Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что предлагают сделать специалисты, чтобы Москва избежала дорожного коллапса?

Что предлагают сделать специалисты, чтобы Москва избежала дорожного коллапса?

Что предлагают сделать специалисты, чтобы столица избежала дорожного коллапса и не встала, как пророчат эксперты, в бесконечной глухой пробке всего через четыре года? Об этом - интервью обозревателя "Известий" Натальи Давыдовой с главным инженером НИиПИ Генплана Москвы доктором транспорта Юрием Коротковым.

"При строительстве дорог приходится сражаться за каждый квадратный метр"

вопрос: Западные эксперты уверяют, что строительство новых дорог, которые в большей степени необходимы индивидуальному транспорту, для Москвы тупиковый путь. Чему отдаете приоритет вы, уточняя сегодня Генплан развития столицы до 2025 года, - личному или общественному транспорту?

ответ: Нынешнюю автомобилизацию мы получили как факт. И она упала на город, который до 1990-х годов строился в расчете на полную победу общественного транспорта, в то время как индивидуальный должен был обеспечивать только 15% перевозок. Эту городскую среду уже не переделаешь. Индивидуальному транспорту, конечно, требуется намного больше дорог, а значит, и территорий, которые нужно у кого-то отнимать, что в наше время исключительно сложно. При тех прибылях, которые обеспечивают возведение жилья и офисов, сегодня приходится сражаться за каждый квадратный метр улично-дорожной сети. Слава богу, нам досталось хорошее наследство, которое мы не должны растерять - я имею в виду "красные линии" Генплана 1971 года, которые зарезервировали земли под автомобильные трассы. Вот это пока Москву и спасает.

в: Земель, зарезервированных 40 лет назад, хватит для решения нынешних проблем?

о: Для развития магистральной улично-дорожной сети до 2025 года их более-менее хватит. А вот местной сети - "жилых" дорог, нужных частному автотранспорту, - у нас и сегодня огромный дефицит. Для того чтобы ее создать, нужны "кровавые меры" - со сносом существующей застройки. Но эти наши предложения пока не поддержаны. Проблема в том, что внутри жилых кварталов располагаются детские сады и школы. Новые дороги, рассекающие микрорайоны, должны пройти мимо них, а санитарные нормы это запрещают. В новых районах построить внутренние дороги было бы легче.

в: А при чем здесь новые районы? Неужели их строят по старой схеме?

о: Да, их и сейчас строят так же, как прежде, хотя уже из других соображений: сегодня инвесторам просто невыгодно отдавать землю под улично-дорожную сеть.

"Идею платного дублера Кутузовского проспекта пока не поддержали"

в: Судя по вашим расчетам, к 2025 году индивидуальный транспорт должен будет обеспечивать 30% всех перевозок в городе. Почему именно столько?

о: Привычное для Европы соотношение - 40 к 60 в пользу индивидуального транспорта. Но у нас за ним остается не больше 30% перевозок. Мы сопоставили прогнозируемое число автомобилей, общий их пробег, протяженность улиц и площадь городских территорий, которые придется отвести под эти улицы, а также под стоянки и гаражи, учли выброс в атмосферу выхлопных газов. И поняли, что не сможем выйти на уровень европейских городов.

в: В Генплане прогнозируется, что к 2025 году сеть линий метро должна будет увеличиться с нынешних 280 километров до 660, а протяженность магистральных дорог - с 1300 км до 3300. То есть за 18 лет предлагается построить их в полтора раза больше, чем город имеет сегодня. Но это же абсолютно нереально.

о: Почему? Например, в 1930-е годы, когда создавалась инженерно-транспортная инфраструктура Москвы, был выполнен такой колоссальный объем работ, что город прожил на этом запасе 70 лет. Хотя мы были тогда несравнимо беднее. Если государство и все мы поймем, что иначе нельзя, то ничего нереального в этих планах нет. Если бы не ликвидировали дорожный фонд, в Москве и Четвертое кольцо было бы уже построено, и многие дублеры вылетных трасс.

в: Но дорожного фонда давно нет. А денег, нужных на грандиозные планы, не дадут ни федералы, ни московский бюджет. Значит, придется надеяться на частный капитал?

о: В обновленном Генплане имеются так называемые приоритетные программы. Одна из них касается сооружения Четвертого транспортного кольца и Малого кольца Московской железной дороги. При создании такого транспортного каркаса цена прилегающей территории резко возрастает. Во всем мире этим пользуются, чтобы получать частные средства на развитие транспорта. Почему бы и нам не провести реконструкцию Малого кольца железной дороги, в том числе с помощью инвесторов? Этот вопрос сейчас обсуждается.

в: Платные дороги в Москве-2025 тоже могут появиться?

о: В городских условиях их очень трудно создать. Но дублеры радиальных магистралей, более изолированные от застройки, в платные дороги превратить легче. Например, у Кутузовского проспекта появятся два дублера - северный и южный. Так вот северный, которой пройдет вдоль Смоленского направления железной дороги, можно было бы превратить в платную дорогу. Хотя и мэр, и правительство Москвы, рассматривая этот вопрос, идею не поддержали. Наверное, посчитали неверным при нашем дорожном голоде предлагать населению, чтобы дефицит стал еще и платным.

"Плотность улично-дорожной сети в Москве в несколько раз ниже, чем в европейских мегаполисах"

в: Недавно ваш институт получил информацию по 112 транспортным показателям из 52 крупных городов Европы. Москва сильно от них отличается?

