Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Союз ТМА-13\" с новым экипажем стартовал к МКС

\"Союз ТМА-13\" с новым экипажем стартовал к МКС
Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-13" в воскресенье стартовала с Байконура (Казахстан), передает корреспондент "Интерфакса" с космодрома. 

На борту 13-го "Союза ТМА" находятся российский космонавт Юрий Лончаков, астронавт NASA Майкл Финк и шестой космический турист Ричард Гэрриот. 

"Запуск прошел успешно. Примерно через девять минут ракета выведет корабль на орбиту Земли", - сообщил представитель корпорации "Энергия". 

Астронавт NASA Майкл Финк, за плечами которого уже есть одна полугодовая командировка на Международную космическую станцию, впервые летит в космос в статусе командира экипажа. Он убежден, что быть на станции командиром тяжелее, чем "вторым номером". 

"Командиру надо думать не только о себе, но и обо всем экипаже, - сказал Финк ИТАР-ТАСС перед полетом. - Если раньше я отвечал только за свою работу, то теперь должен заботиться не только об успешном выполнении программы полета, но и о приятной обстановке на станции". Например, он заранее обговорил с психологами, как будут отмечать на МКС день рождения бортинженера Юрия Лончакова, рождество и другие праздники, ведь экипаж на орбите не просто работает, а живет по полгода, поэтому людям необходимы положительные эмоции. 

Финк рассказал, что у него был прекрасный учитель на орбите - командир МКС-9 Геннадий Падалка, которого астронавт считает "лучшим командиром в истории космонавтики". "Мне очень повезло - я летал с Падалкой, который обладает огромным терпением, и он мне объяснял, как должен действовать командир экипажа", - сказал он. 

По признанию 41-летнего полковника ВВС США, о космосе он "начал мечтать еще в 3 года, когда его соотечественники высадились на Луну". У американского астронавта финские корни, один из его предков жил в Санкт-Петербурге, и он сам считает себя "русским космонавтом". "Я ничего не знаю о шаттлах, никогда на них не летал и не полечу, за что меня в США даже называют русским, к тому же я ни разу не выходил в космос в американских скафандрах EMU", - признался он. Зато о российском корабле "Союз" и о скафандре "Орлан-М", в котором он выходил в космос 4 раза, Финк самого высокого мнения. "Это мое счастье - опять лететь на "Союзе" и работать в "Орлане", спасибо за это России", - сказал астронавт. 

Уроженец штата Пенсильвания, старший из 9 детей, Финк окончил Массачусетский технологический институт как стипендиат Военно-воздушных сил США. Затем, уже в качестве летчика- испытателя, освоил более 30 видов самолетов, налетав на них свыше 825 часов. 

Магистр аэронавтики и физики Финк в 1989 г проходил стажировку в Московском авиационном институте по программе обмена. После зачисления в 1996 г в отряд астронавтов НАСА дублировал четвертую и шестую экспедиции на МКС и был сертифицирован для полета в качестве бортинженера "Союза". 

Свой первый полугодовой полет в составе экспедиции МКС-9 совершил в 2004 году и сразу стал рекордсменом среди астронавтов НАСА по внекорабельной деятельности в российских скафандрах "Орлан-М" - он проработал в них в открытом космосе почти 16 часов. 

Улетая в космос, Финк оставил на Земле жену-индианку Рениту, а также Луну, Звезду и Солнце - так переводятся с санскрита имена его сына и двух дочерей. Все "планетарное семейство" приехало на Байконур, чтобы проводить своего папу в орбитальную командировку.
Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 12.10.2008 #

Вот так вот. :-) Ну что же, \"ура\" астронавту Финку. :-) И удачи в новой роли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com