Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МВД уточнит правила ношения оружия

МВД уточнит правила ношения оружия

Подготовлен проект поправок в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации
МВД уточнит правила ношения оружия.

МВД обеспокоено, что после ноябрьских изменений в правила оборота оружия среди граждан могло распространиться ошибочное суждение о том, что им предоставлено право ношения в целях самообороны любого находящегося у них оружия. Несмотря на то что МВД выступало с разъяснениями и сообщило, что поправки носят технический характер, ситуацию это мало изменило: в отделы МВД по-прежнему поступают просьбы от населения объяснить, как надо трактовать новые правила. Сейчас МВД собирается внести полную ясность: для этого в ведомстве подготовили новые изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия. Как считают в ведомстве, они позволят «избежать неоднозначного толкования».

В начале ноября на официальном портале правовой информации было опубликовано постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно ему, при наличии лицензий и разрешений носить оружие можно не только на спортивных мероприятиях, на охоте и при проведении учебных стрельб, но также и «в целях самообороны». Соответствующее изменение появилось в п. 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс, причем многие ошибочно трактовали новые положения: граждане посчитали, что началась эпоха свободного ношения любого оружия. 19 ноября 2014 года МВД выступило с разъяснениями и сообщило, что поправки носят технический характер. Действительно, правила - это нормативный документ технического характера, а основным регламентирующим документом в этом случае является закон «Об оружии». Тем не менее общественный ажиотаж от этого меньше не стал.

- Исходя из буквального смысла принятой нормы, граждане Российской Федерации могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения в целях самообороны любого находящегося у них на законных основаниях оружия (в том числе длинноствольного и холодного), - сообщили «Известиям» источники в МВД, связанные с разработкой нового проекта, - в то время как согласно п. 6 ст. 6 ФЗ «Об оружии» на территории РФ запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев его перевозки.

Чтобы пресечь неверную трактовку документа, МВД предложило новые изменения в те же правила.

- Предлагается во избежание неоднозначного толкования подпункт «г» п. 62 Правил дополнить словами «с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии»», - сообщили «Известиям» в МВД.

Эта короткая фраза дает отсылку к федеральному закону «Об оружии». Именно этот закон и является основным правовым актом, где перечислено, какие виды оружия и на каких основаниях гражданин может беспрепятственно носить при себе. В этом законе речь идет исключительно о ношении оружия ограниченного поражения. Его дульная энергия при выстреле не должна быть выше 91 Дж, а владелец обязан иметь при себе полный пакет документов, подтверждающих право ношения.

Ряд экспертов скептически отнеслись к утверждению МВД о том, что новые поправки «позволят избежать неоднозначного толкования».

- Эту ситуацию можно охарактеризовать пословицей «Хорошая мысля приходит опосля», - заявила «Известиям» правозащитник, глава общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. - Соответствующую приписку в МВД должны были сделать сразу, чтобы не вводить в заблуждение владельцев оружия и других граждан.

По ее словам, МВД не опубликовало сразу пояснительную записку, где указано, как следует понимать изменения, что привело к проблемам: неправильное понимание нормы уже отложилось в сознании людей, и сложно будет его исправить.

- СМИ увидели только сам текст и трактовали так, как могли. Новость распространилась, и последующие заявления МВД воспринимались уже вторично и многими просто не были замечены, - добавила Бутина. - В итоге несвоевременная подача информации обернулась тем, что владельцы оружия рискуют оказаться под административным наказанием за то, что не поняли, как следует трактовать нововведение.

В тоже время многие юристы уверены, что такие изменения нужны во избежание неправильной трактовки в судах.

- Законы и подзаконные акты не должны противоречить друг другу либо допускать расширительное толкование, - рассказал «Известиям» адвокат по общеуголовным делам Максим Домбровицкий. - В таком случае логично, если госорган выходит с инициативой о дальнейшем внесении изменений.

По его словам, причина изменений даже не в реакции граждан, а в юридических вопросах трактовки.

