть предлагает кандидатов, которые не получают поддержки людей и оказываются тем самым хуже других.

Если бы не действовала система прямых выборов, власть не смогла бы даже убедиться в том, что она делает ошибку. Но вместо того, чтобы извлечь уроки и понять, почему они прокололись и несмотря на использование административного ресурса проиграли, руководство «Единой России» находит для себя легкий выход: не можем выиграть на выборах – давайте от них откажемся.Мне кажется, что сейчас все будет меняться: это были последние выборы докризисного периода, когда можно было играть в выборы, а не реально бороться за власть. Вся система, которую построил Пехтин в связи с доминированием «Единой Россией», будет ломаться, потому что в период кризиса, когда нужны оперативные решения, когда партии должны играть реальную роль связующего звена между гражданами и властью, те конструкции, которые казались нормальными во время стагнации, когда просто нужно было что-то демонстрировать, а от власти требовалось перераспределять ресурсы сверху вниз, сейчас не будут работать.

Поэтому не то что сейчас «Единой России» не удастся по-новому еще ухудшить нашу избирательную систему, но и от того, что она имеет, Кремль вынужденно откажется. А если не откажется, то система просто взорвется. То есть в любом случае она не останется прежней. Думаю, что Кремль, убедившись в крайней неэффективности той системы, которую они долго строили и наконец построили, стоит перед выбором: либо самому демонтировать какие-то из этих политических реформ, и тогда система выживает, либо этого не сделать и упорствовать, но тогда это просто приведет к взрыву системы, а что возникнет на ее обломках – один Бог знает.

Источник: www.ej.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

glyhoi

комментирует материал 14.10.2008 #

Если отменить выборы мэров и оставить и в примере с волгоградской областью кто сейчас есть на месте то ...пиши пи...ц моему району тот же губернатор оставит эту же шестёрку на третий срок и нам ток останется писать письма на кремлевский сайт типа доброму царю до востребования

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com