о: Плотность застройки Москвы сегодня в 2,5-3 раза выше, а протяженность и плотность улично-дорожной сети - в 3-5 раз ниже, чем в европейских мегаполисах. Нас немного спасает то, что улицы у нас все-таки пошире, чем у них. Так что по площади дорог мы проигрываем менее безнадежно. Но проблема все равно чрезвычайно серьезна, и одним транспортным строительством ее не решить.

в: Вы как-то сказали, что одна из причин наших транспортных бед в том, что показатели плотности дорожной сети и застройки никак между собой не увязаны.

о: Мы пытаемся изменить эту ситуацию. Предложили внести в московские строительные нормы пункт о том, что определенной плотности застройки должна соответствовать определенная плотность транспортной сети. Эти новые нормы почти уже согласованы и скоро начнут действовать.

в: В приоритетах дорожного строительства до 2025 года - сооружение Четвертого транспортного кольца. Мы только его успеем построить к 2025 году, или еще и пятое, и шестое?

о: Пятого и шестого транспортных колец не будет. Они существовали в прежних планах. А восточный участок Четвертого кольца уже начали строить. Кроме того, появятся новые магистрали, которые раньше называли хордами, а теперь - Северной и Южной рокадами, которые пройдут параллельно Москве-реке. Плюс дублеры радиальных направлений.

"Дублер Волгоградского шоссе пройдет через жилую застройку"

в: На пути новых трасс окажутся жилые дома?

о: Через реконструируемый район пятиэтажной застройки должен пройти дублер Волгоградского шоссе. Но это квартал, который в любом случае предназначался под снос, прокладка магистрали тут ни при чем. И это единственное место, где мы идем через жилую территорию. В других случаях идем либо через производственные территории, либо вдоль полос отвода железных дорог. Например, Четвертое кольцо пройдет рядом с жильем только в районе Хорошево, у Лосиного Острова и в Измайлове. Но на Лосином Острове скорее всего кольцо уйдет в тоннель, чтобы сохранить национальный парк. В Измайлове трасса пройдет на эстакаде с щумозащитными экранами, чтобы защитить жилье и парк.

в: Неужели при строительстве хорд тоже не придется ничего сносить? Но специалисты утверждают, что зарезервированные под них земли частично застроены жильем, потому в свое время от них и отказались.

о: Хорды исчезли из Генплана 1998 года по другой причине: мы проводили их через территорию памятников, а законодательство это запрещало. Теперь мы оставили только те хорды, которые не нарушают никаких законов. Северная пройдет практически по своей прежней трассе, зафиксированной в Генплане 1971 года. А Южная, которую когда-то намечалось построить там, где сейчас построено Третье кольцо, пройдет по новой трассе. Мы отказались от хорд, которые шли через парки и исторические усадьбы - "Кузьминки", "Измайлово", "Царицыно", "Коломенское". Но мы уже научились строить глубокие тоннели, и в будущем наверняка вернемся к этим магистралям.

в: Сколько дублеров радиальных выездных трасс должно появиться к 2025 году?

о: Главные- это два дублера Кутузовского проспекта, северный и южный. Они нужны в том числе и высотному Сити, да и вообще эта часть города активно развивается. Очень важен для юго-восточного сектора города дублер Волгоградского проспекта, он разветвляется на две части: одна пойдет параллельно проспекту, другая - на юг. Дублер Ярославского шоссе и проспекта Мира сложится из Осташковского шоссе и проезда вдоль Ярославской железной дороги. Строительство дублера Ленинградского проспекта несколько отодвигается из-за сооружения новой платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Не удалось найти территории для прокладки дублера для шоссе Энтузиастов - часть проблем возьмет на себя Перовская улица, которая выйдет к развязке с Четвертым кольцом и будущей рокадой. Появится дублер и у Варшавского шоссе. Раньше его планировали провести из Бутова по краю Битцевского парка через Чертаново-Северное. Но эту трассу не удалось согласовать, и теперь остался только восточный дублер Варшавского шоссе. В зоне между Профсоюзной улицей и Ленинским проспектом должна появиться новая городская магистраль, которая в какой-то степени станет дублером Ленинского проспекта, правда, без выхода на МКАД.

в: Эксперты в один голос говорят, что дублеров вылетных трасс нужно намного больше.

о: Согласен. Мы предлагаем минимум, без которого просто не обойтись.

"Инвестор думает только о себе"

в: Где, кроме коридоров, закрепленных "красными линиями", могут пройти новые магистрали?

о: В первую очередь - по реорганизуемым территориям: в Большом Сити, в других производственных зонах.

в: Но производственные территории в том же Большом Сити и в других местах практически на корню скуплены строительными фирмами, которые намерены строить там жилье и офисы.

о: Да, инвестор, к сожалению, думает только о себе. Я не знаю, как достучаться, чтобы все поняли: без развития транспорта у столицы нет будущего. Для того чтобы произошел сдвиг в энергетике, понадобилась системная авария, выбившая горожан из нормальной жизни. Видимо, и с транспортной системой требуется потрясение таких же масштабов. И тогда найдутся и средства, и территории. Нашлось же 400 млрд рублей у РАО "ЕЭС" и правительства Москвы на программу развития энергетики.

в: Построенный дом нельзя продать, если в нем нет электричества. А если нет дорог, дом продать можно.

о: Значит, нужно сделать так, чтобы транспорт стал такой же инженерной составляющей, как другие коммуникации. Чтобы без учета транспортной ситуации нельзя было принимать решения ни о размещении объектов, ни о вводе их в эксплуатацию.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 07.12.2007 #

Пока из многих предложенных идей ни ода не реализовалась.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com