Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая нанобумага умеет хранить электричество

Новая нанобумага умеет хранить электричество

Профессор материаловедения Пуликел Аджаян (Pulickel M. Ajayan) и его коллеги из политехнического института Ренселлера (Rensselaer Polytechnic Institute — RPI) создали новое средство для хранения электрической энергии. На вид это простая бумага, однако она обладает уникальными свойствами.

Изобретение представляет собой тонкий лист целлюлозы с нанотрубками, укреплёнными на нём. Поместить нанотрубки на эту на поверхность оказалось не так просто. Ситуацию осложняет тот факт, что существует мало веществ, которые могут хорошо растворять целлюлозу.

И всё же учёные нашли очень удобный выход: они подобрали подходящую растворяющую жидкость и решили использовать её в дальнейшей работе.

Если с помощью этого растворителя нанести нанотрубки на лист, а затем высушить его, то получится бумага, которую можно использовать в качестве конденсаторных обкладок. За счёт площади многочисленных нанотрубок площадь поверхности диэлектрика по сравнению с простым плоским листом оказывается существенно больше, а значит, больше и ёмкость.

Из такого материала можно сделать уникальный бумажный конденсатор, который будет обладать внушительной ёмкостью.

Оказалось, что эту бумагу можно использовать и в качестве основы для элементов питания, точнее, для электролитических конденсаторов. Дело в том, что экспериментаторы взяли в качестве растворителя специальную жидкость, которая может действовать и в качестве электролита — гексафлюорофосфат лития.

Чтобы получить полноценный конденсатор, участники группы Аджаяна покрыли одну сторону целлюлозного листа нанотрубками, а другую — литием. Сообщается, что тока от такого заряженного источника из нескольких листов хватает для загорания светодиодного фонарика.

Достоинством такого "хранилища энергии" является широкий диапазон рабочих температур — от -70 до 150 градусов по Цельсию. Плюс к этому, листы целлюлозы с нанотрубками так же гибки, как и обычная бумага, и могут применяться в самых разных областях. Одна из них — медицина, ибо разработка характеризуется низкой токсичностью.

Подробнее об изобретении исследователи рассказали в статье, которая выйдет в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS).

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Parvenu

комментирует материал 16.08.2007 #

Несколько листов на фонарик? Интересно, какого формата?

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Прикладное применение конденсаторов с диэлектриком из бумаги, как ее не назови, известно давно. Нашими прикладниками были сделаны опытные серии пусковых конденсаторов большой емкости, а нанотехнологии позволят уменьшить размеры накопителей и увеличить их емкость.

user avatar
nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

Хранение электроэнергии - мучающий всех вопрос. И разработки в этой области очень интересны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com