Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы вычислить суперподделки тысячных купюр, россиянам придется пользоваться инфракрасным излучением

Чтобы вычислить суперподделки тысячных купюр, россиянам придется пользоваться инфракрасным излучением
Высококачественные подделки тысячных купюр появились в Орловской области. Деньги штамповали в заводских условиях, поэтому распознать фальшивку оперативникам удалось только с помощью лупы и инфракрасного излучения. В последнее время инциденты с подделкой тысячных купюр стали частым явлением. И чтобы не попасться на удочку фальшивомонетчикам, одной внимательности уже недостаточно.

Поддельные купюры достоинством в тысячу рублей очень высокого качества появились в Орловской области, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы областного УВД.

«Фальшивые купюры имеют серию «оМ», нумерация начинается с цифр 91, но может меняться»

«В области зарегистрировано пять фактов обнаружения суперподделок тысячных купюр. Они выполнены очень качественно, отличить от настоящих денег очень трудно.

Например, суперподделки светятся в ультрафиолетовом излучении, на просвет слова «тысяча рублей» выполнены лазером, в заводских условиях, а не проколоты иголками, как делали раньше фальшивомонетчики», – сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, распознать новые фальшивки можно только с помощью лупы или с помощью инфракрасного просвечивания.

Собеседник агентства добавил, что новые ненастоящие деньги имеют серию «оМ», нумерация начинается с цифр 91, но может меняться.

По его словам, сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями считают, что в области и соседних регионах возможен всплеск появления новых фальшивок.

По информации пресс-службы, с начала года на территории Орловской области зарегистрировано 405 фактов сбыта фальшивых купюр. В основном это тысячерублевые банкноты.

Из 170 проверочных закупок, которые были проведены с начала года, в 155 случаях поддельные денежные купюры достоинством в тысячу рублей были приняты продавцами, в десяти случаях вызвали сомнение в подлинности и были возвращены продавцами и кассирами обратно, но при этом мер по задержанию сбытчиков принято не было.

Лишь в пяти случаях кассиры знали, как правильно действовать, и вызывали охрану и сотрудников милиции.

В октябре партия фальшивых тысяч была выявлена в Москве.

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступления ГУВД Москвы задержали жителя Северо-Кавказского региона, у которого изъято 600 тыс. поддельных рублей, сообщает РИА «Новости».

Операцию по пресечению канала сбыта поддельных денег милиционеры готовили почти два месяца. Для этого в одну из преступных группировок был внедрен оперативный сотрудник. Сбытчика задержали в районе Павелецкого вокзала при передаче 600 тыс. фальшивых рублей купюрами по одной тысяче.

По оперативным данным, ранее судимый Шамиль Чирков состоит в одной из преступных группировок. По решению суда он был арестован. Как выяснили эксперты, изъятые фальшивые деньги были выполнены на профессиональном компьютерном оборудовании с внесением необходимых степеней защиты

В настоящее время проводятся специальные мероприятия по установлению места нахождения типографии, где были изготовлены фальшивки.

«Дело в том, что фальшивомонетчики выбирают те купюры, которые наиболее в ходу и достаточного номинала. Понятно, что подделывать купюры номиналом 100 рублей не особо выгодно, а пятитысячные банкноты запускать в оборот преступники пока боятся, к ним еще присматриваются и в магазинах, и на рынке.

А вот относительно тысячных купюр люди просто потеряли бдительность. При нынешнем развитии печатной техники заниматься фальшивомонетчеством несложно», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Филипп Золотницкий.

По сообщению Центробанка, во втором квартале этого года фальшивомонетчики в основном работали с банкнотами достоинством тысяча рублей, пятитысячная купюра остается наименее подделываемой в России

В течение второго квартала было подделано 23 436 купюр номиналом 1 тыс. рублей, 771 – номиналом 500 рублей, 716 – номиналом 100 рублей, 193 – номиналом 50 рублей, 44 – номиналом 10 рублей. Кроме того, зафиксировано 106 случаев подделки пятирублевых монет.

В России за тот же период выявлено 2287 поддельных экземпляров долларов США, 129 – евро, три китайских юаня, передает Прайм-ТАСС.

По словам Золотницкого, чаще всего фальшивки получаются не очень хорошего качества и при простой внимательности можно избежать обмана. Если речь не идет о «сверхмошенниках».

«Главное – не надо стесняться проверять известные степени защиты непосредственно при получении денег. Это основной и наиболее действенный метод. Не попадайтесь на удочку фальшивомонетчику. Обращайте внимание на водяные знаки, шлейф, – советует сотрудник УБЭП.

– В случае получения сомнительной купюры необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы, в частности ближайшее ОВД или непосредственно в Управление по борьбе с экономическими преступлениями», – подчеркнул Золотницкий.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com