Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума регулирует Интернет, не понимая, что это такое

Госдума регулирует Интернет, не понимая, что это такое

Российское законодательство в той своей части, что имеет отношение к Интернету, странным образом перекошено. Некоторые законодательные акты, составлявшиеся в расчете на совсем другие условия распространения информации (например, Закон о СМИ, Закон о рекламе, нормы авторского права), помещают почти весь российский сегмент Интернета в «серую зону», к которой в полной мере относится известное изречение о «суровости», но «необязательности исполнения» российских законов.

Потому Рунет, с одной стороны, как бы и не регулируется (и это как положительный фактор отмечают сторонние наблюдатели), с другой - засудить, как показывает опыт, могут практически любого и далеко не всегда за дело.

Эта тема стала лейтмотивом круглого стола «Законодательные инициативы в Рунете - угрозы и возможности», прошедшего в рамках «Недели российского Интернета» (RIW-2009) в выставочном комплексе на Красной Пресне. Выступали Олег Рыков (бывший советник аппарата правительства РФ), юристы Ульяна Зинина (ведущий юрисконсульт компании «Яндекс»), Сергей Говядинов (Google). Вел дискуссию Иван Засурский, журналист и главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент».

Только-только отгремели страсти по поводу очередного закона об Интернете, законопроекта, выдвинутого весной депутатами Госдумы* (в настоящее время с портала Минюста уже снятого), как была предпринята новая, более серьезная и обстоятельная попытка «регулирования Интернета». Среди положительных сторон инициированного в конце сентября Минюстом законопроекта под длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов» следует отметить, например, попытку наконец ввести в законодательный обиход ряд ключевых понятий Интернета («сайт», «домен» и пр.). Однако другие статьи этого документа вызвали шквал критики, причем не только со стороны экспертов, журналистов и простых интернет-пользователей, но и от таких учреждений, как Общественная палата и Мининформсвязи.

Из положений, вызвавших активные возражения, стоит особо отметить поправку к ст. 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которой провайдеры интернет-доступа обязаны осуществлять «приостановление оказания услуг с использованием сети Интернет юридическим и физическим лицам» на основании одного только «мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную** деятельность».

Получается, что любой следователь на основании одного только подозрения может отключить от Интернета любую компанию или частное лицо, что явным образом противоречит Конституции РФ. О содержательной стороне этого положения высказывались многие, но здесь хочется также отметить, что в этом положении в очередной раз проявилось полное непонимание со стороны законодателей технической стороны вопроса. Вероятно, они себе представляют доступ в Интернет как нечто вроде подключения стационарного квартирного телефона. Но автор этих строк в данный момент, сидя у себя дома в Москве, имеет возможность подключиться к Интернету десятком-другим различных способов. Среди них есть как официальные, с предъявлением паспорта, проводные и беспроводные, так и неофициальные: у меня в пределах видимости есть парочка «незапароленных» Wi-Fi-сетей (а в центре Москвы их еще больше), можно и просто пойти с ноутбуком в кафе и совершенно легально и при этом анонимно получить бесплатный доступ. В провинции, конечно, все гораздо хуже, но и там, пусть медленнее, чем хотелось бы, ситуация постепенно выправляется (например, WiMAX-сеть компании «Энфорта» в 2010 году охватит в общей сложности 93 российских города). И каким образом, извините, в этой ситуации планируется следить за соблюдением «мотивированного решения одного из руководителей органа»?

Другой момент в этом законопроекте обратил на себя внимание лишь немногих наблюдателей в СМИ, а зря. Уголовный кодекс РФ планируется дополнить статьей 272-1 «Неправомерный доступ к государственным информационным системам...», в которой среди прочих противоправных деяний упомянуто «копирование информации». Т.е. получается, что вот сейчас, скопировав выдержки из этого проекта с сайта Минюста, я совершаю грубейшее нарушение, за которое мне будет грозить штраф «от двухсот до пятисот тысяч рублей» и даже лишение свободы «на срок до трех лет»!

