Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс США запретил ЦРУ пытать заключенных

Конгресс США запретил ЦРУ пытать заключенных
В четверг Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий ЦРУ применять пытки и унижать задержанных во время допросов, передает агентство Associated Press.

За проект закона высказались 222 депутата, против - 199. Теперь документ поступит на рассмотрение Сената. Если верхняя палата американского парламента утвердит его, он отправится на подпись к президенту Джорджу Бушу. Однако, как сообщалось ранее, Белый дом уже пригрозил наложить на законопроект вето.

Администрация Буша выступает категорически против того, чтобы ЦРУ разрешили применять лишь те методы дознавания, которые допустимы в армии. Согласно принятому в 2006 году документу, военным запрещено раздевать задержанных, вынуждать их заниматься сексом или заставлять имитировать половой акт, надевать на головы мешки, заклеивать глаза клейкой лентой, избивать, подвергать воздействию электричества или огня, натравлять на них служебных собак, оставлять на сильной жаре или в исключительном холоде, инсценировать казнь, лишать еды, воды или медпомощи, а также пытать водой.

Последний вид пытки, отмечает агентство, является наиболее жестоким. Жертве кладут на лицо кусок ткани и льют воду, в результате чего возникает имитация утопления. Известно, что ЦРУ применяло этот метод по меньшей мере к троим задержанным, однако, по данным источников в ведомстве, с 2003 года он не использовался. Директор ЦРУ Майкл Хайден запретил пытку водой в 2006 году.

Большая часть законопроекта, который одобрила нижняя палата, является секретной, хотя некоторые положения были преданы огласке. Помимо запрещения пыток в нем содержится требование информировать конгрессменов о том, исполняют ли сотрудники спецслужб запрет на жестокое, бесчеловечное и унизительное обращение с заключенными. Также парламентарии заблокировали расходование 70 процентов бюджета спецслужб на 2008 год до тех пор, пока комитеты по разведке Конгресса и Сената не будут проинформированы об изральском ударе по предполагаемым ядерным объектам в Сирии 6 сентября 2007 года.

Это первый согласованный между палатами законопроект о расходовании средств на спецслужбы, подготовленный парламентом за последние три года, напоминает AP.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com