Что такое модернизация, и как ее понимает Медведев?

На модерации Отложенный

28 октября Д. А. Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Мировой экономический кризис, перспективы окончательного преодоления которого до сих пор остаются туманными, со всей очевидностью продемонстрировал нам, что Россия на сегодняшний день является отсталой страной, стабильность которой целиком и полностью зависит от цен на энергоресурсы. Данная тенденция, при которой значительная часть доходной части государственного бюджета (в том числе бюджета на 2010 год) формируется за счет экспортной продажи нефти и газа, с каждым годом становится все более угрожающей.

Зависимость России от сырьевого экспорта и нарастающее технологическое отставание ведет не только к падению уровня жизни граждан в долгосрочной перспективе и упадку инфраструктуры, но и к прямой опасности потери обороноспособности страны в XXI веке. Даже при сохранении ядерного потенциала, мы будем беззащитны перед такими угрозами как война в киберпространстве, военная генная инженерия и военная робототехника (в том числе наноработотехника).

Осознание этих вызовов заставило президента Медведева сформулировать пять приоритетных направлений модернизации российской экономики. Это энергетика, ядерная промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и медицина.

Они определены президентом как необходимый базис для развития страны, сохранения преемственности с советским технологическим наследием и обеспечения обороноспособности в течение ближайших десятилетий. Сегодня мы должны перейти к непосредственной реализации задачи по преодолению технологического отставания, поскольку, как отметил президент, в течение последних десяти лет мы фактически упускали большинство благоприятных возможностей для диверсификации экономики и освобождения от нефтегазовой зависимости.

Постановка вопроса о технологической отсталости в том виде, как ее сформулировал Медведев, задает также определенную идеологическую рамку. Пять направлений модернизации реактуализируют мобилизационную повестку в российском политическом пространстве, позволяют нам выйти за горизонт нынешнего кризиса, посмотрев на ситуацию, исходя из перспективы ближайших 10-20 лет.

Модернизация по Медведеву - это не только обновление технологий и отраслей российской промышленности, но и формирование нового общественного консенсуса, исходящего из осознания необходимости перемен.

При этом следует понимать, что основным препятствием на пути модернизации российской экономики становятся уже сложившиеся социально-экономические системы, отличающиеся консерватизмом, инерционностью, ориентацией на примитивные формы ведения хозяйства.



Модернизация потребует от российского общества решимости в преодолении традиционных социальных моделей, и в частности, в решительном отказе от советского прошлого, экономическая модель которого давно является неработоспособной (при этом в ней до сих пор мыслят и существуют как значительная часть населения, так и определенные институты).

Конкретное проявления косности социально-экономической модели страны заключается, в частности, в том, что Россия сегодня по-прежнему является полуаграрной страной, в которой значительная часть населения привязана к земле (дачные хозяйства), а следовательно не может участвовать в программах переселения. Данная проблема, к примеру, остро встала в Пикалево (Ленинградская область), жители которого решительно отказываются покидать город, поскольку имеют там недвижимое имущество, которое нельзя ни продать, ни забрать с собой.

Это является одной из причин того, что сегодня в стране высокая безработица соседствует с кадровым голодом, причем существует тенденция к росту обоих показателей. Еще одна из задач модернизации заключается в оптимизации структуры кадрового рынка таким образом, чтобы как число незакрытых вакансий, так и число безработных.

Это возможно в рамках программ переобучения и переподготовки, проводимых в тесном сотрудничестве между бизнесом и государством.

Фактически, сегодня мы должны признать, что для формирование модернизационного потенциала в России следует проводить политику \"нового огораживания\", разрушая социально-экономический полуаграрный уклад, заставляя рабочих искать новые места работы в том числе за пределами из городов и регионов, т.е. поощрять трудовую мобильность. Последняя, в свою очередь, должна быть связана с развитием инфраструктуры, в первую очередь - транспортной, что привело бы к росту инвестиционных программ и снижению числа безработных и т.п.

Один из непростых выборов, который стоит сегодня перед страной, заключается в том, должны ли мы и дальше искусственно защищать советское наследие в виде убыточных моногородов, крупных предприятий, или же решительно заявить о необходимости сокращения неэффективных активов, перевода людей и ресурсов на использование в более конструктивном русле.