Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выпускники строительных ВУЗов быстрее всех \"окупают\" дипломы

Выпускники строительных ВУЗов быстрее всех \"окупают\" дипломы

Человек, выбравший эту профессию, сможет окупить свои затраты всего за 1 год и 1 месяц. Стоимость пяти лет обучения в Московском государственном строительном университете на факультете промышленного и гражданского строительства составляет всего 205 000 рублей, а стартовая зарплата специалиста - 16 000 рублей.

В этом году школы покинет более миллиона выпускников 11-х классов. Большинству из них придется платить за обучение в вузе. Платники составляют 58,9% от общего числа принятых студентов. Если, обучаясь на бюджете, можно выбирать специальность по принципу "нравится - не нравится", то в случае с платным образованием стоит задуматься об окупаемости затрат на него. "Труд" составил рейтинг специалистов, которые смогут быстрее всех окупить свои затраты на обучение.

ЗОЛОТО: СТРОЙКА

Вслед за инженерами в строительстве идут архитекторы. Студент, обучившийся в Московском архитектурном институте, за 6 лет заплатит 467 000 рублей. При этом даже без опыта работы, по данным кадрового агентства "Империя кадров", он может рассчитывать на зарплату в 20 000 рублей. Потребуется всего два года на то, чтобы инвестиции в образование архитектора себя окупили.

Лидерство строительных специальностей не удивляет. Это одна из наиболее динамичных отраслей российской экономики. Так, объем строительства за первый квартал 2008 года вырос на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в отрасли наблюдается острейший дефицит кадров. В 90-е годы, когда объемы строительства упали в несколько раз, престиж профессии снизился, часть учебных заведений была закрыта, и сейчас выпускников строительных вузов работодатели просто расхватывают.

СЕРЕБРО: НАНОТЕХНОЛОГИИ И ХИМИЯ

Второй эшелон самого "рентабельного" образования представили два технолога: нанотехнолог и химик-технолог. Первый будет обучаться в МФТИ на факультете нанотехнологий и информатики и в течение четырех лет заплатит за обучение 320 000 рублей. Стартовая зарплата как минимум в 13 000 рублей позволит выйти в плюс через два года и один месяц работы.

Химик-технолог - востребованная профессия в одной из самых "зарплатных" отраслей российской экономики - нефтегазовой. Это означает, что специалист, только что окончивший вуз, по данным рекрутеров, может претендовать минимум на 12 000 рублей. Четырехлетнее обучение на факультете химической технологии и экологии в РГУНГ им. Губкина стоит 312 000 рублей и окупается за два года и два месяца.

БРОНЗА: МАРКЕТОЛОГИ И ПРОГРАММИСТЫ

В третий эшелон попали две близкие друг к другу профессии: HR-менеджер и маркетолог. Обе подразумевают взаимодействие с людьми, только задача первого - купить человека, а второго - продать ему что-нибудь. HR-менеджерам без опыта работодатели предлагают зарплату в 18 000 рублей. Специалистов по управлению персоналом готовят четыре года на факультете менеджмента РЭА им. Плеханова. Обучение обойдется в 600 000 рублей и окупится за два года и десять месяцев.

Маркетолог, только что выпустившийся из вуза, может претендовать на 20 000 рублей. Этой специальности за пять лет и 960 000 рублей обучат в Институте маркетинга Государственного университета управления. Чтобы окупить затраты, потребуется три года и девять месяцев работы. Столько же придется потратить выпускнику-программисту. На рынке труда профессионал без опыта стоит 12 000 рублей. Получить профильное образование можно, к примеру, в МГТУ им. Баумана на факультете информатики и систем управления за 537 000 рублей и 6 лет.

Казалось бы, в числе лидеров должны быть и инженеры на производстве. Но, несмотря на их сверхвысокую востребованность, при начальной зарплате в 12 000 рублей такому специалисту придется возвращать потраченные на обучение средства долго. Например, обучение на факультете наук о материалах МГУ занимает четыре года и девять месяцев. Причина в достаточно высокой стоимости обучения - 692 000 рублей.

Деньги

ЗА СКОЛЬКО ОКУПИТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ

1 год 1 месяц

инженер в строительстве

2 года

архитектор

2 года 1 месяц

нанотехнолог

2 года 2 месяца

химик-технолог

2 года 10 месяцев

HR-менеджер

3 года 9 месяцев

маркетолог, программист

 

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com