Пенсия в РФ возвращается к распределительной системе

На модерации Отложенный Министерство здравоохранения и социального развития в очередной раз поднимает вопрос об отмене обязательного формирования накопительной части трудовой пенсии. По сути, речь идет о возврате к распределительной системе.

Вопрос о целесообразности сохранения обязательной части накопительных пенсий пока никакого официального воплощения в виде предложения министерства правительству или, тем более, законопроекта, не получил. Тем не менее это уже далеко не первая попытка возврата к распределительной системе. Причем исходит она все из того же Минздавсоцразвития.

Еще два года назад занимавший тогда пост профильного министра Михаил Зурабов предложил фактически свернуть пенсионную реформу, сделав заботу о собственной старости частным (точнее добровольным) делом каждого работника. Предложение это прозвучало несколько неожиданно, если учесть, что Зурабов, возглавлявший до этого Пенсионный фонд России (ПФР) был одним из идеологов перехода к накопительной системе и отвечал за реализацию первых шагов реформы.

Тогда кризис реформы был связан со слишком высокой пассивностью граждан. не торопившихся переводить свои пенсионные накопления, образовавшиеся, благодаря размещению части Единого социального налога на индивидуальных пенсионных счетах, в негосударственные пенсионные фонды или под управление частных управляющих компаний.

Между тем ВЭБ, управлявший средствами "молчунов", был серьезно ограничен в выборе инструментов инвестирования. По сути, покупать он мог только низкодоходные государственные облигации. И государство, которое не только не испытывало необходимости в заимствованиях, но и не знало, что делать со стремительным потоком нефтедолларов в бюджет, вынуждено было выпускать долговые бумаги во все больших объемах, поскольку накопительная пенсионные накопления на индивидуальных счетах росли год от года.

Одновременно с этим постоянно рос дефицит ПФР из-за того, что оставшейся части единого социального налога (ЕСН) было недостаточно для выплат постоянно индексировавшихся пенсий. Зурабов тогда предложил направить сформированные к началу 2008 года пенсионные накопления "молчунов" на текущие выплаты пенсионерам и покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

Инициатива министра, "обидевшегося" на пассивных сограждан тогда не прошла. Вместо этого правительство решило закрывать "дыру" в ПФР деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), подогреть активность граждан стимулирующей программой софинансирования накопительной части за счет денег того же ФНБ, а заодно и реформировать ЕСН таким образом, чтобы его хватило на текущие выплаты пенсионерам.

И тут случился кризис. "Молчуны" - сознательно или в силу собственной легкомысленности - потеряли из-за обвала рынков меньше всех.
Правительство распечатало резервы и ломает голову, что делать, когда они закончатся. Дефицит ПФР стремительно растет, поскольку реформа ЕСН отложена на неопределенный срок: кризис - не лучшее время для повышения налогов.

Причем растет дефицит гораздо быстрее, чем планировалось ранее, поскольку, во-первых, правительство индексирует базовую и страховую части пенсии ускоренными темпами, а во-вторых, безработица также вышла за рамки самых пессимистичных прогнозов, а значит и поступления в ПФР также сокращаются.

Одним словом, у правительства "дебет с кредитом не бьется". Вопрос в том, что со всем этим делать. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин считает, что обязательная пенсия должна состоять только из двух частей - базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном (то есть распределительном)принципе.

При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. К сожалению, эта система жизнеспособна, когда одного пенсионера кормит 4-5 работников, а в России уже сейчас меньше двух, а в обозримом будущем количество пенсионеров и работающих граждан и вовсе рискует сравняться.

Таким образом возврат распределительной системы приведет либо к галопирующему росту социального (или пенсионного, если быть до конца честным) налога, что загонит зарплаты обратно "в тень" и вообще лишит ПФР хоть каких-то денег, либо к драматическому снижению покупательной способности пенсий, что чревато социальным взрывом.

По сути, у правительства нет альтернативы постепенному переходу к накопительной системе, при которой работники сами постепенно копят основную часть собственной пенсии. Что касается тезиса о том, что инвестиционный доход не покрывает инфляции, то решать эту проблему можно не поиском более доходных и рискованных инструментов, а борьбой с инфляцией.

Демографическая и пенсионная проблема - действительно главная и самая долгосрочная "головная боль", которая будет мучить еще не одно правительство. Правительство намеревалось пустить часть накопленных резервов на решение проблемы перехода от распределительной к накопительной пенсионной системе. И это было правильно.

Сейчас же в погоне за "химерами" принудительной модернизации экономики, власти рискуют растранжирить резервы и остаться в итоге у разбитого корыта - с прежней экономикой, у которой камнем на шее висит распределительная пенсионная система.