Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне все активнее скупают бытовую технику

Россияне все активнее скупают бытовую технику

Потребительские интересы россиян все больше смещаются от деликатесов и одежды к бытовой технике и электронике. Об этом свидетельствуют данные последних исследований социологов и специалистов по маркетингу. Более половины наших соотечественников активно приобретают электротовары, а рынок бытовой техники РФ вышел на 7-е место в мире. Как отмечают специалисты, невиданный ранее интерес к бытовой технике нередко подавляет элементарные культурные запросы.

О своем активном участии в покупке бытовой техники и электроники исследователям ROMIR Monitoring сообщили 55% опрошенных россиян. При этом наш среднестатистический потребитель на ее приобретение расходует 5,4% доходов, или вдвое больше, чем обычный европеец. Бум в этом секторе привел к тому, что, по данным Deutsche Bank, российский рынок бытовой техники вышел на чистое 7-е место в мире, с объемом 25,6 млрд. долларов. Эксперты отмечают: рост потребления быттехники связан не только с увеличивающимися доходами населения, но и с массированной рекламой в СМИ. «Россияне оказались неподготовлены к такому валу рекламы, обрушившемуся на них, – пояснил «НИ» финансовый аналитик Сергей Попов.

– Под давлением рекламного пресса люди зачастую покупают вещи, которые им не нужны. К тому же грамотность отечественного покупателя все еще достаточно низка, многие не в состоянии оценить ни сам продукт, ни его необходимость». Кроме психологического фактора, специалисты указывают и на объективные причины, способствующие постоянному росту продаж электротоваров. «Высокие показатели реализации подстегиваются постоянным техническим прогрессом. На рынке с достаточно высокой периодичностью появляются новые технологии, как, например, новые диски для записи информации Blue-ray. Во многих случаях новая техника несовместима со старыми стандартами, и это вынуждает потребителей приобретать новый, современный товар. Поэтому в ближайшие 2–3 года ожидать спада продаж не стоит», – считает г-н Попов.

Несомненно, когда есть возможность купить новую кофеварку или телевизор, это хорошо. Но, к сожалению, страсть менять домашние приборы на новые вытесняет другие потребности. По данным социологов, за последние три месяца менее 10% россиян выбирались в кино, театр, на концерт, выставку или иное культурное мероприятие. Только 7% путешествовали. 70% наших граждан прямо заявляют, что все свободное время полностью посвящают домашнему хозяйству. Между тем средний американец или европеец тратит на всевозможные развлечения около четверти доходов, а в отдельных странах ЕС этот показатель доходит до 33%. Конечно, при этом надо учитывать и существенную разницу в заработной плате россиян и, скажем, немцев. Однако не только это объясняет стремление большинства получить все блага цивилизации, не выходя их дома. По мнению Екатерины Костюковой, маркетолога компании – крупного производителя бытовой техники, российские потребители до сих пор ждут от домашних приборов чего-то большего, чем просто решения бытовых проблем.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Деньги есть у народа, американская техника дешевеет, рубль все больше обесценивается. Так лучше приобрести товар на бумажки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com