Что предлагают сделать специалисты, чтобы Москва избежала дорожного коллапса?

На модерации Отложенный

Что предлагают сделать специалисты, чтобы столица избежала дорожного коллапса и не встала, как пророчат эксперты, в бесконечной глухой пробке всего через четыре года? Об этом - интервью обозревателя "Известий" Натальи Давыдовой с главным инженером НИиПИ Генплана Москвы доктором транспорта Юрием Коротковым.

"При строительстве дорог приходится сражаться за каждый квадратный метр"

вопрос: Западные эксперты уверяют, что строительство новых дорог, которые в большей степени необходимы индивидуальному транспорту, для Москвы тупиковый путь. Чему отдаете приоритет вы, уточняя сегодня Генплан развития столицы до 2025 года, - личному или общественному транспорту?

ответ: Нынешнюю автомобилизацию мы получили как факт. И она упала на город, который до 1990-х годов строился в расчете на полную победу общественного транспорта, в то время как индивидуальный должен был обеспечивать только 15% перевозок. Эту городскую среду уже не переделаешь. Индивидуальному транспорту, конечно, требуется намного больше дорог, а значит, и территорий, которые нужно у кого-то отнимать, что в наше время исключительно сложно. При тех прибылях, которые обеспечивают возведение жилья и офисов, сегодня приходится сражаться за каждый квадратный метр улично-дорожной сети. Слава богу, нам досталось хорошее наследство, которое мы не должны растерять - я имею в виду "красные линии" Генплана 1971 года, которые зарезервировали земли под автомобильные трассы. Вот это пока Москву и спасает.

в: Земель, зарезервированных 40 лет назад, хватит для решения нынешних проблем?

о: Для развития магистральной улично-дорожной сети до 2025 года их более-менее хватит. А вот местной сети - "жилых" дорог, нужных частному автотранспорту, - у нас и сегодня огромный дефицит. Для того чтобы ее создать, нужны "кровавые меры" - со сносом существующей застройки. Но эти наши предложения пока не поддержаны. Проблема в том, что внутри жилых кварталов располагаются детские сады и школы. Новые дороги, рассекающие микрорайоны, должны пройти мимо них, а санитарные нормы это запрещают. В новых районах построить внутренние дороги было бы легче.

в: А при чем здесь новые районы? Неужели их строят по старой схеме?

о: Да, их и сейчас строят так же, как прежде, хотя уже из других соображений: сегодня инвесторам просто невыгодно отдавать землю под улично-дорожную сеть.

"Идею платного дублера Кутузовского проспекта пока не поддержали"

в: Судя по вашим расчетам, к 2025 году индивидуальный транспорт должен будет обеспечивать 30% всех перевозок в городе. Почему именно столько?

о: Привычное для Европы соотношение - 40 к 60 в пользу индивидуального транспорта. Но у нас за ним остается не больше 30% перевозок. Мы сопоставили прогнозируемое число автомобилей, общий их пробег, протяженность улиц и площадь городских территорий, которые придется отвести под эти улицы, а также под стоянки и гаражи, учли выброс в атмосферу выхлопных газов. И поняли, что не сможем выйти на уровень европейских городов.

в: В Генплане прогнозируется, что к 2025 году сеть линий метро должна будет увеличиться с нынешних 280 километров до 660, а протяженность магистральных дорог - с 1300 км до 3300. То есть за 18 лет предлагается построить их в полтора раза больше, чем город имеет сегодня. Но это же абсолютно нереально.

о: Почему? Например, в 1930-е годы, когда создавалась инженерно-транспортная инфраструктура Москвы, был выполнен такой колоссальный объем работ, что город прожил на этом запасе 70 лет. Хотя мы были тогда несравнимо беднее. Если государство и все мы поймем, что иначе нельзя, то ничего нереального в этих планах нет. Если бы не ликвидировали дорожный фонд, в Москве и Четвертое кольцо было бы уже построено, и многие дублеры вылетных трасс.

в: Но дорожного фонда давно нет. А денег, нужных на грандиозные планы, не дадут ни федералы, ни московский бюджет. Значит, придется надеяться на частный капитал?

о: В обновленном Генплане имеются так называемые приоритетные программы. Одна из них касается сооружения Четвертого транспортного кольца и Малого кольца Московской железной дороги. При создании такого транспортного каркаса цена прилегающей территории резко возрастает. Во всем мире этим пользуются, чтобы получать частные средства на развитие транспорта. Почему бы и нам не провести реконструкцию Малого кольца железной дороги, в том числе с помощью инвесторов? Этот вопрос сейчас обсуждается.

в: Платные дороги в Москве-2025 тоже могут появиться?

о: В городских условиях их очень трудно создать. Но дублеры радиальных магистралей, более изолированные от застройки, в платные дороги превратить легче. Например, у Кутузовского проспекта появятся два дублера - северный и южный. Так вот северный, которой пройдет вдоль Смоленского направления железной дороги, можно было бы превратить в платную дорогу. Хотя и мэр, и правительство Москвы, рассматривая этот вопрос, идею не поддержали. Наверное, посчитали неверным при нашем дорожном голоде предлагать населению, чтобы дефицит стал еще и платным.

"Плотность улично-дорожной сети в Москве в несколько раз ниже, чем в европейских мегаполисах"

в: Недавно ваш институт получил информацию по 112 транспортным показателям из 52 крупных городов Европы. Москва сильно от них отличается?

