Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андорра – страна лыж и дьюти-фри

Андорра – страна лыж и дьюти-фри

Что интересного в стране, почти невидимой на карте мира, которую можно проехать на автомобиле за 45 минут и у которой даже нет собственных цветов на флаге (он составлен из «полос» соседних Франции и Испании)? Формально в Андорру не нужна виза. Однако без заветной шенгенской «наклейки» в паспорте не обойтись: в этой стране нет аэропортов, и потому попасть в княжество можно только на автомобиле из соседних государств.

Местечко Сольдеу часто выбирают для отдыха начинающие горнолыжники: для них здесь есть и школы, и инструкторы, и самые простые «зеленые» трассы. До зоны катания – рукой подать, а из окон гостиниц открывается великолепный вид на склоны.

Горнолыжные трассы Андорры в ожидании: совсем скоро, в начале декабря, начнется зимний сезон. Хотя вершины уже чуть припорошены снегом, по склонам еще бегут ручейки, зеленеет трава и цветут лиловые, похожие на крокусы безвременники.

Пас Де Ла Каса на самой границе с Францией. Делая разворот, чтобы припарковать машину, можно ненароком попасть в соседнее государство. Зимой – это популярный курорт для опытных горнолыжников, готовых посвятить любимому занятию весь световой день, а вечером шумно отметить спортивные рекорды в дружеской компании в одном из баров или ночных клубов. А пока городок наполнен приезжающими сюда за алкоголем французами. Андорра – зона беспошлинной торговли, и потому экономные жители сопредельных районов деловито стараются разместить в багажниках своих автомобилей максимальное количество ящиков и коробок с дешевым спиртным.

Другой объект шопинга в княжестве Андорра – золотые украшения. Улицы городов заполнены магазинчиками, где продается все: от изысканных шедевров ювелирного искусства известнейших европейских производителей до грубоватых, массивных, знакомых нашим туристам по арабским рынкам толстых цепей, на которые можно посадить сторожевого пса.

В ресторанах мне встречались и огромные сковороды с крашенным шафраном рисом и морепродуктами – знаменитой испанской паэльей, и любимое французами и швейцарцами сырное или шоколадное фондю. Есть и самобытные блюда: здесь чудесно готовят густой мясной суп эскуделья, блюда на решетке, кроликов, выловленную в местных реках форель. Традиционные кушанья можно отведать в небольших ресторанчиках с вывеской «Gorda».

Так выглядит кабина фуникампа – подъемника, доставляющего лыжников из городка Энкамп в зону катания.

В Энкампе, расположенном всего в 6 километрах от столицы, традиционно рекомендуют поселиться более опытным спортсменам. Ведь телекабина вознесет их к склонам с трассами не ниже «синего» уровня. Раньше, если лыжники хотели пользоваться фуникампом регулярно, им приходилось приобретать особый ski-pass. С этого года стоимость проезда в телекабинах включена во все основные ski-pass'ы. Демократичная обстановка, преобладание отелей 3* привлекают в Энкамп желающих отдохнуть подешевле.

 

 

Так уж получилось, что городок Ордино расположен между зонами катания, из него не очень удобно добираться до склонов, поэтому российские туристы бывают здесь нечасто. А зря!  Романтичные горные пейзажи, древние каменные постройки и узкие улицы заслуживают более пристального внимания. Как и частный музей миниатюры, все экспонаты которого можно увидеть лишь через микроскоп. Среди творений украинца Николая Сиадристого есть и барельеф папы римского размером 3 кв. мм, и рисунки на зернышках риса, и изображение колесницы, поместившееся в игольном ушке.

 

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

Красиво все описано. Сразу захотелось туда съездить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com