Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсия в РФ возвращается к распределительной системе

Пенсия в РФ возвращается к распределительной системе
Министерство здравоохранения и социального развития в очередной раз поднимает вопрос об отмене обязательного формирования накопительной части трудовой пенсии. По сути, речь идет о возврате к распределительной системе.

Вопрос о целесообразности сохранения обязательной части накопительных пенсий пока никакого официального воплощения в виде предложения министерства правительству или, тем более, законопроекта, не получил. Тем не менее это уже далеко не первая попытка возврата к распределительной системе. Причем исходит она все из того же Минздавсоцразвития.

Еще два года назад занимавший тогда пост профильного министра Михаил Зурабов предложил фактически свернуть пенсионную реформу, сделав заботу о собственной старости частным (точнее добровольным) делом каждого работника. Предложение это прозвучало несколько неожиданно, если учесть, что Зурабов, возглавлявший до этого Пенсионный фонд России (ПФР) был одним из идеологов перехода к накопительной системе и отвечал за реализацию первых шагов реформы.

Тогда кризис реформы был связан со слишком высокой пассивностью граждан. не торопившихся переводить свои пенсионные накопления, образовавшиеся, благодаря размещению части Единого социального налога на индивидуальных пенсионных счетах, в негосударственные пенсионные фонды или под управление частных управляющих компаний.

Между тем ВЭБ, управлявший средствами "молчунов", был серьезно ограничен в выборе инструментов инвестирования. По сути, покупать он мог только низкодоходные государственные облигации. И государство, которое не только не испытывало необходимости в заимствованиях, но и не знало, что делать со стремительным потоком нефтедолларов в бюджет, вынуждено было выпускать долговые бумаги во все больших объемах, поскольку накопительная пенсионные накопления на индивидуальных счетах росли год от года.

Одновременно с этим постоянно рос дефицит ПФР из-за того, что оставшейся части единого социального налога (ЕСН) было недостаточно для выплат постоянно индексировавшихся пенсий. Зурабов тогда предложил направить сформированные к началу 2008 года пенсионные накопления "молчунов" на текущие выплаты пенсионерам и покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

Инициатива министра, "обидевшегося" на пассивных сограждан тогда не прошла. Вместо этого правительство решило закрывать "дыру" в ПФР деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), подогреть активность граждан стимулирующей программой софинансирования накопительной части за счет денег того же ФНБ, а заодно и реформировать ЕСН таким образом, чтобы его хватило на текущие выплаты пенсионерам.

И тут случился кризис. "Молчуны" - сознательно или в силу собственной легкомысленности - потеряли из-за обвала рынков меньше всех. Правительство распечатало резервы и ломает голову, что делать, когда они закончатся. Дефицит ПФР стремительно растет, поскольку реформа ЕСН отложена на неопределенный срок: кризис - не лучшее время для повышения налогов.

Причем растет дефицит гораздо быстрее, чем планировалось ранее, поскольку, во-первых, правительство индексирует базовую и страховую части пенсии ускоренными темпами, а во-вторых, безработица также вышла за рамки самых пессимистичных прогнозов, а значит и поступления в ПФР также сокращаются.

Одним словом, у правительства "дебет с кредитом не бьется". Вопрос в том, что со всем этим делать. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин считает, что обязательная пенсия должна состоять только из двух частей - базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном (то есть распределительном)принципе.

При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. К сожалению, эта система жизнеспособна, когда одного пенсионера кормит 4-5 работников, а в России уже сейчас меньше двух, а в обозримом будущем количество пенсионеров и работающих граждан и вовсе рискует сравняться.

Таким образом возврат распределительной системы приведет либо к галопирующему росту социального (или пенсионного, если быть до конца честным) налога, что загонит зарплаты обратно "в тень" и вообще лишит ПФР хоть каких-то денег, либо к драматическому снижению покупательной способности пенсий, что чревато социальным взрывом.

По сути, у правительства нет альтернативы постепенному переходу к накопительной системе, при которой работники сами постепенно копят основную часть собственной пенсии. Что касается тезиса о том, что инвестиционный доход не покрывает инфляции, то решать эту проблему можно не поиском более доходных и рискованных инструментов, а борьбой с инфляцией.