о: Плотность застройки Москвы сегодня в 2,5-3 раза выше, а протяженность и плотность улично-дорожной сети - в 3-5 раз ниже, чем в европейских мегаполисах. Нас немного спасает то, что улицы у нас все-таки пошире, чем у них.

Так что по площади дорог мы проигрываем менее безнадежно. Но проблема все равно чрезвычайно серьезна, и одним транспортным строительством ее не решить.

в: Вы как-то сказали, что одна из причин наших транспортных бед в том, что показатели плотности дорожной сети и застройки никак между собой не увязаны.

о: Мы пытаемся изменить эту ситуацию. Предложили внести в московские строительные нормы пункт о том, что определенной плотности застройки должна соответствовать определенная плотность транспортной сети. Эти новые нормы почти уже согласованы и скоро начнут действовать.

в: В приоритетах дорожного строительства до 2025 года - сооружение Четвертого транспортного кольца. Мы только его успеем построить к 2025 году, или еще и пятое, и шестое?

о: Пятого и шестого транспортных колец не будет. Они существовали в прежних планах. А восточный участок Четвертого кольца уже начали строить. Кроме того, появятся новые магистрали, которые раньше называли хордами, а теперь - Северной и Южной рокадами, которые пройдут параллельно Москве-реке. Плюс дублеры радиальных направлений.

"Дублер Волгоградского шоссе пройдет через жилую застройку"

в: На пути новых трасс окажутся жилые дома?

о: Через реконструируемый район пятиэтажной застройки должен пройти дублер Волгоградского шоссе. Но это квартал, который в любом случае предназначался под снос, прокладка магистрали тут ни при чем. И это единственное место, где мы идем через жилую территорию. В других случаях идем либо через производственные территории, либо вдоль полос отвода железных дорог. Например, Четвертое кольцо пройдет рядом с жильем только в районе Хорошево, у Лосиного Острова и в Измайлове. Но на Лосином Острове скорее всего кольцо уйдет в тоннель, чтобы сохранить национальный парк. В Измайлове трасса пройдет на эстакаде с щумозащитными экранами, чтобы защитить жилье и парк.

в: Неужели при строительстве хорд тоже не придется ничего сносить? Но специалисты утверждают, что зарезервированные под них земли частично застроены жильем, потому в свое время от них и отказались.

о: Хорды исчезли из Генплана 1998 года по другой причине: мы проводили их через территорию памятников, а законодательство это запрещало. Теперь мы оставили только те хорды, которые не нарушают никаких законов. Северная пройдет практически по своей прежней трассе, зафиксированной в Генплане 1971 года. А Южная, которую когда-то намечалось построить там, где сейчас построено Третье кольцо, пройдет по новой трассе. Мы отказались от хорд, которые шли через парки и исторические усадьбы - "Кузьминки", "Измайлово", "Царицыно", "Коломенское". Но мы уже научились строить глубокие тоннели, и в будущем наверняка вернемся к этим магистралям.

в: Сколько дублеров радиальных выездных трасс должно появиться к 2025 году?

о: Главные- это два дублера Кутузовского проспекта, северный и южный. Они нужны в том числе и высотному Сити, да и вообще эта часть города активно развивается. Очень важен для юго-восточного сектора города дублер Волгоградского проспекта, он разветвляется на две части: одна пойдет параллельно проспекту, другая - на юг. Дублер Ярославского шоссе и проспекта Мира сложится из Осташковского шоссе и проезда вдоль Ярославской железной дороги. Строительство дублера Ленинградского проспекта несколько отодвигается из-за сооружения новой платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Не удалось найти территории для прокладки дублера для шоссе Энтузиастов - часть проблем возьмет на себя Перовская улица, которая выйдет к развязке с Четвертым кольцом и будущей рокадой. Появится дублер и у Варшавского шоссе. Раньше его планировали провести из Бутова по краю Битцевского парка через Чертаново-Северное. Но эту трассу не удалось согласовать, и теперь остался только восточный дублер Варшавского шоссе. В зоне между Профсоюзной улицей и Ленинским проспектом должна появиться новая городская магистраль, которая в какой-то степени станет дублером Ленинского проспекта, правда, без выхода на МКАД.

в: Эксперты в один голос говорят, что дублеров вылетных трасс нужно намного больше.

о: Согласен. Мы предлагаем минимум, без которого просто не обойтись.

"Инвестор думает только о себе"

в: Где, кроме коридоров, закрепленных "красными линиями", могут пройти новые магистрали?

о: В первую очередь - по реорганизуемым территориям: в Большом Сити, в других производственных зонах.

в: Но производственные территории в том же Большом Сити и в других местах практически на корню скуплены строительными фирмами, которые намерены строить там жилье и офисы.

о: Да, инвестор, к сожалению, думает только о себе. Я не знаю, как достучаться, чтобы все поняли: без развития транспорта у столицы нет будущего. Для того чтобы произошел сдвиг в энергетике, понадобилась системная авария, выбившая горожан из нормальной жизни. Видимо, и с транспортной системой требуется потрясение таких же масштабов. И тогда найдутся и средства, и территории. Нашлось же 400 млрд рублей у РАО "ЕЭС" и правительства Москвы на программу развития энергетики.

в: Построенный дом нельзя продать, если в нем нет электричества. А если нет дорог, дом продать можно.

о: Значит, нужно сделать так, чтобы транспорт стал такой же инженерной составляющей, как другие коммуникации. Чтобы без учета транспортной ситуации нельзя было принимать решения ни о размещении объектов, ни о вводе их в эксплуатацию.