В полном противоречии с такой попыткой усовершенствования УК РФ находится письмо, направленное пресс-секретарем Медведева Натальей Тимаковой в сообщество «Википедии» еще в октябре 2008-го. В этом письме г-жа Тимакова предложила рассматривать «любые материалы с официального сайта президента России http://www.kremlin.ru» как свободно распространяемые под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported (среди прочего, допускающей даже создание производных произведений, с единственным условием - указанием источника). Как отметил в своем выступлении на упомянутом круглом столе Иван Засурский, парадокс, но даже Медведев, юрист по специальности и при этом президент России, не может придать своим выступлениям такой статус официально - нет в нашем законодательстве понятия «свободная лицензия»... Зато попытки что-нибудь «порегулировать» предпринимаются, как видим, с пугающей регулярностью. Может, депутатам все же заняться производством действительно необходимых законов?

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

api_api

комментирует материал 06.11.2009 #

Может этим "депутатишкам" заняться действительно нужными и полезными работами для общества? Создать таки адекватный план развития, а не ущемления технологичной отрасли, а интернет оставить на потом, когда подучатся немного как в технологической так и юридической стороне вопроса. Неужели нет более важных дел у этих дармоедов?

user avatar
vmn555

комментирует материал 06.11.2009 #

Наши чиновники не понимают разницы между компьютерными технологиями и средствами массовой информации, для них СМИ и ИТ одни и те же яйца только с разных ракурсов.

user avatar
miazmo

комментирует материал 06.11.2009 #

Я помню, как Госдума приняла закон об использовании кассовых аппаратов при приеме у населения лома и макулатуры. ПОтом, естественно, отменили, т.к. кассовые аппараты учитывают ПРИЕМ денег от покупателей, а не ВЫДАЧУ денег за лом или макулатуру. Это свидетельствует о крайне низкой умственной деятельности депутатов. Со временем все ухудшается, поэтому у теперешних едросов если и есть мозг, то спинной.
Не удивительно, если они примут закон об обязательном применении кассовых аппаратов при предоставлении IP адреса населению.
Вот кто же за этих уродов голосовал-таки, ась? Ну не верю я в то, что наш народ ТАКИХ выбрал .....

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 06.11.2009 #

Чему тут удивляться. Многие депутаты ностальгируют по советской монополии на информацию. (Наполеон: "Будь у меня советская пресса, мир бы до сих пор не узнал о моем поражении под Ватерлоо!"). Трудно понять товарищам, что интернет и ограничение в доступе к информации - несовместимы.

P.S.
Черно́быльская ава́рия — 26 апреля 1986 года
Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших.
В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю.

user avatar
Eblack

отвечает Anarchsist на комментарий 06.11.2009 #

Ну это лучше чем паника и хаос, который не избежно появляется в ней.

user avatar
NEWShooter

отвечает Eblack на комментарий 06.11.2009 #

Это не говорит ни о чем другом, как о патологическом недоверии власти "подведомственному" народу. Когда я посмотрел худ.фильм "Аполлон-13" одна вещь поразила меня больше всего: за несколько месяцев до старта всему миру было известно кто летит, когда летит, куда летит и зачем. О старте Аполлона-11 (того, который первым прилунился) было объявлено за полгода, в ноябре 1968. Я тут же вспомнил наши запуски, как о них объявляли уже после успешной посадки экипажа. Не говорю уже о том, что в то время, когда весь мир смотрел в прямом эфире репортаж о высадке ЧЕЛОВЕКА на Луну, Союзу Советских Социалистических Республик показывали футбол.
Почему кто-то считает себя вправе решать, что нужно другим знать, а что нет? На каком, собственно, основании? И ладно бы это "титаны мысли" были, "гиганты духа"! Так ведь нет, те же самые люди, только хуже!
P.S. я здесь не имею в виду "желтую" прессу. Это явление мне отвратительно.

user avatar
Eblack

отвечает NEWShooter на комментарий 06.11.2009 #

А кто такие ваши "титаны мыли"?
Конечно хотелось бы чтобы от нас ничего не скрывали, но бывают моменты, что лучше бы этого не знали. Вот вам например хочется знать когда вы умрёте?

user avatar
paradox28

комментирует материал 06.11.2009 #

...некомпетенстность наших законодателей соминений не вызывает...

user avatar
vadim7

комментирует материал 06.11.2009 #

По привычке, чиновники пытаются регулировать все возможные ресурсы информации... Видать, есть им чего бояться. И "свобода" для них больше понятие своей безнаказанности, чем возможность всем говорить о том что думают...

user avatar
Le_da

комментирует материал 06.11.2009 #

Ну не знают у нас власти где бесплатный интернет, туалет и дешевый обед. Половина депутатов и комп то включать не умеют, а туда же, за интернет взялись

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com