Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунизм теряет контроль над Молдавией

Коммунизм теряет контроль над Молдавией

Последнее коммунистическое правительство в Европе может утратить власть в результате прошедших вчера в Молдавии парламентских выборов.

По результатам экзит-полов, которые были опубликованы сразу после окончания голосования, пророссийская коммунистическая партия должна получить чуть больше 41 процента голосов. Это на 20 процентов меньше, чем на выборах в апреле, которые вызвали протесты из-за якобы имевших место подтасовок.

Если результаты опросов верно отражают итоговую картину, то коммунисты получат в парламенте 45 мест из 101, и эта партия впервые с 2001 года покинет правительство.

Экзит-полы, проведенные группой аналитических центров и организаций, специализирующихся на опросах, отдают в целом почти 54 процента голосов четырем либеральным партиям, которые выступают за сближение с Евросоюзом и НАТО. Это может дать им возможность сформировать антикоммунистическое большинство в парламенте и попытаться избрать некоммунистического президента взамен покидающего свой пост Владимира Воронина. Однако предварительные результаты подсчета голосов говорят о том, что гонка будет непростой. Вскоре после полуночи, когда было подсчитано 65 процентов голосов, оппозиция опережала коммунистов всего на два процента.

Возможный исход голосования грозит углубить охвативший беднейшую страну Европы Молдавию политический кризис, который начался в апреле, когда коммунисты получили на выборах 50 процентов голосов. Такой результат заставил тысячи людей выйти на улицы, что привело к беспорядкам, в ходе которых разгневанные толпы людей в борьбе с полицией штурмом взяли парламент и подожгли его.

Коммунисты могут попытаться сохранить власть, заключив сделку с разочаровавшимся в них бывшим спикером парламента Марианом Лупу, который в прошлом месяце покинул их ряды и стал лидером оппозиционной Демократической партии. Он исключил возможность создания коалиции со своими бывшими товарищами, однако аналитики предполагают, что если Воронин уйдет из политики, Лупу может дать согласие на сотрудничество с коммунистами.

Президент, который покидает свой пост после двух сроков, планировал последовать примеру Владимира Путина, сохранив ключевую роль в молдавской политике путем выдвижения в качестве кандидата на президентский пост послушного преемника.

Вчера вечером Воронин раскритиковал организаторов экзит-полов, высказав мнение о том, что они преступники. Он призвал жителей Молдавии \"быть терпеливыми, внимательными, дисциплинированными и дождаться результатов\".

Поражение коммунистов станет ударом для России, которая поддерживала Воронина и хвалила его за то, что он не допустил революции подобной той, что привела к власти в соседней Украине и Грузии прозападных лидеров.

В ходе апрельских протестов, когда Воронин начал жестко преследовать оппозицию и обвинил соседнюю Румынию в попытках разжигания революции, погибло, по меньшей мере, три человека. До Второй мировой войны большая часть Молдавии входила в Румынию, а три четверти ее населения, составляющего 4,1 миллиона человек, имеют тесные этнические связи с румынами.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com