Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ждёт левых после парламентского вырождения и раскола КПРФ?

Что ждёт левых после парламентского вырождения и раскола КПРФ?

Многие, обделенные электоратом левые видят причину своих неудач в том, что существует одна вредоносная партия - КПРФ, наследница худших черт КПСС, которая монополизировала весь протестный электорат и глухо закупорила вход собой на это поле другим. "Вот бы сгинула эта пробка! - мечтают они, - и когда издохнет это уродливое псевдокрасное чудище, вот тогда уж мы, настоящие левые, развернемся, и стяг красный над Кремлем натянем, и всех врагов революции в ГУЛаг сошлем, и города своими именами назовем, и все остальное". В такие антинаучно-фантастические мечты погружает их воспаленное воображение.

Подобным образом думает так называемый честный актив КПРФ. "Эх, вот бы продавшуюся Кремлю верхушку нашу цекашную свалить!" - щелкают е..лами те активисты, которым депутатские мандаты не светят, ни в настоящем, ни в ближайшем будущем, - "Мешающую действовать, дискредитирующую в глазах электората нашу чудесную партию! Вот уж мы бы развернулись, мы бы сразу подняли снова доверившиеся нам массы и направили бы их на Кремль! Кремль, Кремль -ах, это сладкое слово". Так грезят глупцы о недоступном божественном нектаре, пока их более проворные товарищи удовлетворяются хоть и земными, гораздо более бедными на вкус, но доступными для некоторых благами депутатско-чиновнической жизни.

Есть еще и такие, кто верит в возможность эффективной раскрутки протестного движения при одновременном существовании славной зюгановской партии. Они думают, что можно как-то эту пробку подвинуть. Тяжело, наверное, с такой наивностью идти по жизни. А есть еще и те, кто мыслит эффективное протестное движение под руководством самой зюгановской КПРФ! Ну, это уже явные признаки психического расстройства.

А знаете, почему не правы ни те, ни другие, ни пятые, ни десятые? А потому что количество протестного электората переоценено. Большая часть тех, кто голосует за КПРФ - является скрытым электоратом власти! Они выбирают КПРФ не потому, что это левая организация, цель которой вернуть страну в славное социалистическое прошлое, а потому, что бессознательно видят в КПРФ партию власти. Внешне это вполне себе протестные люди. Они возмущены ценами, своими социальным неустройством, беспределом чиновников и милиции, дураками, дорогами и пр. Они ругают правительство, они требуют всех засевших во власти согнать и посадить, вернуть награбленное народу, молоко по 28 копеек и т.д.

Но эти же самые протестные люди всеми своими щупальцами против каких-либо радикальных изменений, которые только и могут изменить положение в стране. Они не против локальных акций протеста, нет, но они против всяких действий, могущих привести к изменению существующего строя. Они боятся этих изменений, которые разрушат их собственное хрупкое бытие, обиженное, неустроенное, бедное, проблемное, да что уж там -жалкое, но все же такое, в котором у них получается жить.

Давайте почувствуем, каково в их шкуре. У них есть кров, в котором можно сберечься от мучительных российских зим, укрыться от непогоды в остальные времена года. Плохенький, тесный, с прохудившейся текущей крышей, и при этом очень дорогой (не только для сердца, и для кармана также). Но он есть. У них есть маленькие деньги, на которые они могут не только не умереть от голода, но и позволить себе маленькие радости жизни - колбаску деликатесную в праздник, новый электрический чайничек, кружок кройки и шитья для ребенка.

У них есть своя стабильная работенка. Там платят мало, да, но она предсказуема и в некотором смысле уютна - там свой привычный коллектив, там Петр Семеныч, с которым можно поговорить по душам, там Антонина Павловна, с которой во время перекура можно обсудить рецепт нового борща; а какие теплые бывают предновогодние застолья в рабочем коллективе! У них есть условно бесплатные поликлиника и больница.

Поликлиника - это полный кошмар, у каждого врача выстой по три часа в очереди с температурой, каждому из них что-нибудь дай, осознавая при этом, что половина врачей просто некомпетентны, а другая половина уже выжившие из ума маразматики, которые скорее навредят, чем помогут. Больница кошмар не меньший -холодно, половину лекарств покупаешь сам, за нормальное лечение надо платить. Но при этом им есть кого вызвать, когда станет плохо, и есть место, где им окажут хоть скудную, но все же помощь.

У них есть выходные, в которые можно съездить на рыбалку. У них есть отпуск, который можно провести на даче, или, если поднакопить, даже поехать куда-нибудь. У их детей проблема с военкоматом, но она во многих случаях решаема, за крупную взятку через знакомого председатель медкомиссии признает отпрыска негодным к военной службе.

Их дети уже не могут поступить в ставшие платными вузы, но это не смертельная беда, можно устроиться автомехаником, это даже лучше, чем быть физиком, больше будут получать. И, очень важное - вечером, после полутора часового возвращения с работы в переполненных вагонах метро, а потом ждать очереди на маршрутку, или, если успеть, то на переполненной электричке; вечером, возвратившись с грязной, серой, неприятно холодной, давно уже ночной улицы, эти люди, переодевшись и помыв руки, садятся ужинать перед главной отрадой их жизни -телевизором. А там дюжина-другая каналов - один другого интереснее, здесь Аншлаг, там Камеди-клаб, тут концерт любимого Киркорова, на другом канале футбольный матч. Человек смотрит телевизор, пьет чай, и расслабляется. И все его проблемы, все неприятности текущего дня, все его неудачи уходят на второй план, звуки его бед становятся приглушенными, краски их тускнеют, очертания размываются. Покой и чувство спасительной стабильности ощущает человек вечером, после рабочего дня перед телевизором, в кругу семьи, или один.