- В данном случае правила оборота являются подзаконным актом к закону «Об оружии», - сообщил он «Известиям». - В МВД увидели, что именно суды при рассмотрении уголовных или административных дел могут неоднозначно трактовать положения подзаконного акта, и решили исправить эту ситуацию.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Андрейка99

комментирует материал 03.01.2015 #

В СССР ни у кого не было оружия И нигде никого не грабили

user avatar
frakiec

отвечает Андрейка99 на комментарий 03.01.2015 #

Да вы шо?! Совсем-совсем небыло никакого оружия? Ни ружей, ни винтовок, ни наградных пистолетов? И совсем-совсем никто-никого не грабил?! Тюрем видимо тоже небыло, а статья "грабёж" появилась исключительно опосля 91-го года?

Спасибо, посмеялся!

user avatar
отбойник

отвечает frakiec на комментарий 03.01.2015 #

В СССР была очень низкая преступность. Многие милиционеры оружие держали в руках только на стрельбах. Смотрите статистику, в сети все есть.

user avatar
Mortus 1

отвечает отбойник на комментарий 03.01.2015 #

Посмотрел особенно доставила банда Хади-Такташ . И маньяки которых по 20-30 лет поймать не могли, и за их преступления сажали и растреливали невиновных.

user avatar
отбойник

отвечает Mortus 1 на комментарий 03.01.2015 #

Зато сейчас маньяков не ловят, а трупы идут, как случайные смерти - сердечная недостаточность... и т.д.

user avatar
Mortus 1

отвечает отбойник на комментарий 03.01.2015 #

Ну и какая разница неловят и поимать не могут если результат один и тот же, упырь на свободе. Сегодня хоть не скрывают. А в СССР криминальная статистика была засекречена, это уже о многом говорит. Вот и у вас в голове устоявшийся миф о том что в СССР была крайне низкая преступность. Попробуйте сегодня не смотреть криминфо хотя бы полгода тоже будет ощущение что все зашибись, только как 40 лет назад несоветовали ходить подворотнями и темным дворами так и сегодня поход через пустырь может закончится плачевно.

user avatar
Mortus 1

отвечает отбойник на комментарий 03.01.2015 #

В СССР в качестве статистики выдавали придуманные цифры это было ясно даже пионерам. " ...году количество товаров народного потребления на каждого трудящегося возрасло в N раза..." а в магазине как небыло нехера так и нет. Приписки и очковтерательство основная примета социализма. И я думаю причина его краха. Без точного знания невозможно планирование. Сегодня это происходит точно также.

user avatar
Mortus 1

отвечает Кочканар2 на комментарий 07.01.2015 #

Сегодня тоже люди меняют железные двери на жестяные китайские офисные , решетки тоже редкость, если выключить телевизор и не читать СМИ сегодня супротив СССР тишь да гладь, я немогу вспомнить ни одного случая за последние 5 лет когда человека раздели бы, даже сорванной шапки и то нет, а в СССР гоп-стоп был поставлен на поток. Групповые драки на 100 и более человек были рядовым явлением... Разуйте глаза раньше у основной массы в доме и брать то было нечего, вот смысла железные двери и решетки ставить не было, да и головы в ящике говорили как у нас в стране все хорошо и преступность побеждена, при этом заключенных было не меньше чем за бугром.

Статистика преступлений в СССР была для служебного пользования (т.е. секретна) это факт.

user avatar
akramar

отвечает Mortus 1 на комментарий 27.02.2015 #

По числу заключённых СССР всегда делил первое место с США, а в расчёте на душу населения, по-моему, и вовсе был впереди планеты всей. В 1962 году только судами РСФСР к смертной казни приговорено 2159 человек (при Брежневе таких ежегодно было 222 - 577). Хватало и маньяков, бывало, что за их преступления сажали и даже расстреливали нвиновных (правда, что касается расстрелов, - я только три таких случая знаю). Да, сейчас нередко детей родители сопровождают в школу и обратно до подросткового возраста, а некоторые особо пугливые - до выпускного вечера, в то время как при Советах почти все ходили сами с первого класса, но, опять же, это совершенно не означает, что в СССР ребёнку было безопаснее, чем сейчас: было примерно так же, разница лишь в том, что в советское время о подобных происшествиях в СМИ не пели.

user avatar
frakiec

отвечает отбойник на комментарий 03.01.2015 #

Низкая преступность и её отсутствие - это абсолютно разные вещи! Как и собственно наличие оружия на руках у людей. Да будет вам известно, что в СССР были благословенные времена, когда гладкоствол можно было приобрести в спортмаге без полуторомесячной беготни по разрешиловкам. Просто предъявив паспорт!

