Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черный вторник в России: 15 января случится банковский кризис?

Черный вторник в России: 15 января случится банковский кризис?
На следующей неделе российские банки могут столкнуться с проблемой проведения безналичных расчетов. 15 января вступает в силу закон, который обяжет кредитные организации сопровождать безналичные расчеты информацией о плательщике. Однако Центробанк не успел разработать новый формат платежного поручения, а банки не обновили программное обеспечение. Чтобы предотвратить кризис платежной системы, депутаты предлагают отложить начало действия закона до 1 августа. 

После вступления в силу поправок в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем" банки должны будут сопровождать все безналичные расчеты и переводы денег без открытия счета дополнительной информацией о плательщике. Законодательство очень вольно трактует такое понятие: это может быть ИНН, адрес места жительства либо дата и место рождения клиента. "У одного банка информацией могут служить сведения о месте проживания клиента, а у другого - дата его рождения. Таким образом, платежное поручение клиента из первого банка на счет во втором не пройдет",- говорит зампредседателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев. К тому же у банков нет формы платежного поручения, в котором будет указываться дополнительная информация. "Существующий формат платежного поручения не предусматривает места для внесения подобных сведений, кроме ИНН",- рассказывает руководитель службы внутреннего контроля Первого республиканского банка Андрей Мещерский. 

Чтобы решить технические проблемы банков, Павел Медведев внес в Госдуму законопроект, который откладывает срок вступления поправок в силу до 1 августа. За это время Центробанк должен представить банкам новый формат платежного поручения, а банки, в свою очередь,- внедрить соответствующее программное обеспечение. Депутат заручился поддержкой ЦБ, однако признает, что законопроект до 15 января не будет принят,- он еще не рассматривался Госдумой. 

Банкиры говорят, что с переводом средств юрлиц трудностей не возникнет, так как они и сейчас указывают эти данные. Теоретически информацию можно вбивать в поле "назначение платежа" - это единственное место, которое можно расширить. По словам Андрея Мещерского, до момента автоматизации данные будут вноситься вручную, что приведет к увеличению срока обслуживания. "Банки будут вынуждены дорабатывать программное обеспечение, что займет около двух месяцев. Такие сроки объясняются неудачным совпадением принятия нового закона с изменениями правил бухгалтерского учета банков: сейчас все банки заняты этим",- рассказывает Мещерский. 

Несмотря на вступление нового закона в силу, банки уверены, что отказов в проведении платежей не будет. "Банки не могут приостановить расчеты, так как потеряют клиентов. Каждый банк будет выкручиваться по-своему, например указывать сведения о плательщике не в расчетном, а другом сопровождающем документе, закон позволяет это делать. Другое дело - согласится ли физлицо предоставлять такую информацию третьему лицу при переводе денег в банк, который его не обслуживает",- говорит банкир, попросивший не называть его имени.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KomarOlia

комментирует материал 11.01.2008 #

Доживем, увидим. откуда такие прогнозы? А точного времени вы не знаете случайно? Это же уже спланировано

user avatar
mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Когда уже эти предсказания закончаться. Довольно уже пугать людей

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com