Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Великобритания — крупнейший поставщик предметов искусства в Евросоюзе

Великобритания — крупнейший поставщик предметов искусства в Евросоюзе

Вчера Европейское бюро статистики (Eurostat) обнародовало доклад под названием «Культурная экономика и культурная деятельность в 27 странах ЕС». По данным исследования, в этой отрасли задействовано почти 2,4% европейцев и 3,9% студентов готовятся к аналогичной трудовой деятельности. На книгопечатание приходится приличная доля совокупного производст­ва в Евросоюзе, а предметы искусства и антиквариат стали крупной статьей в структуре торгового баланса. Тем не менее ЕС проигрывает США в масштабах «окультуривания экономики».

«Впервые Eurostat собрало основную доступную на сегодняшний день статистику европей­ского масштаба в одной публикации», — пишут авторы доклада. По их словам, 5 млн занятых в этой отрасли свидетельствуют о высоком культурном уровне европейцев. Приютом для «служителей муз» оказались Нидерланды, рынок труда страны на 3,8% состоит из работников культуры и искусства. Мальта занимает передовые позиции по количеству студентов творческих профессий (10,9% всех учащихся вузов). Наиболее слабые показатели по числу работников и студентов культуры продемонстрировали Румыния и Венгрия (в первой лишь 1,1% обслуживают эту отрасль, а во второй 1,3% планируют заниматься этим в будущем). Музеи и галереи посетило за последние 12 месяцев чуть более 40% жителей ЕС, концерты — 37%, библиотеки — 35%. Европейцы оказались заядлыми книголюбами, 71% из них прочли как минимум одну книгу за последний год.

В Eurostat особо подчеркивают значение культуры и искусства в экономике стран блока. Продукты книгоиздательской индустрии составляют 2,7% от общего производства, в Европе зарегистрировано около 55 тыс. издательских домов. Объем экспорта предметов искусства и антиквариата из EС достигает суммы в 4,7 млрд евро, импорта — 3 млрд евро (см. таблицу). Согласно данным Eurostat, крупнейшим «книгопечатником» Европы стала Великобритания, где на эту отрасль приходится 5,5% от общего национального производства. Туманный Альбион лидирует и по объемам экспорта и импорта предметов искусства и антиквариата — 3,1 млрд и 1,8 млрд евро соответственно. «Это неудивительно, ведь Лондон — крупнейший европейский центр культурного наследия и современного искусства», — подчеркнул в разговоре с РБК daily представитель Eurostat в Лондоне Фредерик Винсен.

Вместе с тем европейцам пока еще далеко до главного соперника — США. Согласно данным агентства American for the Arts, в США насчитывается более 5 млн производителей и распространителей продуктов этой отрасли.

В 2005 году американцы экспортировали предметов искусства на 4,3 млрд долл., а импортировали на 5,5 млрд долл.

Россия же, видимо, вне «культурной конкуренции». В Россвязьохранкультуре РБК daily заявили, что подобная статистика является закрытой информацией. Более того, как отмечают эксперты, в РФ «культурные подсчеты» вообще не ведутся. «Такой статистики нет, так как рынок неорганизованный. Проконтролировать весь вывоз и весь ввоз не удается», — сказал РБК daily директор «Русского аукционного дома» Александр Куранчев.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 31.10.2007 #

Ещё она не была таковым. Она находится в Европе, там в своё время проживали одни из великих людей из разных сфер исскуства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com