Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nokia опять не верит в перспективы WiMAX

Nokia опять не верит в перспективы WiMAX
Компания Nokia еще раз подтвердила, что считает технологию WiMAX бесперспективной. Об этом сообщает PC News со ссылкой на британскую газету The Financial Times. "Я не думаю, что WiMAX получит широкое распространение, - заявил Ансси Ваньоки, глава по продажам и производству Nokia. – Будущее выглядит для этого стандарта малообещающе. Но в ее крахе не будет ничего необычного. Одни технологии становятся промышленными стандартами, другие – исчезают".

В Nokia считают, что доминирующее положение на рынке технологий связи к 2015 году займет LTE. Ваньоки сравнил положение WiMAX с положением формата записи фильмов для домашнего просмотра Betamax, а LTE – с VHS. "Betamax существовал и достаточно долгое время. Но в итоге рынок захватил VHS". Сравнение между HD DVD и Blu-ray еще более актуально.

Между тем, представители Nokia по-прежнему находятся в председательстве WiMax Forum – альянса по поддержке и продвижению этой технологии. Несмотря на то, что вендор отказался от продажи N810 Internet Tablet WiMAX Edition, компания не делает окончательных заявлений о том, что выпускать подобные продукты не будет вообще.

Напомним, в компании имеется собственный долгосрочный план перехода на новые технологии мобильной связи. В 2009 году для передачи голоса будет служить стандарт GSM, в то время как среди стандартов широкополосной связи будет доминировать HSPA (High Speed Packet Access). На 2010-2013 гг. намечена экспансия в области LTE. Этот стандарт придет на смену HSPA, в то время как голос по-прежнему будет передаваться по GSM. Начиная с 2012-2013 гг. голос начнет передаваться по LTE-сетям и через интернет.

Связь для мультимедийных сервисов

Стандарт LTE разработан международным партнерским объединением 3GPP. Цель разработки стандарта LTE - создание высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.

LTE, как утверждают его разработчики, лучше использует частотный спектр, увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.).

Коммерческое внедрение первого оборудования LTE ожидается еще в 2009 году. Предполагается, что к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долларов (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн. Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 года, а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года.

Согласно маркетинговым исследованиям компании Strategy Analytics, продажи телефонов с поддержкой LTE удвоятся с 70 миллионов экземпляров в 2012 году до 150 миллионов экземпляров в 2013 году.

Первую в мире коммерческую сеть стандарта LTE планирует построить NTT DoCoMo в Японии в 2010 году. Американская AT&T намерена развернуть такую сеть в 2011 году, Verizon – на год раньше. Последняя уже провела тестирование сети в полевых условиях в штатах Огайо, Миннесота и Нью-Джерси.
Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com