Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые открыли секреты производства золота инков

Ученые открыли секреты производства золота инков

Чтобы обладать тем количеством золотых изделий, которые были отданы Колумбу со товарищи, необходимо было научиться выплавлять драгоценный металл в промышленных масштабах. Примерно такой вывод сделал геолог Уильям Брукс (William Brooks) из Калифорнийского института исследований Перу и попытался в очередной раз доказать, что индейцы были одарёнными металлургами.

Когда в 1532 году испанские конкистадоры похитили императора инков Атауальпа (Atawalpa), они затребовали с индейцев золото и серебро. Несколько недель караваны из лам везли захватчикам тонны драгоценных статуй, чашек и прочих изделий. Европейцы позже расплавили их, чтобы везти в Испанию в виде слитков.

Уже тот факт, что инки обладали столь гигантским количеством дорогих артефактов, говорит о том, что они были знакомы с азами металлургии. К сожалению, прямых доказательств этому нет, и официальная наука полагает, что Северная и Южная Америки впервые увидели процесс выплавки драгметаллов лишь в 1557 году, когда один из его вариантов был разработан в Мексике колонистом Бартоломео де Медина (Bartolomé de Medina).

Технология получения мало изменилась с тех самых пор. Чтобы извлечь драгоценный металл из руды, необходимо смешать измельчённую породу с жидкой ртутью. Тогда образуются амальгамы, или сплавы, они более тяжёлые и их можно легко отделить от общей массы. После амальгамы нагревают до высокой температуры, ртуть испаряется, и в руках добытчиков остаются чистые золото или серебро.

Такой метод был известен ещё римлянам, однако широкое распространение он получил лишь в XII веке. Команда геологов и археологов, собранная Бруксом, показала, что инки тоже очищали золото при помощи амальгамирования.

Исследователи определили уровень ртути в семи образцах золотой фольги, которая была сделана в те времена, когда европейцы ещё не ступили на земли нынешних Перу и Колумбии (750-1375 годы нашей эры). Оказалось, что содержание Hg в них соответствует тому, что встречается в изделиях современной золотопромышленности Перу.

\"Мы полагаем, что способ добычи золота при помощи амальгам практиковался в Андах задолго до того, как он получил распространение в Европе\", - рассказал Брукс на недавнем заседании Геологического общества Америки (Geological Society of America).

Впервые об этом ещё в 1945 году заговорил польский инженер и археолог Артур Поснански (Arthur Posnansky), но его аргументы были признаны наивными. Впрочем, и Уильяму досталось. Дело в том, что почти все артефакты, исследованные Бруксом и его коллегами, были выкрадены с элитных мест захоронения, что делает происхождение обнаруженной в них ртути не совсем очевидным.

Поясним: как артефакты, так и тела в могилах обильно покрывали киноварью (HgS), красным пигментом. Именно его и могли выявить учёные. Чтобы точно подтвердить источник ртути в образцах, необходимо провести дополнительное изучение предметов, не связанных с похоронными обрядами.

На это Уильям отвечает, что загрязнение действительно могло иметь место, ведь музейные работники тщательно удаляли покрытие из киновари. Однако тогда учёные наблюдали бы в образцах различное содержание ртути, а оно оказалось примерно на одном уровне. К тому же кроме как знаниями о амальгамировании геолог не может объяснить способность индейцев выплавить столь большое количество драгоценных металлов.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com