Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убытки Сбербанка могут составить более $3 млрд

Убытки Сбербанка могут составить более $3 млрд

Вчера глава Сбербанка Герман Греф сделал ряд заявлений, касающихся финансовых результатов банка за 2008 год и его положения в 2009 году, которые, по мнению аналитиков «Уралсиба», нельзя назвать ни позитивными, ни негативными.

«Греф объявил, что чистая прибыль по РСБУ в 2008 году составит 109 млрд. руб., — отмечают аналитики. — Коэффициент отношения резервов на возможные потери по ссудам к совокупному кредитному портфелю, по словам Грефа, составит к концу 2009 год не менее 7%, то есть доля просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле банка к концу года достигнет приблизительно 4% исходя из коэффициента покрытия, равного 190%». В «Уралсибе» данный прогноз считают слишком оптимистическим. Герман Греф также предположил, что в среднесрочной перспективе доля просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле банка может составить порядка 10%.

Стоит отметить, что результаты по РСБУ имеют второстепенное значение для понимания реального финансового положения российских банков — все оценки базируются на данных по МСФО. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль банка по МСФО в 2008 году должна снизиться на 10% относительно 2007 года до 96 млрд. руб. Доля просроченных кредитов, по оценкам, достигнет 7%, а отношение резервов на возможные потери по ссудам к совокупному кредитному портфелю превысит 11%. «Очевидно, что руководство Сбербанка готовится к худшему сценарию развития событий на фоне роста кредитных рисков, — говорится в обзоре. — Герман Греф заявил, что при оптимистическом сценарии Сбербанк получит в нынешнем году прибыль». Однако, по прогнозам аналитиков, банк понесет убытки свыше $3 млрд. исходя из 7% доли просроченных кредитов в совокупном портфеле банка (этот уровень, впрочем, ниже 10%, прогнозируемых для всей российской банковской системы).

Слишком большая неопределенность относительно кредитного риска в нынешнем году и возможность допэмиссии акций создают, по мнению аналитиков, дополнительные риски инвестирования в бумаги Сбербанка. Недавнее ралли, в ходе которого котировки Сбербанка выросли более чем на 80% с минимального уровня, достигнутого в феврале, открывает возможность для фиксации прибыли. Аналитики сохраняют рекомендацию «покупать» обыкновенные акции Сбербанка, целевая цена составляет $0,55 за акцию.

Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ПушистыйДикобраз

комментирует материал 01.04.2009 #

Реальная цена обыкновенной акции сбера с учётом доп. эмиссии и разбивки акции, на сегодняшний день составляет порядка 0,25-0,41 рубля....

Остальное мыло...

Греф при вхождении на пост председателя банка заявил о том, что банк войдёт, то ли в пятёрку мировых банков лидеров, то ли в десятку.... А начал он с приглашения Шоу-ла, бла-бла-бла... Да и сечас подкармливает спецов из МкКинзи, (во сколько это обходится банку?). Россия, это не Америка или Англия, менталитет и расстояния учитывать надо. Уволняя сотрудников (10-18%), уменьшая доход работников, он думает, что за уволенных будут работать оставшиеся, либо технологический прорыв случится... Об опыте использования нетовского банкинга - где то тут встречалось... Скоро уйдет последняя старушка вкладчитца, ужесточение кредитной политики отпугнёт остальных. Олигархи, с их аппетитами, вряд ли спасут положение. Загубить сбер, это умудриться надо.

Помнится был один такой в 17 году, прошлого века, его ещё называли \"кремлёвским мечтателем\", что из этого получилось, мы знаем...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com