Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство одарило \"Газпром\" суперскидкой на недра

Государство одарило \"Газпром\" суперскидкой на недра

За 10 участков монополия заплатила в 5 раз меньше возможного

Российская казна недополучила около 80 млрд. рублей от «Газпрома» в результате передачи ему месторождений из федерального резерва. Монополия заплатила за недра в пять раз меньше возможного, пишет газета РБК daily. По сведениям издания, за десять участков с суммарными запасами газа более 4 трлн. кубометров «Газпром» заплатил всего 19 млрд. рублей. Согласно подсчетам экспертов, за продажу месторождений с аукциона государство получило бы почти 100 млрд. рублей.

В 2008 году «Газпром» получил на бесконкурсной основе лицензии на 10 из 30 участков недр, отнесенных к стратегическим в конце 2007 года. За подаренные государством недра холдинг заплатил 19,2 млрд. рублей двумя траншами - 5,5 млрд. рублей в 2008 году и 13,7 млрд. - в июне 2009 года, сообщает газета со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Дороже всего монополии обошлось Крузенштернское месторождение (запасы оцениваются в 1,67 трл.н кубометров) - 3,7 млрд. рублей. Самым дешевым оказался Киринский участок (45,1 млрд куб. м), его стоимость всего 182 млн. рублей.

Передача месторождений федерального значения «Газпрому» как собственнику Единой системы газоснабжения предусмотрена законом «О газоснабжении России».

Все переданные «Газпрому» участки расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на шельфе Карского и Охотского морей. В августе холдинг обратился к правительству с просьбой до конца года передать ему лицензии еще на четыре участка федерального значения - Верхневилючанский, Соболох-Неджелинский, Среднетюнгский и Тас-Юряхский, расположенные в Якутии.

Согласно расчетам подведомственного Роснедрам Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института, обнародованным в конце прошлого года, десять лицензий, предоставленных «Газпрому», стоят 32,7 млрд. рублей. Однако, по оценкам экспертов, если бы месторождения выставлялись на аукцион, за них можно было бы получить в 2,5-5 раз больше, чем заплатил «Газпром». К примеру, Чаядинское месторождение монополия приобрела за 3,1 млрд. рублей. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, Чаяду оценили в 1,29 руб. за баррель нефтяного эквивалента (н.э.) доказанных запасов (380 млрд. куб. м). На рынке баррель н.э. стоит в среднем от 3 до 9 рублей. То есть Чаяндинское месторождение могло уйти с молотка примерно за 15 млрд. рублей.

По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при определении стоимости лицензии на добычу газа надо еще учитывать, что запланированный рост газовых цен на внутреннем рынке до европейского уровня резко повышает прибыльность будущих продаж. Не исключено, что возможность получить недра почти даром и заставила «Газпром» поторопиться со сделками. В газовом холдинге от комментариев отказались.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

studentur2

комментирует материал 30.09.2009 #

Ну конечно же!
Они самые бедные!
Давайте им побольше скидок.
А дефицит бюджета покроем повышением налогов с малого бизнеса и ростом тарифом для населения.

no avatar#}
Joe Lucky

отвечает studentur2 на комментарий 30.09.2009 #

А оно так и есть - это не Российская казна недополучила 80 млрд.руб, это налогоплательщики (читай - школы, больницы, поликлиники, пенсионеры, многодетные ) недополучили 80млрд и по этому будут вынуждены выплачивать эти деньги в казну из собственного кармана. А с учётом ещё того, что бюджет на след год и так дефицитный, то это выльется в очередное повышение тарифов, налогов и госпоборов....

no avatar#}
rumato

комментирует материал 30.09.2009 #

У этой "монополии" имеются вполне конкретные имена и фамилии. Эти "имена и фамилии" думают, что они пришли в Россию навечно, уже порезали её на ломти. Ничего, скажет и наш народ своё веское слово, вот они удивятся, когда им будут зачитывать приговор на виселице.

no avatar#}
Vlad Vladimirov

комментирует материал 30.09.2009 #

Может быть кто-нибудь ожидал чего-то другого ? Я, лично, нет. Меня уже эти сообщения не шокируют, я не падаю в обморок и не выхожу из себя на конференциях. Я просто исповедую золотые слова Фоменко :" Не ту страну назвали Гондурасом !"

no avatar#}
veryalone

комментирует материал 30.09.2009 #

Я что то не понимаю - то что у нас нет нормальной природной ренты - это факт. У нас это заменено идиотским, но реально существующим налогом на добычу полезных ископаемых. Что же не доплатил Газпром и за что? Ведь недра то продаваться не могут - они формально - собственность народа *по Конституции). Понятно,Ж что у нас все через задницу, но формально то законы выполняться должны. Так за что Газпром не доплатил?

no avatar#}
kurt9

комментирует материал 01.10.2009 #

Они в правительстве в Кремле и в Газпроме все выходцы из питера. Поэтому можно считать их одной ОПГ которая руля государством может то кризис устроить то недоплатить.

no avatar#}
ud.gjkrjdybr

комментирует материал 01.10.2009 #

Читая эти сообщения и ясно видишь кто друг , а кто враг России .

no avatar#}
Дмитрий Радченко

комментирует материал 03.10.2009 #

Более того, на фоне увеличения акцизов на нефть, табачные, алкоголь, роста ЕСН, транспортного налога (я здесь не беру услуги естественных монополий, только бюджетообразующие налоги и сборы), Газпром как-то отбился от акциза под предлогом необходимости в инвестициях в месторождения.
Не много ли скидок и послаблений в условиях кризиса? Мечты сбываются?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com