Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты признали путинскую Стратегию-2020 фантастикой

Эксперты признали путинскую Стратегию-2020 фантастикой

Утвержденная Владимиром Путиным Стратегия развития страны до 2020 года изначально невыполнима, даже если не брать в расчет поразивший Россию экономический кризис. К такому выводу пришли участники международной конференции, которую проводит в Москве Высшая школа экономики, пишет "Независимая газета".

Ключевым элементом Стратегии-2020 является обещание быстрого роста ВВП в ближайшие 12-13 лет. "Обобщающий показатель уровня жизни - ВВП на душу населения по паритету покупательной способности - увеличится с 13,9 тысячи долларов до более чем 30 тысяч долларов в 2020 году", - отмечается в официальной Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ.

Однако у независимых экономистов такой прирост душевого ВВП вызывает большие сомнения. Так, на увеличение душевого ВВП с 14 до 30 тыс. долл. США потратили 35 лет, Япония - 27 лет, Канада - 28 лет, а Великобритания – около 24 лет. Такие сопоставления приведены в докладе партнеров крупнейшей консалтинговой компании McKinsey Виталия Клинцова и Ирины Швакман.

Главным мотором Стратегии-2020, по замыслам правительства, должен стать рост государственных и частных инвестиций. Однако экономисты уверены, что из-за высокого уровня коррупции эффективность этих инвестиций будет крайне низкой. Уже сегодня, по данным McKinsey, стоимость строительства дорог, электростанций или торговых складов в России значительно превышает расценки стран ЕС.

Так, расходы на строительство квадратного метра оптового торгового центра в Москве достигли 945 евро, тогда как в Париже стоимость квадратного метра торгового центра составляет около 275 евро, в Риме - 380, а в Лондоне - 626 евро.

Похожая ситуация сложилась и в электроэнергетике. Суммарные расходы на строительство угольной ТЭС в России достигли 2500 долл. на каждый киловатт установленной мощности. В странах ЕС цена киловатта на угольной электростанции не превышает 1800 долл., а в Китае – 720 долл.

Но самое вопиющее различие отмечено в сфере дорожного строительства. Один километр автодороги высшей категории в Евросоюзе стоит от 2 до 5 млн. долл., тогда как в России такая же дорога обходится в 10–15 млн. долл., то есть в три или в пять раз больше, чем в Европе.

Подрывает правительственные планы и предстоящее сокращение числа занятых в экономике. Из-за демографического спада численность населения в трудоспособном возрасте в период с 2006 по 2017 год сократится на 9,7 млн. человек. Это ограничит возможности для роста ВВП.

Среднегодовой прирост ВВП в России за последнее десятилетие составил около 7,3% в год. Однако даже после полного преодоления кризиса Россия уже не сможет восстановить такой высокий рост, если производительность труда будет увеличиваться прежними темпами.

"Максимум ожидаемого роста ВВП при прежних темпах роста производительности - это 4,1% в год», – считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Среднегодовые темпы прироста производительности труда в России за 2000–2006 годы составили 5,24%, что выше, чем в Южной Корее (3,17%), Турции (4,24%) и ЮАР (3,23%). Однако в Стратегии-2020 предполагается среднегодовой темп роста производительности труда в 7%, что при нынешнем уровне монополизма и коррупции экономисты считают почти нереальным.

Между тем, по данным партнеров McKinsey, производительность труда в России в ключевых отраслях остается в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Так, в российской электроэнергетике она составляет лишь 15% от показателя США. В сталелитейной промышленности России производительность труда почти в четыре раза ниже, чем в США. В жилищном строительстве и розничной торговле достигает лишь 21% и 36% от американского уровня. При этом в условиях монополизации рынков стимулы для повышения производительности труда в России явно невелики.

Для роста эффективности России, по мнению экономистов, необходимо ограничить коррупцию, стимулировать конкуренцию, защищать права собственности и исключить избирательное правоприменение.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

R-Club

комментирует материал 09.04.2009 #

Главное же пообещать. Если прокатит - супергерой. А не прокатит, дык найдет множество причин. Скучно.

user avatar
ALEKS-XX

комментирует материал 09.04.2009 #

Мой кот Мурзик тоже может такую херь писать ,когда ему делать нечего, но он обычно яйца свои лижет , автору сего опуса можно порекомдовать тоже.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 09.04.2009 #

Эксперты чего-то не понимают! Путин - не менее мессии, без которой России никуда! Америка завидует, что у них нет такого сокровища!

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 09.04.2009 #

Для роста эффективности России, раз уж ввели назначение губернаторов, нужно оценивать их эффективность по одному единственному критерию - росту душевого ВВП на подведомственных им территориях. Обеспечил необходимый процент - орден \"за заслуги перед Отечеством\". Нет - в тюрьму за саботаж. В Китае, между прочим, именно так и поступают, а коррупционеров регулярно расстреливают.

Ну а для оценки эффективности менеджера, написавшего программу 2020 не обязательно ждать этого срока. Уже по итогам первого года её реализации будут видны тенденции, а уж по итогам второго - нужно или звезду Героя давать, или вслед за губернаторами.

user avatar
alex19463010

комментирует материал 09.04.2009 #

Низкая производительность труда обусловлена устаревшим оборудованием и низким уровнем автоматизации производственных процессов и применение в основном ручного труда. Как-то проезжая по дороге я увидел какое количество людей задействовано при прокладке кабеля в канале через колодцы - 2-3 работают, а остальные стоят и смотрят и так везде. Посмотрите сколько трудится на стройке мигрантов и чем кто занимается. Отсюда и низкая производительность труда и дороговизна готовой продукции. Если в других странах дешевле себестоимость продукции надо давать им работу, но тогда не будет фиктивных тендеров и баснословных откатов при выборе подрядчика на что наши чиновники никогда не пойдут, а будут кричать, что мы не хуже их построим, только вот конечная стоимость продукта не сопоставима с продукцией зарубежных производителей, а качество -\"небо и земля\".



Какой выход спросите Вы? Больше инвестиций в модернизацию оборудования и автоматизацию технологических процессов при честной конкуренции, а иначе все разговоры об экономическом развитии напрасны. И еще разрушить монополизм в экономике, который душит ее. Чиновник хочет иметь одну но постоянную кормушку, поэтому он не заинтересован в конкуренции, а еще ему надо трудоустроить на высокие должности, как правило руководящие, или на уровне заместителя руководителя свою жену, детей, родственников, друзей, знакомых и так везде и подряды получают только свои. Одним словом чиновничий протекционизм.



Кто будет расчищать завалы и закладывать фундамент? Государство на первом этапе, а далее уже частные предприятия с новыми технологиями и своими инвестициями в повышение производительности труда.

Стратегия государства - заинтересованность каждого предприятия в выпуске конкурентной продукции не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.



Подумаешь обо всем этом и приходишь к выводу: как далеко мы находимся от цивилизации и как много предстоит нам работать. Когда же наступит прозрение?



Нам не нужны долгосрочные планы какие сейчас принимаются. Давайте двигаться мелкими шажками, тогда мы быстрее достигнем цели и не наломаем дров. Давайте заложим фундамент, а дом будут строить наши дети, и жить в нем будут наши внуки уже с другим менталитетом и взглядами на окружающий мир.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com