Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Байкал обследуют глубоководные аппараты \"Мир\"

Байкал обследуют глубоководные аппараты \"Мир\"

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир», находящиеся в международной научной экспедиции «Миры» на Байкале», совершили сегодня первое научное погружение в северной части озера, в районе Нижнеангарска, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня были первые научные погружения. На «Мирах» погружались местные ученые, среди которых был директор государственного природного заповедника «Баргузинский» Геннадий Янкус. Аппараты исследовали дно озера и животный мир, а также взяли пробы воды и биоты», - рассказал один из участников экспедиции.

По его словам, в настоящее время экспедиционный флот движется к Северобайкальску, где 8 августа примет участие в праздновании 35-летия БАМа. Как ожидается, аппараты «Мир» будут показаны гостям праздника.

В четверг состоялись технические погружения аппаратов в районе Северобайкальска, в которых приняла участие французский эколог Натали Бертази.

В течение лета российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тыс. м. Участники погружений проводят мониторинг экосистемы озера, исследуют животный и растительный мир, места выхода подводных горячих источников и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне.

«Миры» продолжат работу на Байкале еще в течение месяца, после чего вернутся в Калининград на свой родной корабль «Академик Мстислав Келдыш».

Первая экспедиция «Миров» на Байкал состоялась в 2008 году. Это были первые погружения аппаратов в пресной воде. Тогда, как и в этом году, стабильность работы аппаратов в пресной воде сертифицировали специалисты немецкой компании Lloyd. Прошлым летом «Миры» провели 53 погружения в средней и южной котловинах озера, в которых приняли участие 72 гидронавта.

Глубоководные аппараты «Мир» были построены в 1987 году в Финляндии на заводе фирмы Rauma-Repola под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии имени Ширшова. Экипаж аппарата состоит из трех человек - пилота, инженера и ученого-наблюдателя.

«Миры» и их корабль-носитель «Академик Мстислав Келдыш» стали известны всему миру в 1997 году благодаря участию в съемках фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона.

Экскурсии на дно Байкала

В начале месяца в погружении «Мира-1» принял участие премьер-министр России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Иркутскую область. Премьер вышел на связь с журналистами по гидрофону, находясь на глубине 1,395 тыс. м. А два дня спустя на втором аппарате погрузился музыкант и любитель дайвинга Андрей Макаревич. В прошлом году о своем желании увидеть дно Байкала заявлял и режиссер Джеймс Кэмерон, однако плотный график не позволил ему это сделать.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ef00

комментирует материал 07.08.2009 #

А еще Байкал обследовал Путин , Теперь все будет хорошо.

no avatar#}
airlines

комментирует материал 08.08.2009 #

Не флору они там изучают, а золота Колчака ищут
5 миллионов баксов, на экспедицию выделил анонимный олигарх..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com