Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

VIP-парад 2007: Ежегодный рейтинг российской элиты

VIP-парад 2007: Ежегодный рейтинг российской элиты
Наш традиционный рейтинг элиты по сравнению с прошлогодним обновился примерно на треть. Впрочем, большинство новичков уже попадали в рейтинги минувших лет, подлинных дебютантов буквально единицы.
Элита правящая
В том, кто займет первое место в рейтинге элиты, не было никаких сомнений еще до того, как 1600 россиян дали свои ответы на очередной опрос на тему "Кого вы считаете российской элитой?". Разумеется, семикратным победителем нашего рейтинга стал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Интереснее другое -- количество отданных голосов. Из числа респондентов, давших значимые ответы в ходе опроса (мы не учитываем тех, кто не смог или не захотел называть имена элитных россиян), за кандидатуру Владимира Путина проголосовало более 82%. Подобных высоких показателей в предыдущих шести рейтингах не добивался никто. Прошлогодний рейтинг элитности господина Путина составлял каких-то 65,2%.

Впрочем, не то что новый, но и старый результат главы государства для любого другого политика (и не политика тоже) пока недостижимая высота. Пока -- потому что через год первое место с большой долей вероятности достанется президенту Российской Федерации, но эту должность может занимать не Владимир Путин. Но не будем забегать в будущее. Пока.

В Топ-10 рейтинга элиты кроме президента РФ мы имеем еще пятерых государственных деятелей и четырех деятелей культуры. Что касается последних, то большинство из них, согласно формуле живого классика -- увы, отсутствующего в нашем рейтинге -- "Поэт в России больше, чем поэт", также занимаются политикой.

Алла Пугачева, повторившая свой прошлогодний результат и занявшая второе место в рейтинге, не только женщина, которая поет, но и член Общественной палаты. Иосиф Кобзон (8-е место) уверенно переходит из состава в состав Государственной думы. Кинорежиссер и глава всех кинематографистов страны Никита Михалков, безусловно, влияет на политику своими картинами.

Совершенно не замечен в политике кинорежиссер Эльдар Рязанов, замыкающий первую десятку рейтинга. До марта 2007 года он занимал пост президента Российской академии кинематографических искусств, но покинул его по окончании второго срока пребывания в президентской должности.

Вслед за Путиным и Пугачевой следуют два вице-премьера и один министр. Порядок, в котором они расположились в рейтинге, не совсем соответствует иерархии государственной службы и хронометражу телепередач, посвященных этим любимцам россиян. 3-е место занял Сергей Иванов (в прошлогоднем рейтинге он был четвертым). Весь год считавшийся его главным конкурентом в борьбе за высокое звание преемника Дмитрий Медведев, наоборот, по сравнению с прошлым годом показал менее убедительный результат, заняв 5-е место (был третьим). Что тут сказать? Народ не угадал. За год, впрочем, народ осознает свою ошибку, и в следующем рейтинге Дмитрий Медведев, безусловно, будет стоять выше Сергея Иванова.

Между экс-преемником и будущим президентом РФ в списке элитных россиян располагается министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, ветеран нашего рейтинга.

На 6-м месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский. КПРФ в нашем рейтинге, в отличие от выборов в Думу, уступила ЛДПР. Геннадий Зюганов занимает 17-е место.

Пока Алла Пугачева никак не может достичь показателей Владимира Путина, ее бывший муж Филипп Киркоров делит 18-е место с лидером "Единой России" Борисом Грызловым.

Гораздо лучший, чем на выборах в Думу, результат показал в нашем рейтинге лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский. Он дебютировал на 35-м месте, которое поделил с тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой.

В некотором смысле лидером партии можно признать экс-президента СССР Михаила Горбачева. Он возглавляет некое движение "Союз социал-демократов", о существовании которого слышал, боюсь, не каждый политолог. Тем не менее экс-президент в рейтинге элиты занимает 42-е место, деля его еще с одним "эксом". Директор СВР Михаил Фрадков, бывший глава правительства, вместе с высокой должностью подрастерял элитность. В прошлогоднем рейтинге он был на 6-м месте. На 40-м месте лидер фонда "Наш выбор" (готового потягаться в популярности с Союзом социал-демократов) Ирина Хакамада.

Из партийных лидеров в рейтинге присутствуют также лидер "Яблока" Григорий Явлинский (51-е место), кандидат в президенты РФ от Союза правых сил Борис Немцов (54-е место) и лидер этой партии Никита Белых (121-е место), лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров (72-е место). Стабильные показатели второй год подряд у главы президентской администрации Сергея Собянина (48-е место, год назад -- 51-е).

