Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне рады лишнему празднику, но не понимают, зачем его придумали

Россияне рады лишнему празднику, но не понимают, зачем его придумали
Завтра страна отметит День России. Как выяснили социологи, наши сограждане до сих пор мало понимают, что именно мы празднуем в этот летний день. Большинство опрошенных уверены, что речь идет о Дне независимости России, правда, непонятно от кого. Зато ученые отметили прилив патриотизма у населения. Россияне гордятся ратными подвигами предков и чуть меньше успехами демократии. Эксперты уверены, что лучший стимул для роста патриотизма – это сытая жизнь народа.

Напомним, что в этот день 18 лет назад первый съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение – День принятия декларации о государственном суверенитете России. По аналогии с американским праздником в народе новый выходной день долго назывался Днем независимости. Чиновникам долго пришлось убеждать граждан, что наша великая страна формально никогда и ни от кого не зависела. Опрос социологов подтвердил, что подобная путаница сохранилась в головах россиян и поныне.

Так, правильное название праздника, который завтра будет отмечать страна, знает лишь примерно каждый третий россиянин. Согласно данным Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), о том, что правильное название праздника – День России, знает сейчас 37% опрошенных. Но прогресс налицо – в 2007 году таковых было 21%. Большинство сограждан (40%) будут завтра отмечать все тот же День независимости России. Еще 5% граждан полагают, что в этот день отмечается годовщина принятия Декларации о независимости России, 1% полагают, что мы празднуем годовщину выборов первого президента России, 4% участников опроса указывали другие варианты, а 3% вообще не считают 12 июня праздничным днем. А вот 12% респондентов вообще затруднились сказать, по какому случаю этот день объявлен в России выходным.

По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, россиянами 12 июня скорее воспринимается как дополнительный выходной. Кстати, это стал первый летний праздник за многие десятилетия новейшей истории. В советские времена это время года почему-то обходили своим вниманием и летом строители коммунизма просто отдыхали без всякой идеологической нагрузки. Ситуация не слишком изменилась. «Этот праздник еще не вошел в сознание граждан России, если сравнивать с 1 Мая и 9 Мая, – рассказал «НИ» социолог. – Не очень понятна его идеология. Сейчас мало кто может припомнить историю возникновения этого праздника».

Вместе с тем граждане сейчас преисполнены положительных эмоций к своей родине. По данным опроса, проводившегося компанией «Башкирова и партнеры», 49,8% респондентов заявили, что они гордятся тем, что являются гражданами России, а 27,8% – очень гордятся. Социологи поинтересовались, а что конкретно вызывает такой прилив патриотизма? Оказалось, что больше всего граждане гордятся российской историей (83,8%), достижениями российской культуры и искусства (77,4%), а также науки (75%). Также, как ни странно, поводом для гордости являются наши вооруженные силы (60,7%). Но, как пояснила «НИ» генеральный директор компании Елена Башкирова, в данном случае люди имеют в виду победу в Великой Отечественной войне и вообще ратные подвиги наших предков. По ее словам, в сознании граждан сохранился образ наших вооруженных сил, как хорошо оснащенных, несмотря на то, что мы знаем о существующих в армии проблемах. Кроме того, граждане гордятся политическим влиянием России в современном мире (55,6%). В меньшей степени респонденты гордятся экономическими достижениями нашей страны (40,5%) и положением дел с демократией (37%). В свою очередь, 18,6% опрошенных заявили, что они не гордятся своим гражданством.

Генеральный директор компании Елена Башкирова рассказала, что подобный патриотизм связан, прежде всего, с самоощущением россиян. «Очень многое связано с экономическим фактором, – говорит она. – Если люди начинают себя чувствовать лучше, появляется уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, последние два года больше идет разговоров о патриотизме».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ветеран

комментирует материал 11.06.2008 #

\"4% участников опроса указывали другие варианты\"

В эти проценты входили те, кто считал этот праздник днем независимости президента Ельцина и его команды от народа.

user avatar
basargin.ru

комментирует материал 12.06.2008 #

Попули́зм (от лат. populus — народ) — политическая позиция, апеллирующие к широким народным массам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com