Демографическая и пенсионная проблема - действительно главная и самая долгосрочная "головная боль", которая будет мучить еще не одно правительство. Правительство намеревалось пустить часть накопленных резервов на решение проблемы перехода от распределительной к накопительной пенсионной системе. И это было правильно.

Сейчас же в погоне за "химерами" принудительной модернизации экономики, власти рискуют растранжирить резервы и остаться в итоге у разбитого корыта - с прежней экономикой, у которой камнем на шее висит распределительная пенсионная система.
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

goritov07

комментирует материал 14.04.2009 #

Пенсии.

«…загонит зарплаты обратно \"в тень\" и вообще лишит ПФР хоть каких-то денег, либо к драматическому снижению покупательной способности пенсий, что чревато социальным взрывом». - Преувеличено.

Инфляция обесценивает суть накопительной системы. Очевиден смысл возврата к распределительной системе.

user avatar
kww77

комментирует материал 14.04.2009 #

Камнем на шее экономики и народа висит не пенсионная рампределительная система, а нынешняя власть благодаря бездарному, а, может быть, и умному руководству которой уничтожается промышленное и сельскохозчйственное производство в России и осуществляется геноцид населения.

В итоге у разбитого корыты остается народ, а представители власти остаются со счетами в зарубежных банках и собственностью в Испании и других странах. Ну и конечно все это они \"заработали\" каторжным трудом на благо России.

Сажать их надо за такой \"труд\".

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 14.04.2009 #

Да шли бы они, есть возможность найдём куда вложить чтоб на старость хватило и уж точно не ПФ или другую госпирамиду. Глядя на родителей , не понимаю за что они столько сил отдали? А теперь без помощи никак. Если бы все деньги выплаченные ими, им же и вернуть, мне кажется неплохо бы они жили, особенно по курсу рубля к доллару на уровне 80 года 1$=65коп.

user avatar
Grandfater

комментирует материал 14.04.2009 #

\"\"При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. К сожалению, эта система жизнеспособна, когда одного пенсионера кормит 4-5 работников, а в России уже сейчас меньше двух, а в обозримом будущем количество пенсионеров и работающих граждан и вовсе рискует сравняться.\"\"

Подонки. Песионеров обрабатывают не нынешнее поколение работников, а то, что ими, пенсионерами, создано в период их трудоспособности. Государство разворовало деньги, заработанные ими, распродало основные фонды, созданные ими, износило эти фонды без ремонта текущего и капитального. Пенсионеры в свое время получали только 20% от заработанного ими. Остальное шло в закрома Родины. Родина не погнушалась содержанием своих закромов и раздала все нынешним радетелям (сиречь гра.......). Сколько жилья построено за 20 лет дерьмократии? 0,0000001% от того, что построено нынешними нахлебниками-пенсионерами. Связь, радио, телевидение, транспорт, и т.д. На каждое здание, сооружение и механизм существует норма амортизации. И если не соблюдать эти нормы, все придет в ветхость и начнет рушиться. Эти безграмотные бездари установили нормы амортизации, ну хотя бы на жилье - 1% в год. То есть дом должен отстоять 100 !!!!!! лет. А оборудование, материалы и т.п. проектируются с пятнадцатилетним сроком окупаемости. Заодно и им присвоили столетнюю вечность. Вот причины обветшалости нынешней инфраструктуры. Вот причины нынешней убыточности содержания Основных фондов. Вот причины сегодняшней мультиприбыли воров российского масштаба. Ведь бюджетные деньги, предназначенные для этих целей растащили \"бизнесмены\". Вот она природа коррупции, с чем так безуспешно \"борются\" наши \"умники в правительстве\"! За право безнаказанного грабежа ресурсов такой страны они все отдадут. Им не нужны люди, ведь сегодня они ничего создать не могут, т.к. это невыгодно власть предержащим. Отсюда и демографическая \"проблема\" страны. Нефть, уголь, металлы, лес, ресурсы морепродуктов вот что для них главное. И плевать, что в нефте- и газоносных провинциях нищета, горят скважины, которые никто не собирается тушить, 50% нефтяных скважин, из которых нефть не идет своим дебитом брошено, несмотря на то, что нефти в них еще 40-50% не выкачано. Такая политика есть КОЛОНИЗАЦИЯ страны. Начали с пенсионеров. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com