У главы правительства уровень элитности пока, по мнению народа, ниже, чем у его замов. Виктор Зубков занял 11-е место, что, впрочем, стало самым удачным показателем среди дебютантов рейтинга.

Из членов его кабинета, кроме упомянутого выше Сергея Шойгу, в рейтинге элиты мы видим также имена министра иностранных дел Сергея Лаврова (84-е место) и министра регионального развития Дмитрия Козака (104-е место).

Руководители российских регионов в рейтинг элиты попали не все. Ранее мы уже отмечали эту особенность опросов общественного мнения: более высокие показатели у глав тех регионов, в которых опрошено наибольшее число респондентов.

Самые элитные из региональных лидеров -- главы двух столиц. Юрий Лужков в рейтинге элиты занял 7-е место (11-е в прошлом году). Валентина Матвиенко несколько сдала позиции -- с прошлогоднего 7-го места она опустилась на 12-е. Президент Татарии Минтимер Шаймиев на 37-м месте. В списке элиты можно также увидеть имена губернатора Кемеровской (Аман Тулеев, 16-е место), Нижегородской (Валерий Шанцев, 62-е место), Московской (Борис Громов, 70-е место), Омской (Леонид Полежаев, 72-е место) областей. Среди разделивших 84-е место -- глава Красноярского края Александр Хлопонин и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев (дебютант рейтинга). Среди 22 участников рейтинга, поделивших последние, со 121-го по 142-е, места, губернатор Амурской области Николай Колесов.

Отдельно стоит сказать про главу Чукотского АО, вдохновителя и организатора важнейших наших спортивных побед Романа Абрамовича. Формально его можно отнести к высокопоставленным госслужащим, но правильнее его воспринимать в первую очередь как предпринимателя.

Элита деловая
Итак, предприниматель Абрамович. Самый элитный из предпринимателей, по мнению россиян. В рейтинге он располагается на 15-й позиции (против 13-й в прошлом году при одинаковом с прошлогодним числе проголосовавших за него респондентов). Конечно, у Иосифа Кобзона более высокое место в рейтинге, но господин Кобзон в первую очередь певец, а потом уже депутат и предприниматель, тогда как господин Абрамович в первую очередь предприниматель, а уже в следующую начальник Чукотки, футбольный деятель и т. д.

Бизнесом как хобби, в конце концов, занимаются многие политики, госслужащие (этой категории граждан закон вроде бы и запрещает заниматься бизнесом не как хобби), эстрадные певцы и телеведущие.

К бизнесменам, попавшим в рейтинг элиты, в первую очередь следует отнести электрификатора всей страны, председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса (28-е место), главу холдинга "Интеррос" Владимира Потанина (79-е), главу Сбербанка Германа Грефа (121-е). Почетный предприниматель, президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков на 51-м месте.

По-прежнему не покидает рейтинг элиты бывший самый богатый человек России, бывший глава бывшего ЮКОСа, а ныне простой российский заключенный Михаил Ходорковский. С прошлогоднего 52-го места он, правда, спустился на 62-е.

Понизились позиции в рейтинге еще у одного бывшего олигарха, ныне пребывающего, правда, не в колонии строгого режима, а в столице Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Борис Березовский с 44-го места опустился аж на 84-е. Экс-олигарх Владимир Гусинский, год назад занимавший 118-е место, и вовсе покинул рейтинг. Похоже, в представлении россиян тюрьма почетнее эмиграции.

Элита культурная
Выше мы уже упомянули нескольких представителей творческих профессий, способных состязаться в элитности с вице-премьерами и главами политических партий. Во всем нашем рейтинге еще немало певцов, певиц, актеров, актрис и прочих мастеров культуры.

Бросается, правда, в глаза отсутствие скульптора и, как выяснилось, мастера эпистолярного жанра Зураба Церетели. Подобно знатной ткачихе Елене Лапшиной, он почему-то оказался недооцененным соотечественниками в этом году.

Да, с представителями монументального искусства в рейтинге элиты недобор. Зато он настолько хорошо укомплектован людьми поющими, что хватило бы на концерт, достойный Дня милиции. Помимо упомянутых выше Аллы Пугачевой, ее "экса" и Иосифа Кобзона элитно поют также Николай Басков и Лев Лещенко (делят 31-е место), Галина Вишневская (43-е), Лариса Долина (51-е), Эдита Пьеха (54-е, хотя некоторые респонденты полагают, что Пьеху зовут Стас), Дима Билан (62-е), Олег Газманов (70-е), Андрей Макаревич (72-е), Надежды Бабкина и Кадышева вместе с певицей Лолитой (делят 95-е место с несколькими представителями других профессий). В числе тех, кто делит 104-е место,-- Людмила Зыкина, Николай Расторгуев. Среди тех, кто делит 121-ю строчку,-- певица Валерия, Муслим Магомаев и Дмитрий Хворостовский.

