Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генетики объяснили, почему у жителей Восточной Азии такие шикарные волосы

Генетики объяснили, почему у жителей Восточной Азии такие шикарные волосы
Всего один ген отвечает за толщину волоса, считает международный коллектив ученых из Японии, Таиланда и Индонезии. Этот ген кодирует рецептора эктодислазина А, - белка, вовлеченного в сигнальный каскад, регулирующий формирование волосяного фолликула.

Антропологи давно заметили, что структура и свойства волос у представителей разных национальностей различаются. У людей из Восточной Азии – например, китайцев или японцев, волосы на 30% толще, чем у африканцев, и а на 50% - чем у европейцев. С 2005 года существует база данных по генетической изменчивости человека, в которую заложены данные по различающимся геномам людей разных национальностей, это проект International HapMap Project.

Международная группа исследователей под руководством Акихиро Фуздзимото из Университета города Токио сначала отобрала 170 потенциальных генов-кандидатов, о которых было известно, что они влияют на свойства и структуру волоса. Затем они уменьшили число генов-кандидатов, рассмотрев вариации в трех популяциях – Йоруба из Нигерии, европейцев и японцев и китайцев. У 88% восточноазиатов встречался особый вариант гена (в генетике разные варианты одного и того же гена называются аллелями), и это был вариант гена рецептора эктодислазина А, который у других групп людей – европейцев и африканцев, отсутствовал.

Чтобы подтвердить, что именно этот ген может регулировать толщину волоса, ученые изучили генетику 186 восточноазиатов с разной степенью толщины волоса, и выяснили, что у людей, у которых было по два востоазиатских варианта гена рецептора эктодислазина А, волосы были толще, чем у остальных.

Этот рецептор вовлечен в молекулярный сигнальный каскад, регулирующий начальную стадию формирования волосяного фолликула. Возможно, такая особенность генетики жителей Китая и Японии объясняется приспоблением к холодному климату Восточной Азии, но не исключено, что сам по себе этот ген приспособительного значения не имеет и отбор шел не по нему, а по другим связанным с ним геном, - считает Акихиро Фудзимото из Университета Токио.

"Вряд ли это открытие сильно поможет тем, кто пытается воссоздать внешность людей, базируясь на их генотипе, - считает Риоске Кимура из Медицинской Школы Токай в Канагаве. - Ведь ген отвечает за толщину волоса, а не за то, прямые они или кудрявые, да и толщина волоса может быть разной в зависимости от пола и возраста". Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на www.sciencemag.org.
Источник: www.inauka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com