Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чессбоксинг - новый вид спорта, симбиоз шахмат и бокса

Чессбоксинг - новый вид спорта, симбиоз шахмат и бокса
Шахматы - это что угодно: наука, искусство, но только не спорт, утверждают некоторые пуристы. Их оппоненты возражают: шахматы - это как раз спорт, а вот, скажем, бокс - это просто драка.

А как насчет того и другого вместе?

Немцам эта идея пришлась по вкусу. Чессбоксинг - так называется симбиоз шахмат и бокса - в Германии набирает популярность, и в Берлине сейчас проводится соревнование по этому необычному виду спорта.

Один из видных немецких чессбоксеров Андреас Шнайдер дал интервью спортивной редакции Би-би-си в рамках серии программ "Спорт ли это?" На вопрос ведущих, что же такое чессбоксинг, Шнайдер ответил так:

"Это новый спорт, идея которого появилась в одном из комиксов, а потом люди решили попробовать его в жизни, и началось это года три-четыре назад. Сначала это был арт-перформанс, а сегодня это уже подлинный спорт".

Кличко и Люис

Многие смеются над ним и его коллегами, признает чессбоксер, но добавляет: когда они приходят и видят, как упорно мы тренируемся, смех обычно прекращается.

"Мы соединили старейшую мыслительную игру - шахматы - с кулачным боем, проходящим на ринге по давно установленным правилам, - говорит Шнайдер, - и получился вызов в чистом виде. Вспомните, как лет 20 назад народ смеялся над триатлоном или биатлоном".

Матч по чессбоксингу состоит из 11 раундов: пяти боксерских и шести шахматных. Поединок начинается с 4-минутной встречи за шахматной доской, затем следует минутный перерыв, потом спортсмены надевают перчатки и выходят на ринг - и начинается 2-минутная схватка. Затем все повторяется.

Таким образом, шахматная партия продолжается до 24 минут - это блиц, в котором каждому из соперников дается 12 минут чистого времени, но на ринге все может закончиться и раньше - например, нокаутом.

"Пару лет назад мы основали в Берлине клуб чессбоксинга, - говорит Андреас Шнайдер, - а сейчас таких клубов в Германии около 40. Последователи появились уже во всем мире, их теперь уже 100-150 человек, среди которых есть и британцы".

"Подозреваю, что проще переучиваться на чессбоксинг, если ты уже неплохой боксер, - предположил соведущий Би-би-си Мик Коллинс. - Потому что если ты хорошо играешь в шахматы, но не слишком развит физически, то завершить партию на доске можешь и не успеть, потому что после первого же раунда на ринге тебя унесут без сознания..."

"Нет, нужно быть результативным в обеих дисциплинах, - смеется Шнайдер. - У нас есть спортсмены, пришедшие из шахмат, и есть те, кто пришел из бокса. И выяснять, что здесь важнее, - это все равно что выбирать между курицей и яйцом".

К тому же, добавляет он, усаживаясь за доску в перерыве между боями, ты должен не только снять перчатки, но и взять под контроль уровень адреналина в своем организме, который в шахматах не помогает, а очень даже мешает.

В качестве самого известного примера потенциального чессбоксера Шнайдер приводит британского боксера Леннокса Льюиса, бывшего чемпиона мира. "Он очень хорош и в шахматах, - говорит Шнайдер. - И Виталий Кличко тоже, и мы надеемся их обоих привлечь на чессбоксинговый ринг".

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 08.11.2007 #

НУ это бред како-то как такие виды спорта можно совмещать. Это не реально, зря они так.

user avatar
amiras

комментирует материал 05.12.2007 #

Раньше эта игра похоже называлась «В Чапаева!». Устанавливали фигурки друг напротив друга и щелбанами пуляли ими друг в друга.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com