Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и США вступают в генеральное сражение за ПРО

Россия и США вступают в генеральное сражение за ПРО

В Москве прошли российско-американские консультации по вопросам противоракетной обороны США. Встреча экспертов открывает раунд большой дипломатии, в ходе которого стороны предпримут, скорее всего, последнюю попытку договориться по проблеме американской ПРО в Европе. Несмотря на то что шансы достичь компромисса остаются минимальными, Москва и Вашингтон, похоже, не намерены идти на дальнейшее обострение накануне предстоящих президентских выборов в обеих странах.

После небольшой паузы, потребовавшейся Москве и Вашингтону для подготовки к решающему раунду переговоров по ПРО, стороны возобновили интенсивные консультации, кульминацией которых станет будущая неделя. После вчерашней встречи экспертов, прошедшей в закрытом режиме, 9-10 октября заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд обсудит проблему ПРО США с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком. Их консультации завершат подготовку к переговорам в формате "два на два", о которых стороны договорились еще летом, после саммита президентов Путина и Буша в Кеннебанкпорте. Совместные переговоры в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и первым вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым запланированы на 12 октября. По информации Ъ от источников в Вашингтоне, вполне возможно, что высокопоставленных гостей из США примет президент России Владимир Путин.

Весьма символично, что накануне нового раунда переговоров американские военные провели в прошлую пятницу испытание системы ПРО, имитировав атаку со стороны Северной Кореи. По заявлениям из Пентагона, испытание прошло успешно: ракета, выпущенная с острова Кодиак на Аляске, была поражена над Тихим океаном ракетой-перехватчиком, стартовавшей с базы ВВС в Ванденберге, штат Калифорния.

Между тем, как стало известно Ъ, за последним испытанием системы ПРО наблюдали приглашенные на это мероприятие российские военные. Эту информацию, в частности, подтвердил пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Алексей Тимофеев. В свою очередь, источник Ъ, близкий к госдепу США, считает, что, пригласив российских военных наблюдать за испытанием ПРО, американская сторона сделала еще один примирительный жест в сторону России. Его смысл -- снова попытаться убедить Москву, что размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии не направлено против России и не должно служить помехой для российско-американского сотрудничества в области противоракетной обороны.

Еще одним примирительным жестом в сторону Москвы стало заявление главы американского агентства по ПРО генерал-лейтенанта Генри Оберинга, прозвучавшее на брифинге в Вашингтоне во вторник. Комментируя вышеупомянутое испытание системы ПРО США в Тихом океане, господин Оберинг напомнил, что предложение России по использованию радара в Габале (Азербайджан) остается в силе. Впрочем, как именно представляет себе Вашингтон совместное использование Габалинской РЛС, которое могло бы устроить Москву, американский военный не уточнил. Генерал Оберинг считает, что для создания оптимальной системы ПРО возможностей только радара в Габале недостаточно. "Было бы здорово использовать его в паре со станцией слежения в Чехии",-- пояснил генерал, отвечая на вопрос Ъ.

Напомним, что в конце сентября Габалинскую РЛС посетила группа высокопоставленных американских военных, после чего тот же Генри Оберинг заявил: "Мы не видим, как то, что предлагают русские в Габале, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии". Тогда его выступление должно было убедить партнеров США в Европе, что развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии неизбежно, а любые предлагаемые Москвой альтернативы не в состоянии гарантировать Западу безопасность от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР.

Судя по всему, позиция Вашингтона, заключающаяся в том, что Габалинская РЛС может служить лишь дополнением к элементам американской ПРО в Польше и Чехии, а не альтернативой ей, к сегодняшнему дню не изменилась. При этом на случай отказа Чехии размещать у себя элементы системы ПРО у США есть альтернативные варианты. "Есть и другие страны, в которых мы могли бы разместить радар, но эти варианты не являются оптимальными, как Чехия и Польша",-- сообщил генерал Оберинг. По-прежнему делая главную ставку на объекты в Польше и Чехии, в качестве возможных альтернатив в Пентагоне рассматривают радар морского базирования. Впрочем, американские военные признают, что ракеты морского базирования, которыми сейчас располагают США, не обладают достаточным радиусом действия, в связи с чем данный вариант может быть реален только в 2014-2015 годах.

По мнению источников Ъ в Белом доме, остающаяся неизменной позиция администрации Буша по наиболее принципиальному вопросу об объектах в Польше и Чехии означает, что предстоящие переговоры по ПРО в Москве будут нелегкими. С этой точкой зрения согласен и ведущий эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн. "Российские военные понимают, что в ближайшее время система ПРО США в Европе не может угрожать их ракетам, но при этом стараются затормозить ее развертывание. Такая позиция имеет свою логику. Они считают, что в будущем, в расширенном виде, ПРО США может причинить ущерб российскому потенциалу ответного удара",-- заявил Ъ господин Коэн. По мнению эксперта, единственным выходом в сложившемся положении могло бы стать включение России "в качестве партнера в систему контроля над ПРО".

Одним из видов такого сотрудничества, на которое согласны Москва и Вашингтон, в частности, может стать обмен информацией между США, Россией и НАТО о возможных ракетных атаках. Впрочем, возможность такого сотрудничества пока находится на уровне обсуждения.

При этом позиция Москвы также остается непреклонной. Об этом свидетельствуют, в частности, последние комментарии первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, прозвучавшие во время состоявшейся в сентябре встречи с западными политологами и журналистами в рамках дискуссионного клуба "Валдай". По информации одного из участников встречи, в ходе обсуждения господин Иванов прямо заявил, что ПРО США в Европе будет направлена не против Ирана, у которого нет и не может быть межконтинентальных ракет, а против России.

Таким образом, накануне решающих переговоров в Москве российская сторона дает понять, что ни при каких обстоятельствах не согласится на размещение объектов ПРО США в Польше и Чехии. И торг в этом вопросе неуместен. Это означает, что шансы на достижение компромисса в ходе решающего раунда российско-американских переговоров остаются минимальными. В то же время очевидно и то, что в дальнейшем раскачивании лодки не заинтересована ни та ни другая сторона. По мере приближения президентских выборов в России и США ни Москва, ни Вашингтон по внутриполитическим соображениям не намерены педалировать проблему ПРО. Это означает, что главные усилия сторон будут сведены к тому, чтобы сохранить лицо и продемонстрировать видимость прогресса на переговорах по ПРО, не поступившись при этом принципами.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Да какое там сражение, так возня и увиливание со стороны России и напор американцев, грубый и беспардонный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com