Но вдруг приходят революционеры и рушат его жалкое бытие. Спасительную стабильность и благополучие мирной жизни сменяет мучительная неопределенность и военные условия -его телевизор больше не показывает Аншлаг, работы уже нет, больницы, поликлиники не работают, запасы крупы заканчиваются, а хлеба по карточке не хватает. В любую минуту могут ворваться бандиты и убить. Не сегодня, так завтра ревкомитет выселит из квартиры в барак. Это в случае удачной революции. В случае неудачной будет как на Украине -просто ухудшение и нестабильность. Лучше не будет в любом случае.

Примерно такие мысли возникают у человека, когда он задумывается о возможности революционным способом изменить российскую действительность. А ведь только революцией, только радикальными методами можно коренным образом изменить положение в стране, мягкие реформы не принесут результата. Что может отнять у тысяч супербогачей награбленное и вернуть его народу? Только автомат. Что может побудить работать спившееся, деградировавшее, отучившееся работать население? Кнут. Где же тут место мягкости?

И становится человеку некомфортно при виде всякой революционной силы. Он пока не видит тех, кто гарантированно не станет направлять автомат в его сторону, а кнут умудрится сменить на пряник. Человек может быть и не против революционеров, но таких, кому бы он мог довериться, в данный момент на горизонте нет. Так что он, сознательно или неосознанно, чураясь всяких радикалов, выбирает стабильность. Лишь бы не было войны. И на выборах он голосует за стабильность, за тех, кто гарантированно не будет покушаться на существующий строй, то есть, за партии власти, вернее - партии Системы.

Если человек доволен жизнью, он голосует за официальную партию власти, если нет, он выбирает официальную оппозицию власти. Он предпочитает конкуренцию партий Системы за его голос, в грызне голов одного и того же дракона он видит способ защиты своих интересов и прав, способ постепенного совершенствования государственного устройства, медленного движения к идеалу гражданского общества и, как следствие, повышения качества жизни. Такой подход внешне выглядит справедливым, таким путем страны Запада за последнее столетие пришли к весьма недурному благополучию. Но Россия находится совсем не в тех условиях, которые позволили бы бандитскому капитализму эволюционно перерасти в цивилизованное гражданское общество.


Есть, конечно, настоящий протестный электорат, и он тоже голосует за КПРФ (конечно, не только за КПРФ), но его, похоже, на данный момент гораздо меньше тех процентов, которые отдают избиратели на выборах оппозиционным партиям.

Да, многие в КПРФ осознанно или бессознательно видят партию Системы, от того за нее и голосуют. Они знают, что КПРФ весьма вероятно будет служить полезным противовесом партии власти, удерживать алчность властителей, но гарантированно не станет воздвигать баррикад, гарантированно не пойдет против власти всерьез, гарантированно не нарушит вожделенной стабильности их жалкого унылого бытия, за что они и отдают голоса этой партии. Они вполне довольны парламентскими границами для КПРФ и бОльшего для нее не хотят.

Но КПРФ это не механическая политтехнологическая конструкция, это не "проект", это живая система, состоящая из огромного числа чего-то хотящих людей. Она не может существовать неопределенно долгое время в том состоянии, какое хотят власти и ее электорат, явный и неявный. Противоречия в партии, которым посвящено множество анализов и публикаций, настолько велики, что не далек день кризиса, в результате которого партия может расколоться или же вообще фактически прекратить свое существование. В любом случае в том или ином виде произойдет размежевание т.н. актива - жаждущих действий, революции, власти и т.н. парламентофилов - для которых важнее спокойствие и возможность карьеры во власти.

И вот, возникает вопрос - как будет развиваться левое движение после этого драматического события? Допустим, конструктивный актив бывшей КПРФ свершит мечту левых экуменистов и объединится с прочими конструктивными левыми, и эта вся из себя белая и пушистая сила начнет в стране мутить второй Октябрь. Или не будет ни с кем объединяться, сам будет двигаться к победе. Или же рассосется по другим левым организациям, одна или две из которых вскоре станут лидирующими левыми партиями, претендующими на оппозиционный электорат.

Но параллельно, поменяв визиточные лица, изменив немного риторику, и пользуясь безусловной поддержкой Кремля, парламентофилы предстанут перед почтенной публикой как обновленная партия-правопреемница КПСС-КПРФ и наследница КПРФовской гарантии стабильности, и в очень скором времени завоюют основную часть оппозиционного электората, оттеснив прогрессивных левых. Завоюют благодаря неявно предложенной гарантии стабильности, неявного обещания не ломать сложившуюся жизнь страны, по сути, гарантии неприкосновенности Системы.

Став снова главной коммунистической партией страны, она как и раньше будет основным центром притока новых левонастроенных политически активных граждан, которые как и раньше будут исстрачивать свою энергию в безобидной для власти партийной работе, направленной главным образом на завоевание мест в парламентах. И все вернется на круги своя, порядочные коммунисты опять будут заседать в парламентах, активисты неоКПРФники будут раздавать предвыборную макулатуру, а маргиналы-революционеры вернутся в свой параллельный мирок, упорно отвергаемый Большим Миром. То есть, как бы ситуация на левом фланге не развивалась, все равно победит КПРФ.

PS. Представленный сценарий является всего лишь предположением. Однако, вероятность его реализации автор оценивает высоко.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com