Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЦИОМ: 58% россиян ничего не знают о проведении в стране налоговой амнистии

ВЦИОМ: 58% россиян ничего не знают о проведении в стране налоговой амнистии

По данным ВЦИОМ, большинство россиян (58%) ничего не знают о проведении в стране налоговой амнистии. Эксперты полагают, что неведение явилось результатом не столько недостаточной разъяснительной работы государства, сколько неактуальности процедуры амнистии для большинства россиян. Отметим, что по упрощенному порядку легализации россияне амнистировали всего 3,5 млрд руб. полученных ранее доходов.

Hапомним, налоговая амнистия началась 1 марта и продлится до 1 января будущего года. Граждане могут легализовать доходы, с которых не были уплачены налоги, при условии, что эти средства были получены до 1 января 2006 года. Для этого им необходимо через любой банк, входящий в систему страхования вкладов, внести декларационный платеж в размере 13% от суммы, которую гражданин пожелает легализовать. По данным Федерального казначейства на 1 октября, россияне легализовали в ходе амнистии 3,523 млрд руб.

ВЦИОМ выяснил, что знают физлица об этой амнистии. 58% опрошенных признались, что ничего не знают о ней. Треть респондентов (33%) что-то слышали об амнистии, и только 6% уверенно ответили, что знают о данном мероприятии достаточно. Скорее всего, безразличие россиян обусловлено тем, что они не считают себя участниками этого действия. 18% из них полагают, что амнистия проводится для чиновников, которые скрывают от государства свои доходы и собственность, а 17% объектом налоговой амнистии называют предпринимателей.

Опрос ВЦИОМ показал также, что десятая часть респондентов уверена, что амнистия придумана для компаний, которые выплачивают сотрудникам зарплату в конвертах. Еще 27% респондентов ответили, что налоговая амнистия направлена на каждого, кто скрывает свои доходы и собственность от государства. Слабая информированность, впрочем, не мешает гражданам проявлять пессимизм в отношении результатов амнистии. В том, что результаты амнистии будут положительными, сомневаются 38% опрошенных, в то время как лишь 27% считают процедуру нужной.

Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич называет результаты опроса закономерными. Люди не знают о проведении налоговой амнистии, поскольку подавляющего большинства граждан она не касается. «Те люди, которые работали на одной работе и за которых предприятие отчисляло подоходный налог, полагают, что они все налоги заплатили», — говорит Гурвич. А руководитель Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова полагает, что само понятие налоговой амнистии заезжено — о необходимости ее проведения говорили еще в середине девяностых. Кроме того, для части целевой аудитории амнистия уже неактуальна. «Эти деньги были вывезены за рубеж, например в офшоры, и давно легализованы», — поясняет г-жа Матросова и уточняет, что оценить размер поступлений от амнистии невозможно.

Между тем ведущий консультант отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Елена Корнетова полагает, что слабая информированность населения — следствие «недостаточной разъяснительной работы со стороны государ­ства, хотя мало кто готов добровольно признаться в своих грехах, даже будучи информированным о самой «акции прощения».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 14.11.2007 #

У кого есть, что амнистировать те знают, но все равно боятся за свой скарб.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com