Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы две страны, которые станут лидерами к 2020 году

Названы две страны, которые станут лидерами к 2020 году
Главной политической мировой силой через 13 лет станет Китай или США. Таковы результаты социологического опроса, который проводился среди граждан 6 стран. При этом, согласно этому опросу, шансы России на мировое лидерство невелики. Между тем предыдущие результаты исследований этой же компании – Harris Interactive, – давали противоположные результаты.

Опрос, проведенный французским институтом социологии Harris Interactive в США и пяти европейских странах, показал, что большинство опрошенных убеждены: в 2020 году доминирующей силой в мире будет Китай или США, сообщает ресурс CyberSecurity.

«В последнее время у России с Западом сложные отношения, и есть подозрение, что на такие исследования мог поступить некий заказ »

Оценки будущего отличаются от страны к стране. Так, в США 40% опрошенных ставят на Америку, 24% – на Китай, 4% – на объединенную Европу, по 2% – на Индию и Японию. 1% американцев считают, что в 2020 году законодателем мод в мире будет Россия.

В Великобритании 32% ставят на США, 28% – на Китай и лишь 4% – на объединенную Европу.

В Германии 30% выступают за мировое господство США, 25% – за Китай, 14% – за Европу, пишет Washington Profile.

Большинство жителей Франции, Италии и Испании придерживаются мнения, что через 13 лет миром будет править Китай. Так считают 47% французов, 38% итальянцев и 45% испанцев.

Больше всего оптимистов по поводу будущего России проживает в Великобритании и Германии. По 3% опрошенных этих европейских стран уверены, что к 2020 году столицей мира станет Москва.

Сомневающиеся в будущей мощи России живут в основном в Италии, Франции и Испании.

При этом большинство опрошенных жителей Франции, Германии, Италии и Испании считают Россию больше партнером, чем конкурентом. В США и Великобритании ситуация противоположная: здесь большая часть респондентов видит в России прежде всего конкурента. В то же время Китай подавляющее большинство респондентов всех стран считает реальным конкурентом.

Результаты этого исследования подтверждают выводы, которые компания Harris Interactive озвучила в августе этого года. По результатам того исследования выходило, что рядовые граждане США видят в России источник опасности. РФ американцы поставили в один ряд с Пакистаном, Китаем и Колумбией, в то время как главным своим другом жители США назвали Великобританию (70% опрошенных).

Считать РФ своим союзником согласились только 6% американцев.

В рамках ежегодного исследования специалисты Harris Interactive опрашивали совершеннолетних американцев по поводу того, как они относятся к одной из 25 стран списка.

Между тем, результаты этого, последнего, исследования почему-то прямо противоречат тому, что Harris Interactive утверждал буквально месяц назад.

Тогда по итогам опроса, который проходил в середине октября, Россия, США и Китай составили тройку самых влиятельных и мощных держав современного мира.

Самым влиятельным и могущественным государством на глобусе респонденты сочли США. Причем уверенных в этом французов и итальянцев было даже больше, чем американцев, – 98 и 97% против 96% соответственно.

На вторую позицию в списке «самых-самых» попал Китай. Статус супердержавы за будущей Поднебесной признали 93% французов, 90% американцев, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев и 86% испанцев.

Что касается Российской Федерации, в общем зачете она получила бронзу. Причем наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, согласно прошлому опросу, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев.

В Италии таких респондентов чуть меньше – 87%. Также признают Россию влиятельной страной 85% французов, 83% американцев, 82% британцев и 78% испанцев.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД директор научных программ комитета «Россия в объединенной Европе» доктор политических наук Надежда Арбатова, в отношении европейцев к России главную роль играют два фактора: неприятие суверенной демократии, которая, по их мнению, должна препятствовать экономическому и политическому росту, и то, что в экономика РФ зависит от экспорта сырья.

«Но столь резкие изменения во мнениях – скорее не экономического, а политического свойства», – заключает эксперт.

«Когда происходят резкие изменения, всегда возникает сомнение, не носит ли исследование предвзятый характер, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. – В последнее время у России с Западом были сложные отношения, и есть подозрение, что на такие исследования мог поступить некий заказ».

«Если быть объективным, не думаю, что Россия войдет в тройку центра силы, – считает Евсеев. – К 2020 году на второе место в мире по всем показателям должен выйти Китай. Также достаточно быстро растет Индия. Речь может идти и о Бразилии, и ЮАР, и некоторых других странах. ЕС тоже может стать самостоятельным центром силы. Экономический потенциал Европы достаточно большой. Она тоже может оказаться на третьем месте по этому показателю, но не по политическому весу.

Я бы и Японию не стал списывать со счетов. Экономически она остается одним из мощнейших государств, а политические амбиции будут только расти. Параллельно идет усиление нескольких государств, и надо смотреть, как будут развиваться события. Не очевидно, что Россия будет всех их опережать».

«Россия не будет в числе первых, но станет одним из центров, с которым в мире будут считаться. В тройку я бы действительно ее не включал, это слишком завышенные и труднореализуемые обещания. Но и последней, конечно, она тоже не станет. При определенном развитии ситуации она вполне может войти в пятерку. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться экономика страны», – считает Евсеев.

«Позиция первенства останется за США, – уверен эксперт, – но если сейчас они подавляют остальные страны, то к 2020 году принципиальное отношение изменится. Они будут самыми сильными из остальных, но будут вынуждены прислушиваться к другим странам».

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Про Россию забыли! Ничего, мы им покажем!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com