Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Самсунге был создан специальный секретный фонд для взяток

В Самсунге был создан специальный секретный фонд для взяток
В Южной Корее полиция обыскала дома, принадлежащие председателю совета директоров одной из крупнейших компаний страны - Samsung. Обыски проведены в рамках расследования дела о коррупции. Руководство компании подозревают в даче взяток высокопоставленным южнокорейским чиновникам и даже создании для этих целей специального фонда.

О существовании у Samsung секретного фонда, в котором содержатся деньги для взяток, заговорили в ноябре 2007 года, после того как бывший сотрудник компании, юрист Ким Eн Чхоль, рассказал о нем СМИ. Размер фонда юрист оценил в 200-215 миллионов долларов. По словам Ким Ен Чхоля, компания подкупала сотрудников министерства финансов и налоговых органов Южной Кореи для того, чтобы замять скандал, связанный с незаконной продажей акций Samsung в 1996 году.

Как установило следствие, тогда двое топ-менеджеров компании продали ценные бумаги по цене ниже рыночной. В качестве покупателей выступили четверо детей председателя Ли Кун Хи, которые заработали на незаконной сделке 93 миллиона долларов. Следует отметить, что осуждены за эту сделку были упомянутые топ-менеджеры, получившие в 2005 году тюремные сроки.

После заявлений Ким Ен Чхоля Samsung выступила с опровержением, назвав информацию о существовании фонда ложью. Тем не менее, через неделю в дело вмешалась корейская "Ассоциация католических священников за правосудие". Ее представители назвали чиновников, которые получали взятки от Samsung. По данным Ассоциации, это Генеральный прокурор, глава Центрального бюро расследований и, что особенно примечательно, глава Независимой госкомиссии по борьбе с коррупцией.

Также в СМИ появлялась информация, что денежные средства от компании получал и бывший президент Южной Кореи Ро Му Хен, возглавлявший государство с 2002 года. В частности, утверждается, что компания Samsung финансировала его избирательную компанию.

Первоначально представители корейской прокуратуры заявляли, что не могут завести дело из-за нехватки информации. Тем не менее, в январе 2008 года, а по некоторым данным, и раньше, началось расследование в отношении ряда сотрудников Samsung. 14 января в доме Ли Кун Хи и домах еще шести руководителей были проведены обыски, изъяты документы и данные компьютеров. Представители прокуратуры обыскали также сеульские офисы компании и несколько региональных представительств.

Информагентства отмечают, что особняк председателя совета директоров служит ему вторым офисом: Ли Кун Хи проводит здесь рабочие встречи со своими сотрудниками и партнерами. На следующий день, 15 января, правоохранительные органы провели обыск в еще одном доме главы Samsung.

Особое внимание следователи уделяют обыску в отделе стратегического планирования, где , по утверждению Ким Eн Чхоля, находится потайной сейф. Бывший сотрудник корпорации рассказал, что сам видел, как туда чемоданами носят наличные деньги, которые в обязательном порядке выделялись руководителями филиалов Samsung.

Информацию о проведении обыска в отделе стратегического планирования подтвердил пресс-секретарь компании Им Чун Сок. Также, по данным информагентств, представители Samsung заявили о готовности компании сотрудничать со следствием.

Коррупционные скандалы для Южной Кореи - не редкость. В один из них оказался замешан даже нынешний президент государства Ли Мен Бак. 26 декабря 2007 года южнокорейское правительство дало согласие на проведение расследования в отношении президента, который подозревается в финансовых махинациях. Некоторые СМИ даже усмотрели в деле против компании Samsung попытку властей отвлечь внимание общественности от скандала вокруг главы государства.

Люся Мовсесян

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com