Поэтов в рейтинге двое -- Сергей Михалков и Илья Резник (оба на 104-й позиции). Художников тоже двое -- и тоже на 104-й позиции. Это Илья Глазунов и Никас Сафронов. Писателей трое -- Александр Солженицын (33-е место), Дарья Донцова (79-е) и Борис Акунин (84-е).

Зато служителей Мельпомены не меньше, чем певцов и певиц. Выбирай на любой вкус. Александр Абдулов (27-е место), Михаил Боярский (48-е), Нонна Мордюкова (72-е), Людмила Гурченко (79-е), Олег Басилашвили, Сергей Безруков, Василий Лановой, Чулпан Хаматова (все на 104-й позиции), Николай Караченцов, Олег Меньшиков, Алиса Фрейндлих, Мария Шукшина (121-е место).

Среди нескольких человек, разделивших 43-е место, сразу две балерины -- Майя Плисецкая и Анастасия Волочкова. Танцовщик Николай Цискаридзе на 104-м.

Элита почетная
Элитных телеведущих оказалось немало. Если всех одновременно выпустить в эфир по разным программам, пультом дистанционного управления придется пощелкать от души.

Самый высокий показатель в рейтинге среди представителей телевидения у президента Академии российского телевидения Владимира Познера (21-е место). Самой элитной телеведущей, типичным представителем потомственной элиты новой России является госпожа Ксения Собчак, задающая тон в высокоинтеллектуальном реалити-шоу "Дом-2" (26-е место). Ей уступает даже Максим Галкин. Похоже, россиянам больше хочется обладать собственным домом, чем становиться миллионерами. Бессменный обитатель "Поля чудес" Леонид Якубович на 43-м месте.

54-е место поделено преимущественно между работниками ТВ, на этой строчке мы видим имена Андрея Малахова, Александра Маслякова, Владимира Соловьева. На 72-м -- Екатерина Андреева. На 95-м -- Сергей Зверев. Во вторую сотню рейтинга вошли Николай Дроздов, Игорь Кваша и Тина Канделаки.

Год за годом в число элитных россиян попадает немало представителей юмористического цеха. Максим Галкин ведь не только раздает миллионы, ассоциируется с Аллой Пугачевой, но и пародирует. Шутит Михаил Задорнов (37-е место), чуть менее элитно хохмит Евгений Петросян (43-е место). Несколько подзабылись хохмы Михаила Жванецкого (121-е место).

Элита по заявкам
Все семь лет, в течение которых составлялся рейтинг, мы просим респондентов называть элитой только россиян. Респонденты с неколебимым упорством периодически называют нескольких представителей бывших союзных республик, не желая считать своих кумиров иностранцами. Мы традиционно не включаем имена представителей хоть и ближнего, но зарубежья в наш рейтинг. Однако в этом году мы решили сделать исключение. Почетное звание представительницы российской элиты получает гражданка Украины певица София Ротару (она могла бы занять в рейтинге 39-ю позицию). Пока еще иностранец президент Белоруссии Александр Лукашенко мог бы претендовать на 104-ю строчку рейтинга, а пока тоже получает звание почетного элитного россиянина.

Экс-элита
В заключение хочется принести искренние соболезнования тем, кто был в прошлом рейтинге элиты, но не попал в нынешний. Вот имена этих несчастливцев: Александр Абрамов (президент ОАО "Евразхолдинг"), Олег Романцев (футбольный тренер), Владимир Винокур (юморист), Сергей Глазьев (политик), Дмитрий Рогозин (политик), Эдуард Россель (губернатор Свердловской области), Михаил Касьянов (политик), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Елена Степаненко (юмористка), Александр Ткачев (губернатор Краснодарского края), Анастасия Мыскина (спортсменка), Игорь Николаев (певец, композитор), Владимир Гусинский (предприниматель), Александр Карелин (спортсмен), певица Алсу, Дмитрий Нагиев (телеведущий), Людмила Нарусова (член Совета федерации), Алексей Пиманов (телеведущий), Юрий Шевчук (рок-музыкант). Мы с ними не прощаемся, ведь через год будет новый рейтинг элиты.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 28.12.2007 #

Российская элита...как звучит... гламурные подонки...беее, не люблю я все это. Зачем нужны все эти рейтинги?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com