Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на продукты питания в России продолжают расти

Цены на продукты питания в России продолжают расти

Росстат в очередной раз опубликовал динамику потребительских цен в Евросоюзе и странах СНГ

РОССТАТ порадовал нас сравнительной статистикой инфляционной динамики в нашем отечестве и еще в тридцати восьми странах. Вновь пришлось констатировать, что за январь-май в процентном отношении цены у нас выросли на 6,8 процента (к настоящему моменту - на 8,3 процента). И по такому показателю в Европе хуже обстояли дела только в некогда братских республиках: на Украине этот индекс составил 7,4 процента, а в Белоруссии - 6,9.

Что, видимо, должно было еще раз продемонстрировать историческую близость наших экономик.

Иная картина наблюдалась в это время в Западной Европе, где некоторые страны вообще впали в неприличную дефляцию. То бишь в Германии, Испании, Ирландии и даже Эстонии общий уровень цен понизился, поскольку кризис сбыта и затоваренность складов принудили продавцов биться за покупателей, прельщая их падением ценников.

В иных странах - Франции, Италии - инфляция оказалась меньше процента, то есть просто близкой к нулю. В Латвии и Литве, страдающих в Европейском сообществе больше других от финансового кризиса, показатель инфляции составил 2,5--2,7 процента. В совокупности средняя цифра инфляции по всем странам Европейского сообщества достигла примерно 1,7 процента.

Характерно, что в США инфляция оказалась равной усредненному показателю ЕС - 1,7. И это при том, что экономический гуру Америки Уоррен Баффет прогнозирует рост инфляции и сокращение национального богатства по причине излишнего накачивания тамошней экономики свеженапечатанными баксами. По Баффету, видимо, и 3 процента - уже катастрофа. Как говорится, нам бы ваши заботы, господин финансовый учитель.

Впрочем, до Америки далеко, а вот Казахстан, с которым мы намерены создать общее экономическое пространство и таможенный союз, близко, прямо под боком. Но и там рост цен не превысил 3,5%.

У нас, понятное дело, и самая высокая инфляция среди ведущей «двадцадки» мировой экономики, регулярно проводящей свои встречи. У другого члена БРИК, Бразилии, индекс инфляции - 2,2.

Сейчас, правда, заговорили о торможении у нас инфляционных процессов. За август мы вышли на приятный ноль за счет общего сезонного снижения цен на овощи и фрукты.

Дорожал только сахар, а это тоже сезонный фактор - время варить варенье. Но осенью инфляция опять о себе напомнит, и в лучшем случае нам гарантированы 11-12 процентов общего удорожания.

Как шутят, в России цены не могут снижаться в принципе. И вряд ли оправдание главы Минфина Алексея Кудрина, заявившего, что инфляционная спираль раскрутилась по причине девальвации рубля, можно счесть исчерпывающим. В прошлом и позапрошлом годах рубль только укреплялся, но инфляция оставалась на том же уровне. Эксперты предлагают искать истоки постоянной инфляционной гонки в основах нашей экономической системы - монополизме и привязке экономики к доллару. Но это тема для обширной статьи.

Источник: www.vmdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com