Худшее для банков уже позади?

Появившиеся на прошлой неделе надежды на то, что худшее для банковского сектора уже позади, вызвали синхронный рост фондовых индексов по всему миру.

 


Похоже, что старания монетарных властей США начинают давать первые положительные результаты. Во всяком случае, у инвесторов появились реальные поводы для оптимизма.

На прошлой неделе в центре внимания вновь оказалась Citigroup. Во вторник стало известно, что деятельность компании по итогам первого квартала может оказаться прибыльной. Генеральный директор финансовой группы Викрам Пандит сообщил сотрудникам, что за первые два месяца 2009 года банк получил прибыль и у него достаточно собственного капитала. До этого одна из крупнейших финансовых компаний США пять кварталов подряд демонстрировала убытки.

Отметим, что за последний месяц новости о положении Citigroup несколько раз вызывали бурную реакцию фондовых рынков. В конце февраля, например, компания, спасаясь от банкротства, продала крупный пакет обыкновенных акций правительству США. Это решение было крайне негативно оценено миноритарными акционерами, продавившими котировки акции Citigroup, а вместе с ними и биржевые индексы.

На этот раз новость от Citigroup была принята инвесторами на ура. Во вторник акции компании взлетели на 38%; вслед за ними стали расти и бумаги других банков: акции Bank of America поднялись на 28%, Morgan Stanley — на 26, Goldman Sachs — на 15%. Бурная реакция инвесторов на сообщение Citigroup вполне объяснима. Положительная прибыль компании после длительного периода сплошных убытков сигнализирует о том, что давление на финансовый сектор ослабевает.

Кроме того, инвесторам помог поверить в светлое будущее и министр финансов США Тимоти Гейтнер. Его заявления, сделанные во вторник в интервью американскому каналу PBS, укрепили надежды рынка на то, что монетарные власти еще не исчерпали запас мер по борьбе с кризисом. Основным посылом речи Гейтнера стала информация о расширении круга инвесторов, которые смогут участвовать в финансовых сделках с проблемными активами. В частности, федеральные кредиты на их приобретение будут доступны в том числе частным инвесторам — инвестиционным и хеджевым фондам. До этого полномочиями скупать токсичные активы было наделено лишь государство, получавшее в обмен на долги крупные доли в банках. Новая стратегия должна удешевить и, вероятно, сделать более комфортным для акционеров процесс оживления кредитных рынков.

Ралли в банковском секторе оказалось достаточно сильным, чтобы вытянуть вверх остальной рынок. Закрывшиеся в понедельник в минусе биржевые индексы (-1,2% у Dow Jones Industrial Average и -1% у S&P-500) во вторник продемонстрировали впечатляющий рост, прибавив по 6%.
В среду рост сохранился, но был гораздо скромнее: Dow Jones подрос на 0,06%, S&P-500 — на 0,2%.

Позитивный настрой демонстрировали несколько дней подряд и европейские площадки. Серьезный рост здесь начался также в прошлый вторник. В этот день индекс DJ Euro Stoxx 50, составленный из акций европейских компаний, поднялся на 6%. Британский FTSE-100 вырос почти на 5%, французский CAC-40 — на 6, немецкий DAX Index — на 5,2%. Позитивный настрой инвесторам удалось сохранить и в ходе торгов в среду: по их итогам DJ Euro Stoxx набрал в весе около 1%.

Инвесторы на российских фондовых площадках также предпочитали ставить на рост. Во вторник, с которого у них началась рабочая неделя, индекс РТС вырос на 10%, до 635 пунктов, индекс ММВБ за это же время — на 9%, до 750 пунктов. Повышенным спросом, естественно, пользовались наиболее ликвидные банковские акции: бумагам ВТБ и Сбербанка удалось вырасти на 17 и 11% соответственно. Правда, в среду российские индексы немного скорректировались: индекс ММВБ потерял по итогам дня 1,6%, индекс РТС — 1,1%.

Четверг же начался для инвесторов на минорной ноте. С самого утра европейские фондовые индексы пошли вниз, к 15.00 московского времени их падение составляло 1-2%. В России ситуация развивалась по сходному сценарию, и к тому же часу индекс РТС потерял 3%, индекс ММВБ — 2,8%.

Не исключено, что, отыграв положительные новости из США, европейские игроки вспомнили, что в самой еврозоне особых поводов для оптимизма пока не наблюдается. Более того, отсутствие у представителей разных стран в европейском Центробанке единомыслия при выборе антикризисных методов только добавляет рынку неопределенности. На прошлой неделе, например, в очередной раз состоялась словесная дуэль между противниками и сторонниками снижения процентной ставки ЕЦБ, которая, напомним, 5 марта была уменьшена до 1,5% годовых. Представляющий Германию член совета директоров ЕЦБ Алекс Вебер на пресс-конференции в Бундесбанке заявил, что крайнее значение для процентной ставки — 1%. Одновременно в интервью газете Boersen-Zeitung другой член совета директоров ЕЦБ, итальянец Лоренцо Бини Смаги, призвал ЕЦБ к противоположным действиям. Он даже выразил уверенность, что ЕЦБ готов последовать за ФРС США и ЦБ Японии, понизив ставку до нуля.

\"\"

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1138116

2
956
0