Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потенциал российских «голубых фишек» исчерпан, инвесторы идут на восток

Потенциал российских «голубых фишек» исчерпан, инвесторы идут на восток

Российские нефтяные компании теряют привлекательность для инвесторов. К такому выводу пришли эксперты UniCredit Global Research в исследовании «Стратегия инвестиций в российские акции на 2008 год. Защитные идеи для растущего рынка». По мнению экспертов, вкладывать средства сейчас более выгодно в компании Казахстана.

По мнению аналитиков UniCredit, при нынешней системе налогообложения доходы нефтяных компаний не в полной мере отражают динамику цен на нефть. За восемь месяцев 2007 года цена на нефть выросла на 20%, при этом котировки нефтяных компаний снизились на 16% в среднем по сектору. Однако в сентябре—ноябре бумаги продемонстрировали опережающую динамику, подорожав в среднем на 18%.

На динамику котировок акций в 2008 году будут оказывать влия­ние негативное отношение к системе налогообложения в России и рост расходов в отрасли. Поэтому инвесторам стоит поискать лучшие варианты для вложений. Наиболее привлекательными видятся сырьевые компании СНГ, особенно Казахстана. «Казахстан в общем всегда был интересен для инвесторов, — отметил Артем Кончин из «Атон Брокер». — Благодаря существующим щадящим налогам казахские нефтяные компании остаются весьма чувствительными к изменениям цен на нефть».

А так как, по прогнозам аналитиков, стоимость нефти будет только возрастать, вложения в казахские нефтяные компании могут принести существенную прибыль. Особенно это актуально на фоне кризиса ликвидности, от которого экономика страны пострадала настолько серьезно, что, вполне вероятно, дело дойдет до девальвации национальной валюты тенге, не исключают в UniCredit.

В России и СНГ наиболее чув­ствительны к повышению прогноза цен на нефть компании, работаю­щие в условиях альтернативного режима налогообложения. Среди них операторы СРП (Dragon Oil и Burren Energy), а также компании, которые платят налоги за пределами России (Arawak, KazMunaiGaz E&P и BMB Munai), полагают составители отчета. Кроме того, они рекомендуют обратить внимание на владельцев льготных активов в Восточной Сибири и на Сахалине («Роснефть», Urals Energy).

Другие участники рынка считают, что, придерживаясь этой стратегии, инвесторы будут нести риски. «Большую роль играет отношение властей к нефтяной отрасли, — уверен аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — В последнее время Казахстан постепенно ужесточает правила игры. Последний шаг в этом смысле — вступившие в действие поправки в закон о нед­рах, дающие право государству разрывать уже заключенные конт­ракты, если они представляют угрозу нацбезопасности».

Кроме того, на прошлой неделе Reuters со ссылкой на представителя Минэкономики Казахстана сообщило, что правительство страны хочет повысить налоги для компаний нефтегазового сектора, чтобы восстановить баланс интересов государства и инвесторов. Если это случится, выгодность вложений в компании Казахстана будет зависеть от представлений чиновников об упомянутом балансе.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com