Такой вот "суровый и бесчеловечный тоталитаризм", куда там современной демократии!)))

user avatar
так надо

отвечает Андрейка99 на комментарий 03.01.2015 #

....призащите жизни Главный закон само оборона и насракать на Все другие " законы " ...это Закон Жизни и Вселенной ...всеми доступными средствами......Удачи буть живы...и вы и ваши семьи и сограждане ...

user avatar
Фёдор71

отвечает Андрейка99 на комментарий 03.01.2015 #

Мелко калиберные винтовки ТОЗ продавались в "Спортоварах" без всяких разрешений и охотничьих билетов, в 60-прикрыли эту лавочку. А грабили в СССР в электричках в 70-е 80-е со всей дури, гопники ходили по вагонам в открытую отбирали у молодых, одиноких пьяных, все, вплоть до обуви.

В Норильске срывали шапки как вид спорта, сейчас малолетки с Айфонами за 40 тыр., бродят и даже не думают, что кто то подойдет и отберет сунув в нос кулаком.

user avatar
sevas25111970

комментирует материал 03.01.2015 #

во мля, навели тень на плетень, сначала дали ПРАВО, а теперь хотят лишить его....

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает sevas25111970 на комментарий 03.01.2015 #

Да какое право, изменения подписал Медведев, что от него ждать, опять подмахнул не глядя и не думая о последствиях. Вот теперь нижние чины за голову взялись,разъяснять стали , но так,чтобы премьера головастого не обидить. Противно.

user avatar
Денискин

комментирует материал 03.01.2015 #

Вот и я, когда меня останавливают гайцы, говорю им : Везу свой РПК в домашний сейф или в гаражный, в зависимости от того, в какую сторону ехал.

user avatar
morrison213

комментирует материал 03.01.2015 #

Кто-нибудь сможет пояснить,зачем в муках получать разрешения,проходить необходимое обучение,если разрешенный максимум дульной энергии 91 Дж не способен при попадании в корпус остановить даже худосочного нарка,а при применении в его пустую голову нападающего ответственность ляжет на тебя-же... Так вот,господа разработчики подобных нормативов для видимой псевдозаботы о безопасности законопослушных граждан,засунте себе эти жалкие переделки из морально устаревших моделей реальных единиц короткоствола в сраки и прострелите свой жидкий мозг и для верности еще электрошокером с разрешенным для нас неразумных соотношением силы тока и напряжения,способным только хомяков коматозить,добейте себя,болезные.

user avatar
sevas25111970

отвечает morrison213 на комментарий 03.01.2015 #

...если разрешенный максимум дульной энергии 91 Дж не способен при попадании в корпус остановить даже худосочного нарка...

---------------------------------------------------------------------------

та что Вы говорите(!), от к примеру укровский травматический патрон "СОВА-П", судя по маркировке на коробке его заявленная мощность составляет 92 Дж. способен с семи метров навылет пробить 20л. бутыль из под куллера наполненного водой, лично пробовал. Однако тут имеет огромное значение из ЧЕГО отстреливаешь травматический патрон, ежели из "МАКАРЫЧА"(ПМ изуродованный травмат РФ), или из "ЛИДЕРА"(ТТ изуродованный до невозможности травмат РФ), то это дело бесполезное!

А стоящие травматы типа "ХОРХЕ" или же "ГРОЗЫ", стоят очень дороговато, а особенно их первые модели ещё с двухрядным магазином боепитания, меньше чем за 40 000 даже и не спрашивайте!

user avatar
morrison213

отвечает sevas25111970 на комментарий 03.01.2015 #

Тогда,пройдем по матчасти?Помимо дульной энергии существует еще импульс,останавливающая способность пули при попадании одним припасом в центр массы,так вот,эта величина давно высчитана и уже более столетия не подвергается сомнению,составляя 100 Дж на 10 кг веса т.о. для эффективного применения по средненькому индивидууму весом в 75 кг необходима расчетно энергия в 750 Дж,зимой еще учтите наличие плотной одежды...Да,соглашусь,в голову будет достаточно и 90,но сколько лет за это потом чалиться?

