Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы на Украине завершатся тем, с чего начались, – четырьмя указами президента

Выборы на Украине завершатся тем, с чего начались, – четырьмя  указами президента
Скандал вокруг регистрации Блока Тимошенко продемонстрировал две новых особенности политической жизни Украины. Во-первых, в сформированной по политическому принципу ЦИК представители коалиции могут блокировать или принимать абсолютно любое решение, исходя из принципа целесообразности. Во-вторых, при наличии определенной воли и взаимопонимания с Фемидой любое из решений ЦИК может быть оспорено в суде. Об этом пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Елена Маргвелашвили.

В этой связи сделать какой-либо конкретный прогноз на будущее не представляется возможным. В целом же очевидно, что тенденция по выходу Украины из правового поля нарастает. Коллизия, порожденная апрельским указом Ющенко, не разрешена. Александр Мороз, коммунисты и Партия Регионов (в зависимости от ситуации) продолжают считать Верховную Раду действующей, а выборы, в которых вынуждены принимать участие, нелегитимными. И если на внеочередную сессию депутаты не собрались, это не значит, что в начале сентября они как ни в чем ни бывало не начнут принимать законы. Возможно, весьма оригинальные и неожиданные для Ющенко.

Поскольку выход из апрельского кризиса был закреплен не законодательно, а по понятиям, этот принцип продолжает действовать и далее. Всем понятно, что когда в 2006-м году люди голосовали за БЮТ и «Нашу Украину», то хотели увидеть в парламенте Тимошенко и, например, Григорович, а вовсе не неизвестных кандидатов из хвоста списка. Однако закона, лишающего этих кандидатов права стать депутатами после того, как их лидеры откажутся от мандатов, нет. Есть соответствующее решение суда. Но судов на Украине, как показывает опыт, много, и принимают они решения взаимоисключающие. То, что до сих пор в Донецке или Луганске ни один суд не разрешил кандидатам «из хвостов» стать депутатами, можно объяснить либо занятостью политиков, либо пресловутыми договоренностями, которые очень легко нарушаются.

То же самое касается и формирования избиркомов. Абсолютно непонятно, почему кандидатуры туда подают частные лица, а не лидеры фракций. Необходимо разъяснение законодателя. По факту имеем лишь решение суда, не удовлетворившего иск Мороза.

На нерешенные правовые проблемы накладываются новые. В сформированной по политическому принципу ЦИК партии коалиции могут принимать любые решения. Точно также оппозиция сможет оспаривать в суде любые из них. А в том, что решения будут приниматься по закону, сомневается уже вся страна. Минувшей весной ей слишком долго и подробно объясняли, какие квартиры и где получили от Партии Регионов судьи Конституционного суда. Почему же другие судьи не смогут взять другие квартиры у Тимошенко?

В результате по итогам выборов мы, возможно, получим какие-нибудь абсурдные решения ЦИК и несколько взаимоисключающих решений суда. Что дальше? Правильно: изнуряюще долгие переговоры на Банковой. Периодически их участники будут выходить к журналистам и объявлять, что договоренности достигнуты. Президент будет издавать какие-то указы. После этого какая-нибудь из сторон будет нарушать договоренности, и все начнется сначала.

Окончательное решение вне правового поля практически невозможно. А вернуться в него, чем дальше, тем труднее. Некоторые на Украине ждут диктатора, который всех расставит по местам, но похоже, этим надеждам не суждено сбыться. Украинские политики сделаны из другого человеческого материала. Жвачки бы делать из этих людей, чтобы челюсти всем посводило.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

Всё развивается по по одном и тому же сценарию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com