Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для поддержания нормальной массы тела важна генетика человека

Для поддержания нормальной массы тела важна генетика человека

Ученые выяснили, почему мозг полных людей реагирует на еду с запозданием, что приводит к перееданию. Эксперимент, проведенный американскими исследователями, позволит каждому человеку узнать, каковы его шансы набрать вес в ближайшее время.

Первый в своем роде эксперимент, проведенный учеными орегонского исследовательского центра, позволит каждому человеку определить, есть ли у него шанс набрать вес в ближайшее время. Исследователи предлагали молодым женщинам насладиться молочным коктейлем, находясь внутри сканирующего мозг устройства. Анализируя показания томографа, они пришли к выводу, что не у всех участниц эксперимента мозг одинаково быстро реагировал на дегустацию вкусной пищи, следовательно, есть что-то мешающее им получить удовольствие от еды.
И дело здесь не в том, что вкушать коктейль внутри томографа тяжеловато, а в том, что особый ген у склонных к набору веса дам мешает нормальному функционированию их центра насыщения.

Таким образом, медицина подтверждает, что для поддержания нормальной массы тела важны не только здоровый образ жизни и правильное питание, но и генетика человека. Главный виновник этой несправедливости — вещество допамин, отвечающее за восприятие удовольствий. Обычно еда значительно повышает в мозгу его уровень, поэтому врачи предположили, что у полных людей существует меньше допаминовых рецепторов, а специальный ген Taq1A1, в свою очередь, связан не со всеми из этих оставшихся рецепторов.

Авторы исследования попытались понять, как и почему это происходит. «Они исследовали ген, связанный с предрасположенностью к ожирению. Нужно было установить, почему мозг иногда работает таким образом, что человек начинает страдать компульсивным перееданием и в конце концов толстеет?» — отмечает специалист Национального института здравоохранения США Нора Волков.

Главная проблема в ходе эксперимента носила технический характер. Дело в том, что любое движение внутри томографа во время его работы сбивает показания прибора. Следовательно, надо было как-то заставить участниц исследования пить коктейль не шевелясь. В результате им помог нейролог из Йельского университета Дана Смолл. Она предложила впрыскивать небольшую порцию продукта прямо в рот, при этом по громкой связи командуя, когда участницам эксперимента можно проглотить еду. Благодаря этому, ученые могли прогнозировать сбои в показаниях томографа.

В эксперименте приняли участие 43 студентки колледжа и 33 девочки в возрасте от 14 до 18 лет самого разного телосложения. Измерения продемонстрировали, что допаминовый центр в их мозгу активизировался, когда они пили коктейль, но не тогда, когда им в рот попадала безвкусная «контрольная» жидкость, причем у полных женщин этот участок мозга был менее активен, чем у худых.
У добровольцев, в ДНК которых присутствовал ген Taq1A1, даже если они были худыми, активация допаминового центра была наименьшей.

Авторы исследования предполагают, что именно эти женщины в скором времени наберут вес. Тем, у кого этот ген присутствует, врачи рекомендуют обратить внимание на свой образ жизни и стимулировать выработку допамина какими-либо другими способами.

Анастасия Локтева

Источник: www.akado.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com