user avatar
sevas25111970

отвечает morrison213 на комментарий 03.01.2015 #

для эффективного применения по средненькому индивидууму весом в 75 кг необходима расчетно энергия в 750 Дж,зимой еще учтите наличие плотной одежды

---------------------------------------------------------------------------------------

да ОТКУДА Вы это взяли???? С такими характеристиками(в 750 Дж.) БОЕВЫХ ПИСТОЛЕТНЫХ ПАТРОН даже в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ т.к. любой пистолет при выстреле на мелкие кусочки разорвёт!!!! Даже у БРОНЕБОЙНОГО пистолетного патрона - 9х21 СП-10 с начальной скоростью пули 410-435м/сек. ДУЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ СОСТАВЛЯЕТ - 494 Дж.

user avatar
morrison213

отвечает sevas25111970 на комментарий 03.01.2015 #

Я говорил о расчетной,то что и у лучших представителей в по данному параметру "глока" и " беретты" рэтот показатель много меньше,но там и нет нужды останавливать энергией пули,наоборот,как раз,там важна пробивная сила,а чтоб произвести не смерьоубийство,а только физически остановить полицией применяются патроны размером с бутылку,чтоб сбить с ног.

user avatar
sevas25111970

отвечает morrison213 на комментарий 03.01.2015 #

в общем наш спор зашёл в никуда, однако заверяю Вас, что у пистолетного патрона в 92 Дж. на расстоянии даже более 12 метров останавливающей силы с запасом хватит для того, что бы взрослого мужика одетого по зимнему свалить с ног, главное из ЧЕГО СТРЕЛЯТЬ т.к. не все травматические стволы на это способны, я ведь речь веду не о тех видах у которых патронники вниз по отношению к стволу смотрят как у "Лидера(ТТ)" или же стволы с "грыжами" внутри как у "Макрыча(ПМ)", а о нормальных образцах, повторюсь, это ГРОЗА -021, -031, -051 или же ХОРХЕ-1, от у меня например ГРОЗА-02, и стрелял я из неё не только по 20-литровым бутылям....

user avatar
obereg06

комментирует материал 03.01.2015 #

И хочется и колется, хочется власть имущим быть защищенными на законных основаниях, но точно также это право получают простые граждане, поэтому они должны пояснить народу боярам можно стрелять в быдло, а быдлу в обратку никак нельзя, этак они перемудрят как всегда, хотелось лучше.......

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 03.01.2015 #

"согласно п. 6 ст. 6 ФЗ «Об оружии» на территории РФ запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия"



Да, собственно, и любая самооборона запрещена. Пресловутые "пределы необходимой самообороны" судьи на ходу выдумывают в зависимости от того, кто больше занесет - обороняющийся или нападавший. Короче, в России проще дать себя убить... Хлопот меньше.

user avatar
Алима Даваа

комментирует материал 03.01.2015 #

Стесняюсь спросить, и молчать уже не могу! Хочу задать вопрос не по теме. Господин министр внутренних дел РФ, скажите откровенно, сотрудники МВД Чечни, которые приняли присягу, текст которой отличается от текста утверждённого федеральным законом, ещё продолжают исполнять свои служебные обязанности? Если да, то когда их уволят за самовольные и противоправные действия? Почему факт публичного массового нарушения федеральных законов РФ сотрудниками МВД Чечни осталось без ваших комментариев? Из каких источников финансирования будет начисляться денежное довольствие сотрудникам МВД Чечни, которые отказались от данной ранее присяги на верность РФ, Конституции, и по защите правового достоинства граждан РФ?

user avatar
HH14/88HH

комментирует материал 03.01.2015 #

Покупайте ОРУЖИЕ и ВООРУЖАЙТЕСЬ.Скоро понадобится.

user avatar
eltv1

комментирует материал 03.01.2015 #

говорить о заботе ментами самообороны граждан-смешно...они бизнес небесплатно продвигают...

user avatar
Русь

комментирует материал 04.01.2015 #

Да, такие изменения нужны во избежание неправильной трактовки в судах. А вот Митьку никто и не слушает. У него своя свадьба, у нас своя.

user avatar
Rusak

комментирует материал 06.01.2015 #

РОазве это законы, когда любое министерство в праве их правимить на свой лад и своё усмотрение. - это однозначно не биль о правах, а так еврейские потрясучки русофобского толка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com