Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бушу урезали расходы на ПРО в Европе

Бушу урезали расходы на ПРО в Европе

Палата представителей конгресса США, одобрившая в минувшую субботу военный бюджет страны на будущий год в размере 459,6 млрд долл., почти на 45% урезала расходы на развертывание элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Законодатели посчитали, что финансировать данный проект в полном объеме преждевременно в связи с отсутствием четкого анализа его эффективности.

В целом сумма военного бюджета на 2008 финансовый год (который начнется 1 октября) оказалась на 3,5 млрд долл. меньше, чем запрашивал Пентагон. Законопроект был принят 395 голосами против 13. Он предусматривает финансирование различных нужд оборонного ведомства, в том числе строительство новых военных кораблей, увеличение численности личного состава на 12 тыс. человек и 3,5-процентное повышение жалованья военнослужащим.

Пентагон изначально запросил на европейскую ПРО 310 млн долл., включая расходы на строительство базы ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии. Однако законодатели выразили готовность выделить всего 171 млн долл. Конгрессмены также умерили аппетит Пентагона и в отношении проекта ПРО в целом. Законопроект предусматривает, что в 2008 году расходы на эту программу составят 8,497 млрд долл., что почти на 298 млн долл. меньше запроса Белого дома.

Конгрессмены, которые с этой недели ушли на месячные каникулы, также отказались рассматривать запрос республиканской администрации о выделении 147 млрд долл. на проведение военной операции в Ираке. К этой проблеме они собираются вернуться уже на новой сессии в сентябре. При этом законодатели хотели бы увязать выделение средств с установлением конкретных сроков вывода американских войск из этой страны.

Республиканская администрация во главе с президентом Джорджем Бушем ожидала подобную пилюлю от нижней палаты конгресса, контролируемой демократами, поэтому заранее предупредила об опасности недофинансирования, в том числе для противоракетной обороны в Европе. По мнению Белого дома, этот шаг ставит под угрозу безопасность США и их европейских союзников в связи с «растущей ракетной угрозой со стороны Ирана».

Против развертывания ПРО в Восточной Европе твердо выступает Россия, однако при принятии своего решения конгрессмены в большей степени руководствовались внутриполитическими приоритетами, чем стремлением смягчить напряженность в отношениях с Москвой. В преддверии президентских выборов в США 2008 года критика в адрес внешней политики Буша усиливается.

Теперь оборонный бюджет в сентябре рассмотрит сенат, где также хозяйничают демократы. Теоретически Буш может наложить вето на не устраивающий его вариант законопроекта. Однако остается шанс, что значительную часть недостающих расходов Белый дом сможет продавить позднее, этой осенью, когда конгресс рассмотрит дополнительные расходы Пентагона на финансирование боевых операций в горячих точках.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com